Победив во Владивостоке, «Барыс» остался теневым лидером лиги
Победив во Владивостоке, «Барыс» остался теневым лидером лиги
РИА Новости

«Адмиралу» скомандовали «смирно»

«Амур» проиграл «Авангарду», а «Адмирал» — «Барысу». Обзор КХЛ

Борис Ходоровский

В четырех матчах регулярного чемпионата КХЛ между собой встречались команды Восточной конференции. Победы одержали «Авангард», «Барыс», «Автомобилист» и новокузнецкий «Металлург».

«Амур» — «Авангард» — 2:5

В «Амуре» вернулся в строй Якуб Петржалек, который пропустил предыдущий матч с «Югрой». У «Авангарда» перед игрой с хабаровчанами возникли кадровые проблемы. Травмы, полученные Штефаном Ружичкой и Александром Пережогиным в Новокузнецке, а также трехматчевая дисквалификация Дениса Куляша вынудили Милоша Ржигу перетасовать звенья. Обязанности капитана в этой игре у гостей исполнял Александр Фролов, которому эта роль знакома.

Настраивал ли новый вожак ястребиную стаю, или просто «Авангарду» надоело плестись в арьергарде, но уже к началу второго периода гости фактически решили судьбу встречи.

Первое же удаление Дениса Ежова обернулось для «Амура» пропущенной шайбой. На «пятаке» забыли Сергея Костицына, а белорус такие шансы использует.

У омичей первым опробовал скамейку штрафников Андрей Иванов. Посидел, собрался с мыслями, вышел – и удвоил результат. Второе же удаление в составе «Амура» вновь привело к голу. Отличился Кирилл Лямин. В начале второй 20-минутки Костицын оформил дубль, а Денис Казионов забросил пятую шайбу. Два голевых эпизода уложились в 37 секунд.

После этого команды играли уже в свое удовольствие, и «Авангард» дважды позволил распечатать ворота Мэтью Гарона. Омск одержал первую победу за четыре матча.

«Адмирал» — «Барыс» — 1:3

В гости к новичку КХЛ пожаловал теневой лидер не только Восточной конференции, но и всей лиги. Финский тренер Ари-Пекки Селин, о котором знают только то, что он однофамилец известного российского киномента, со скромным, по российским меркам, «Барысом» произвел настоящий фурор. До нынешнего сезона казахстанцы приглашали только местных или российских специалистов. Теперь и до Астаны докатилась мода на зарубежных.

Нужно отдать должное Селину: свои тенге он отрабатывает.

Дело даже не в позициях «Барыса» в турнирной таблице. Во Владивостоке главный тренер казахстанцев взял тайм-аут на 48-й минуте, когда его команда вела 2:1 и была прижата к своим воротам. Гости, столкнувшиеся со всеми прелестями смены часовых поясов, явно подсели, но 30 секунд Селину хватило. Сказал нужные слова, их перевели (или не перевели) на русский – и Дмитрий Уппер сразу же после возобновления игры оформил дубль.

Первую шайбу он забросил в первом периоде. Во втором Игорь Бортников сравнял счет, а Михаил Паньшин снова вывел «Барыс» вперед. В концовке встречи «Адмирал» выбросил белый флаг. Даже снять вратаря дальневосточники не пытались.

«Сибирь» — «Автомобилист» — 3:4

Визит «Автомобилиста» не вызвал большого ажиотажа в Новосибирске. Если на два предыдущих матча против «Барыса» и «Авангарда» все распространяющиеся через Интернет билеты были раскуплены, то на эту можно было приобрести их свободно.

В турне по Сибири и Дальнему Востоку «Автомобилист» взял нескольких хоккеистов из молодежного состава и нижнетагильского фарм-клуба. В заявку из них был включен только защитник Иван Тетерин. Присоединился к уральской команде и нападающий Андре Дево.

Уже на 57-й секунде гости открыли счет. Прострел Алексея Симакова замкнул Евгений Федоров. Проспали этот эпизод защитники новосибирцев.

В начале второго периода в течение 45 секунд команды обменялись заброшенными шайбами. Сначала Владимир Бутузов в бобровском стиле, выкатившись из-за ворот, кистевым броском поразил «девятку», а затем штурм ворот «Сибири» завершился голом Артема Чернова.

В середине второй 20-минутки удачно сработала бригада большинства «Автомобилиста». На бросок Энтони Стюарта в дальний угол не успел среагировать Мико Коскинен. Лишь в третьем периоде усилиями Йонаса Энлунда и Николая Лемтюгова хозяевам удалось отыграться. Забросить победную шайбу сибирякам не удалось ни в конце четвертого периода, ни в овертайме. В серии буллитов второе очко досталось «Автомобилисту», который выиграл три последних матча из четырех.

«Металлург» Нк — «Югра» — 2:1

В тренерский штаб «Югры» входит Николай Соловьев, с именем которого связаны достижения «Кузни» в середине «нулевых». И тогда команда из города металлургов не имела рекордного бюджета, но завершала регулярный чемпионат Суперлиги в группе лидеров и играла в плей-офф. Из Новокузнецка Соловьев вместе с ведущими игроками и генеральным менеджером перебрался в Питер, где успехов не снискал.

«Кузня» же сейчас прочно обосновалась на последней строчке турнирной таблицы.

После двух побед на старте команда из Новокузнецка проиграла 14 матчей подряд и лишь в последней встрече с «Авангардом» прервала эту безрадостную серию.

«Металлург» был полон решимости начать серию победную. В конце первого периода Павел Канарский отличным кистевым броском направил шайбу впритирку со штангой. Отыгрались гости в середине второго периода, когда Виталий Сотников вышел один на один с голкипером, уложил Илью Сорокина на лед и беспрепятственно поразил уже пустые ворота.

В концовке «Кузня» все же порадовала своих болельщиков. Победную шайбу забросил Никита Выглазов. Замена Михаила Бирюкова на шестого полевого игрока не помогла гостям.

Другие материалы, новости и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.