«Химки» и выступление в баскетбольном Еврокубке тоже начали с поражения
«Химки» и выступление в баскетбольном Еврокубке тоже начали с поражения
bckhimki.ru

Химкинская лихорадка

Итоги выступлений российских клубов в первом туре баскетбольного Еврокубка

Вадим Крылов

В первом туре баскетбольного Еврокубка-2013/14 «Химки» дома неожиданно проиграли румынскому «Асесофту», «Нижний Новгород» без проблем разобрался с венгерской «Альбой Фехервар», УНИКС в Израиле одолел «Маккаби» из Хайфы, а питерский «Спартак» переиграл «Бешикташ» в Стамбуле.

«Химки» — «Асесофт» — 89:95 (22:28, 21:27, 21:8, 25:32)

Подмосковные баскетболисты, имея на руках wild card, еще 2 октября в Вильнюсе оступились в матче первого квалификационного раунда Евролиги. Проиграв бельгийскому «Остенде», команда лишилась права сыграть в сильнейшем клубном турнире континента.

Крайне неудачно «Химки» начали и встречу первого тура группового этапа Еврокубка против румынского «Асесофта». Клуб из Плоешти весьма неожиданно оставлял за собой обе первые четверти, неизменно заканчивая их с положительной для себя разницей «+6».

Однако в третьей 12-минутке хозяева Баскетбольного центра Московской области все-таки сумели вспомнить, что именно они являются фаворитами в данном противостоянии, и с удвоенным настроем принялись наверстывать упущенное. К третьему перерыву химчане даже вырвались вперед (64:63), позволив румынам разжиться всего восемью очками в третьей четверти.

Но вот заключительный отрезок они снова провалили, опять очутившись в роли догоняющих, но так и не догнавших. «-7» в четверти и 89:95 на табло зафиксировали совсем необязательный проигрыш россиян, поставив множество вопросов о конкурентоспособности команды в этой еврокубковой кампании.

В составе нашей команды наибольшим количеством набранных очков отметились американцы Джеймс Огастин и Майкл Грин (по 17), а также финский защитник Петтери Копонен (16).

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Химки» — «Асесофт» Плоешти.

«Нижний Новгород» — «Альба Фехервар» — 82:64 (24:18, 24:14, 20:20, 14:12)

Гораздо более уверенно встретил своих оппонентов нижегородский клуб. Волжане не стали откладывать дело в долгий ящик и по-хозяйски прижали венгерскую команду к их корзине. Те же «+6» после первой четверти к большому перерыву подросли до «+16».

Столь многообещающее преимущество вселяло уверенность в достижении итогового успеха без возникновения вдруг каких-либо трудностей.

Но и гости из Секешфехервара не планировали оставаться в памяти наивными мальчиками для битья. И некоторое подобие обоюдоострой борьбы им удалось создать по ходу третьей четверти, исходом которой стала несколько неожиданная ничья 20:20.

Баскетболисты обоих клубов были очень близки к такому же равенству по счету и в заключительной 12-минутке. Она получилась гораздо менее результативной, чем все предыдущие, но, к счастью, не привела к переменам в характере игры.

«Нижний Новгород» аккуратно, никуда не спеша набросал на два очка больше «Альбы» (14:12), а окончательный перевес практически достиг отметки в 20 баллов. Самыми же «забивными» на площадке были форвард Вадим Панин (18 очков) и словенский центровой Примож Брежец (17), представляющие российский коллектив.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Нижний Новгород» — «Альба Фехервар».

«Маккаби» Хайфа — УНИКС — 67:75 (13:22, 16:24, 20:9, 18:20)

Хозяева «Ромема Арены» оказались не готовы к столь стремительному натиску приезжей команды, в мгновение ока попрощавшись с инициативой и не обретая ее практически на всем протяжении матча. Казанцы действительно очень быстро почувствовали себя как дома, планомерно наращивали свое игровое преимущество и материализовывали его в драгоценные очки.

«+9» в первой и «+10» во второй четвертях, видимо, очень серьезно расслабили баскетболистов УНИКСа, чересчур быстро уверовавших в свой скорый триумф над явно растерявшимся соперником. Наказание же последовало весьма адекватное и заслуженное — «-11» по итогам третьей 12-минутки.

Россиянам предстояло заново приводить себя в боевые кондиции, стараясь притормозить порыв «Маккаби», возникший фактически на пустом месте. И им это под надзором итальянского главного тренера Андреа Тринкьери, по большому счету, сделать удалось. Игра на встречных курсах завершилась победой казанцев как в партии (20:18), так и во всем матче — 75:67.

Больше всех остальных участников поединка очков набрал американский защитник УНИКСа Эндрю Гуделок (22), причем никто из его одноклубников не смог перевалить даже за 10-очковый рубеж. А у команды из Хайфы самую высокую результативность показал нигерийский форвард Ике Офоегбу (15 баллов).

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Маккаби» Хайфа — УНИКС.

«Бешикташ» — «Спартак» Санкт-Петербург — 58:62 (10:20, 17:9, 11:10, 20:23)

Испытывавший в летнее межсезонье большие организационные и финансовые трудности питерский «Спартак» пожаловал на берега Босфора в роли некой «темной лошадки». На что способен собранный впопыхах коллектив, будет ясно ближе к концу сезона, а пока к нему стоит просто повнимательнее приглядеться.

Трибуны «Абди Ипекчи Арены» уже традиционно для домашних матчей турецких клубов жили предвкушением очевидной победы своих любимчиков. Но с блицкригом у стамбульцев как-то не заладилось. Может быть, виной тому стали именно слаженные действия гостей, опрокинувших конкурента в первой четверти с двукратным преимуществом в счете.

После перерыва «Бешикташ» практически реабилитировался таким же образом, но выйти вперед по сумме очков так и не сумел (27:29). Минимальным превосходство клуба из Санкт-Петербурга стало перед последней четвертью (39:38). Но подопечные латыша Гундарса Ветры достойно провели как заключительную 12-минутку («+3»), так и весь матч в целом, добившись очень важной для них в турнирном плане победы.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Бешикташ» — «Спартак» Санкт-Петербург.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице баскетбольных еврокубков.