«Арсенал» не смог обыграть в гостях нальчикский «Спартак»
«Арсенал» не смог обыграть в гостях нальчикский «Спартак»
http://arsenaltula.ru

Опустевший «Арсенал»

Обзор матчей 18-го тура первенства ФНЛ

Сергей Курманов

Поражение «Алании», победа «Мордовии» и очередная потеря очков тульского «Арсенала» - в обзоре матчей 18-го тура первенства ФНЛ.

18-й тур первенства ФНЛ стартовал ранним воскресным утром в Хабаровске. Один из участников борьбы за выход в Премьер-лигу, «СКА-Энергия», принимала калининградскую «Балтику», которая занимает место, близкое к подвалу турнирной таблицы. Гости с первых минут отдали инициативу своему сопернику, и искали счастья в контратаках. Один из таких выпадов в концовке первой половины встречи стал результативным. Хозяева практически весь матч провели в атаке, но сравнять счет армейцам удалось только на 65-й минуте усилиями Мурнина. Ход встречи катился к ничейному результату, но уже в добавленное время хабаровчане вырвали победу. Сработал розыгрыш стандарта: Замалиев отличным ударом замкнул подачу Мурнина с углового.

«Сибирь» без главного тренера и основного голкипера принимала белгородский «Салют». После крупного поражения в предыдущем туре от «Луча-Энергии», в отставку был отправлен наставник «Сибири» Дариуш Кубински. Поэтому к матчу с «Салютом» команду готовил и.о. главного тренера Сергей Кирсанов. Ему сразу пришлось столкнуться с кадровыми трудностями, поскольку не мог в этой встрече принять участие основной вратарь Илья Трунин, находящийся в расположении молодежной сборной России. «Сибирь» и «Салют» с первых минут устроили зрелищный размен опасными атаками. На поле шла равная борьба, игра была, что называется, до забитого мяча. Решающий эпизод встречи произошел на 42-й минуте. Хозяева провели фланговую атаку, Маркосов прострелил на Базанова, и тот вогнал мяч в сетку ворот. Белгородцы изо всех сил старались отыграться, но «орлам» удалось удержать добытое в концовке первого тайма преимущество.

«Луч-Энергия» отправилась в гости к «Енисею». Первый тайм соперники имеют полное право вычеркнуть из памяти. И владивостокцы, и красноярцы были сосредоточены на сохранении своих ворот в неприкосновенности. Интересные события на поле начали происходить после перерыва. Гости захватили инициативу и провели несколько опасных атак на ворота «Енисея».

А развязка наступила уже в добавленное время, причем получилась она весьма неожиданной.

Одна из немногих осмысленных атак хозяев завершилась тем, что форварда красноярцев, Качана, сбили в штрафной. Арбитр назначил пенальти, который реализовал Пятикопов. 1:0, одиннадцатиметровый в самой концовке встречи принес победу «Енисею».

С таким же счетом завершился один из центральных матчей тура, который состоялся в Ярославле. Местный «Шинник», занимающий третье место в турнирной таблице, принимал на своем поле лидера первенства ФНЛ, владикавказскую «Аланию», которая переживает сейчас довольно непростой период в своей истории, который связан с проблемами с финансированием команды, из-за чего «Алания», по словам президента клуба Валерия Газзаева, может сняться с чемпионата. Эти проблемы не могли не повлиять на состояние «Алании», поэтому неудивительно, что ярославцы практически на протяжении всей встречи владели инициативой. Единственный и решающий гол в этой встрече был забит на 77-й минуте.

Белорусский хавбек «Шинника» Корытько получил мяч на линии штрафной, обыграл защитника и хлестко пробил низом в дальний угол. Попытки гостей отыграться успехом не увенчались, и ярославцы одержали более чем заслуженную победу.

Победу удалось также одержать и еще одному претенденту на выход в Премьер-лигу, «Уфе». Подопечные Игоря Коновалова одержали победу над аутсайдером ФНЛ, «Ангуштом». Хозяева владели преимуществом, и постоянно доставляли обороне гостей большие неприятности. Однако открыть счет «Уфе» удалось в начале второго тайма. Автором забитого мяча стал хавбех уфимцев Антон Килин. Назранские футболисты не опустили руки и сумели на 75-й минуте сравнять счет. Тем не менее, уже через минуту «Уфа» восстановила гандикап усилиями Максима Тишкина и голкипера «Ангушта» Станислава Бучнева, который фактически подарил мяч защитнику хозяев, чем тот и воспользовался.

Три матча отчетного тура завершились со счетом 0:0. «Химику» и «Нефтехимику», питерскому «Динамо» и «Ротору», а также нальчикскому «Спартаку» и тульскому «Арсеналу» не удалось открыть счет в своих встречах.

Игра «Динамо» и «Ротора» больше запомнилась не футболом, а той ожесточенной борьбой, которая происходила в Санкт-Петербурге. 2 красные карточки и несколько травм – вот итог ничейного противостояния питерского и волгоградского клуба.

«Арсенал» и нальчикский «Спартак» большую половину матча провели в борьбе за центр поля, опасные моменты возникали крайне редко. Хозяева угрожали воротам «Арсенала», в основном, со стандартов, а подопечные Дмитрия Аленичева, хоть и владели мячом, но дойти до ворот нальчан им так и не удалось.

«Химик» и «Нефтехимик» провели не самый зрелищный матч в Дзержинске. Как и в случае матча в Нальчике, основные события проходили в центре поля. Команды долгое время не могли создать ничего опасного у ворот друг друга. Как итог – 0:0.

Завершался 18-й тур матчем между «Мордовией» и московским «Торпедо». Хозяева владели небольшим преимуществом, но долгое время не могли создать реальную угрозу воротам столичного клуба. И, поскольку с игры «Мордовия» никак не могла забить, им на помощь пришел стандарт.

Точный удар Милана Перендии на 62-й минут после подачи углового принес команде из Саранска победу, которая позволила «Мордовии» вплотную приблизиться к лидеру первенства ФНЛ – «Алании».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице ФНЛ.