Дик Адвокат прослыл настоящим «тренером-попрыгунчиком»
Дик Адвокат прослыл настоящим «тренером-попрыгунчиком»
ИТАР-ТАСС

Адвокат вернулся к «сырным фермерам»

Бывший тренер сборной России и «Зенита» стал главным тренером АЗ Алкмар

Анастасия Пешкова

Бывший наставник сборной России Дик Адвокат возглавил футбольный клуб АЗ из Нидерландов. Контракт рассчитан до конца сезона.

Дик Адвокат стал преемником Гертьяна Вербека, который был недавно уволен с поста главного тренера АЗ из-за возникшего конфликта с футболистами. Официальный сайт голландского клуба сообщает, что переговоры с Маленьким Генералом прошли достаточно быстро и безболезненно. Соглашение о сотрудничестве было подписано в рекордно короткие сроки.

Это уже второй приход Адвоката в «Алкмар Занстрек». В сезоне-2009/2010 специалист возглавлял команду красно-бело-черных на протяжении пяти месяцев, после чего на пост главного тренера клуба пришел именно Вербек. А Адвокат после своей работы с «сырными фермерами» был приглашен на место главного наставника сборной России.

На протяжении всей своей карьеры специалист из Голландии прославился своим непостоянством. Адвокат очень редко задерживался надолго в командах, которые возглавлял.

Например, со сборной ОАЭ он проработал менее двух месяцев с июля по сентябрь 2005 года. В менхенгладбахской «Боруссии» задержался на пять с половиной месяцев (ноябрь 2004 – апрель 2005). Командой Бельгии Адвокат руководил шесть месяцев с октября 2009-го по апрель 2010-го. Со сборной Южной Кореи голландский специалист проработал меньше года (октябрь 2005-го – июль 2006-го). И первый «роман» с АЗ не стал для Дика исключением.

17 мая 2010 года голландский тренер возглавил команду РФ. Контракт с ним был подписан на четыре года по схеме «2+2» на сумму 5 млн евро в год без учета премиальных за удачные выступления. Это стало вторым пришествием Адвоката в Россию после его трехлетней работы в питерском «Зените». Клуб из Санкт-Петербурга под началом Дика стал обладателем сразу нескольких трофеев: выиграл чемпионат России-2007, стал обладателем Суперкубка-2008, Кубка УЕФА-2007/2008 и Суперкубка УЕФА-2008.

Под предводительством Адвоката наша сборная вышла в финальную часть Евро-2012.

При этом специалист косвенно повлиял на выступление команды на первенстве, 30 апреля, то есть еще до старта турнира в Польше и Украине, заявив о своей готовности покинуть пост сразу после окончания чемпионата Европы. Подобные новости вряд ли могли послужить лифтом для поднятия командного духа команды.

На Евро-2012 сборная России отправилась с впечатляющим багажом за плечами – 14 матчей без поражений. Старт турнира получился многообещающим — со счетом 4:1 была обыграна сборная Чехии. Но затем последовала серая ничья с Польшей (1:1) и позорное поражение от греческой команды (0:1). В итоге сборная не смогла выйти в стадию плей-офф, быстро развеяв мечты болельщиков о повторении успеха четырехлетней давности, а матч с Грецией стал последним для Адвоката в качестве главного тренера российской команды.

В лучших своих традициях специалист, еще при действующем контракте с РФС, 10 мая 2012 года подписал соглашение о сотрудничестве с нидерландским клубом ПСВ. Под началом Адвоката «Филипс СВ» занял вторую позицию в национальном первенстве, сыграл в финале Кубка Нидерландов и стал обладателем Суперкубка страны. По окончании сезона Адвокат не стал продлевать соглашение с клубом, который возглавил один из помощников Дика Филлип Коку.

Таким образом, ПСВ до последнего момента являлся последним местом работы 66-летнего специалиста. Ему поступали предложения возглавить «Галатасарай» и сборную Ирландию, но Адвокат отвечал отказом. Позже появилась информация о том, что он может стать главным наставником сборных Дании и Польши, а также российского «Анжи».

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице мирового футбола.