В Детройте при посильном участии «Коламбуса» на площадку вновь вышли пять россиян — два форварда, два защитника и вратарь
В Детройте при посильном участии «Коламбуса» на площадку вновь вышли пять россиян — два форварда, два защитника и вратарь
AFP

«Русская пятерка» в Детройте

Пять россиян в Детройте, победная шайба Малкина и возвращение Якупова — в обзоре дня НХЛ

Фарид Бектемиров

На матч «Детройта» с «Коламбусом» вышли сразу пять россиян, Евгений Малкин забросил победную шайбу в матче с «Эдмонтоном», Наиль Якупов вернулся на лед, а голы Тарасенко, Войнова и Семина не помогли их командам победить.

«Детройт Ред Уингз» — «Коламбус Блю Джекетс» — 2:1

В Детройте до сих пор с ностальгией вспоминают звено Russian Five, одно из самых знаменитых сочетаний в истории НХЛ, просуществовавшее с 1995 по 1997 год. Великий Скотти Боумен 18 лет назад впервые в истории НХЛ свел на льду сразу пять россиян — Фетисова, Константинова, Козлова, Ларионова и Федорова.

Справка:

Результаты игрового дня НХЛ

Торонто Мэйпл Лифс — Миннесота Уайлд — 4:1
Нью-Йорк Айлендерс — Баффало Сэйбрз — 3:4 Б
Филадельфия Флайерз — Ванкувер Кэнакс — 2:3
Питтсбург Пингвинз — Эдмонтон Ойлерз — 3:2
Каролина Харрикейнз — Чикаго Блэкхоукс — 2:3 Б
Тампа-Бэй Лайтнинг — Лос-Анджелес Кингз — 5:1
Сент-Луис Блюз — Сан-Хосе Шаркс — 2:6
Нэшвилл Предаторз — Флорида Пантерз — 4:3
Виннипег Джетс — Монреаль Канадиенс — 0:3
Колорадо Эвеланш — Даллас Старз — 3:2
Финикс Койотс — Оттава Сенаторз – 3:4 (ОТ)

«Детройт», ведомый новым сочетанием, сразу же установил рекорд НХЛ по количеству побед за сезон (62). Команде не хватило всего одного балла, чтобы повторить рекорд «Монреаля» по количеству очков в одной «регулярке» (132). А годом позже русская пятерка принесла «Ред Уингз» Кубок Стэнли.

К сожалению, история пятерки закончилась уже через шесть дней после этой победы. Владимир Константинов получил страшные травмы в автомобильной аварии и больше не выходил на площадку.

Но думается, каждый раз, когда в гости к «краснокрылым» приезжает «Коламбус», верные поклонники «Детройта» вновь возвращаются в золотое время, середину 1990-х. Дело в том, что «Блю Джекетс» — самый «российский» клуб НХЛ, и с учетом «местного» Павла Дацюка россиян на площадке вновь становится ровно пять. Не одновременно, разумеется, но в любом случае для нынешней НХЛ это достаточно редкое явление.

Мало того, ни в одном из предыдущих матчей сезона в составе «жакетов» не появлялись все четыре представителя нашей страны. Тодд Ричардс предпочитал ротировать защитников Тютина и Никитина, однако в Детройте поставил в состав обоих.

Как ни странно, первый период прошел с ощутимым перевесом гостей, чуть ли не втрое перебросавших «Ред Уингз», — 18:7. Однако забить удалось хозяевам. Зеттерберг и Дацюк разыграли элегантный треугольник на пятачке, а подключившийся Альфредссон открыл счет не только в матче, но и своим голам в сезоне.

Во втором периоде команды обменялись голами в большинстве: на фантастический сольный проход Кэма Аткинсона точным броском ответил Тодд Бертуцци. И хотя до финальной сирены оставалось еще добрых полматча, посетители «Джо Луис Арены» больше голов не увидели.

Впрочем, больше им было и не надо. «Детройт» одержал пятую победу в семи матчах и сохранил вторую позицию в Атлантическом дивизионе. «Коламбус», в свою очередь, уступил во второй встрече подряд.

«Питтсбург Пингвинз» — «Эдмонтон Ойлерз» — 3:2

Наиль Якупов дождался своего шанса вернуться в состав «Эдмонтона», но не показал ничего сверхвыдающегося. Привычные -1 в полезности и один бросок в створ за 17 минут не тот результат, который позволяет закрепиться в основе.

У Евгения Малкина все складывается чуть веселее. Звездный российский форвард пока далек от своих показателей позапрошлого года, но очки набирает стабильно. В предыдущей встрече взял два за передачи, теперь же отметился победной шайбой.

Уже в третьем периоде в большинстве при счете 2:2 Пол Мартин пытался мощно выстрелить из угла зоны, но шайба сорвалась с крюка и отскочила к Малкину на правую штангу. Евгений сориентировался мгновенно. Хлесткий выстрел под перекладину — и два очка у «Питтсбурга» в кармане.

Справка:

Три звезды дня НХЛ

1. Джейсон Спецца («Оттава») – хет-трик.
2. Джо Торнтон («Сан-Хосе») — четыре (1+3) очка.
3. Кэри Прайс («Монреаль») – 36 сейвов и шатаут.

Первой же звездой матча заслуженно признали Сидни Кросби, заработавшего три балла за передачи и возглавившего гонку бомбардиров с 12 очками.

«Сент-Луис Блюз» — «Сан-Хосе Шаркс» — 2:6

«Акулы», как и в прошлом сезоне, выдают фантастический старт. Год назад у них было семь триумфов кряду, теперь уже шесть. Правда, судить об их перспективах пока рано. В прошлый раз после блестящей серии команда попала в игровую яму и в итоге не без труда добралась до плей-офф.

«Сент-Луис», тоже до этой встречи шедший без потерь, ничего не смог противопоставить мощи подопечных Тодда Маккелана. К 11-й минуте гости вели 2:0, к 46-й — 5:0, и лишь сверхстабильность Владимира Тарасенко, забивающего уже в четвертом матче подряд, позволила «блюзменам» избежать совсем уж неприличного разгрома. Полак и Марло напоследок обменялись голами, но на общий итог это уже не повлияло.

Кстати, Тарасенко отметился не только заброшенной шайбой, но и великолепным силовым приемом против Мэттью Нието.

«Тампа-Бэй Лайтнинг» — «Лос-Анджелес Кингз» — 5:1

«Молнии» Тампы не оставили шансов обладателю Кубка Стэнли – 2012, быстро обеспечив себе солидный задел, а потом героически его удерживая и развивая. Райан Мэлоун открыл счет на 20-й секунде матча, в середине первого отрезка Тед Парселл его удвоил, а во втором периоде Мартин Сан-Луи закрепил преимущество хозяев.

Лишь в середине заключительной трети Вячеслав Войнов шикарным выстрелом из правого круга вбрасывания заставил капитулировать Бена Бишопа, но на этом подвиги «королей» и завершились. Сан-Луи успел оформить дубль, а Ондржей Палат за полторы минуты до сирены установил окончательный счет.

«Каролина Харрикейнз» — «Чикаго Блэкхоукс» — 2:3 (ПБ)

Весьма любопытно развивались события и в Роли, где «черные ястребы» умудрились растерять перевес в две шайбы, но все же выиграли по буллитам. Патрик Шарп и Мариан Госса уже к 11-й минуте послали «Каролину» в небольшой нокдаун, но та сумела выбраться из него уже в третьем отрезке.

После мощного щелчка Эрика Стаала выручил Кори Кроуфорд, но шайба отскочила к Александру Семину, и россиянин спокойно бросил ее над плечом голкипера.

Вскоре Рон Хейнси сумел восстановить паритет, однако в серии буллитов единственная удачная попытка в исполнении Патрика Шарпа склонила чашу весов в сторону гостей.

В других встречах дня Семен Варламов принес «Колорадо» шестую победу подряд и стал первой звездой игры с «Далласом», отразив 39 бросков из 41, а центрфорвард «Оттавы» Джейсон Спецца оформил хет-трик в ворота «Финикса» и стал первой звездой дня.

Также «Монреаль» всухую обыграл «реактивщиков» на выезде, «Филадельфия» потерпела шестое фиаско в сезоне, дома уступив «Ванкуверу», «Нэшвилл» не без труда справился с «Флоридой», «Торонто» на своей площадке уверенно расправилось с «дикарями», а «Баффало» одержал первую победу в сезоне, в гостях по буллитам сломив сопротивление «Айлендерс».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице НХЛ.