Лучано Спаллетти по традиции излучает уверенность по поводу возможностей своей команды
Лучано Спаллетти по традиции излучает уверенность по поводу возможностей своей команды
fc-zenit.ru

«Этот «Зенит» самый сильный за четыре года»

Комментарии Лучано Спаллетти и Луиша Нету накануне матча Лиги чемпионов против «Порту»

Виктор Хомыженко

Накануне матча с «Порту» наставник «Зенита» Лучано Спаллетти выразил уверенность, что команде удастся выйти в плей-офф Лиги чемпионов, а защитник Луиш Нету признался, что был рад вернуться в Португалию.

— Будет ли этот матч решающим в борьбе за второе место в группе?
— Я предпочитаю думать о возможности занять первое место, пока математически мы не потеряем на это шансы. Но противостояние с «Порту» — это соперничество с нашим прямым конкурентом за выход, серьезнейший матч, на который мы настраиваемся особым образом.

— «Порту» живет за счет того, что продает своих ведущих футболистов, в то время как «Зенит» занимается обратным. Например, покупает у «Порту» Халка. Эта разница делает вас фаворитами. Не давит ли это на вас или, наоборот, является мотивацией?
— Не думаю, что мои футболисты будут класть на чашу весов подобные вещи и рассуждения. Думаю, мои ребята прекрасно знают свои силы, знают, что они могут сделать, знают, что у нас есть возможности выйти в следующую стадию Лиги чемпионов.

И я больше чем уверен, что ребята выйдут на матч и продемонстрируют то мастерство и то качество, которые необходимы для достижения успеха в подобного рода играх. У нас есть все возможности и все необходимое для того, чтобы бороться за самый высокий результат в этом конкретном матче, и для того, чтобы проходить дальше.

— Насколько повлияет отсутствие Витселя на игру против «Порту»? И как вы охарактеризуете форму соперника на данный момент?
— Отсутствие Витселя больше повлияло на наши действия в прошлой игре, когда его удалили. Я не из тех людей, которые будут плакать по поводу отсутствия одного футболиста, жаловаться и искать оправдания. Я согласен с одним из ваших коллег, который сказал, что у «Зенита» достаточно сильный состав, чтобы бороться и решать любые задачи. Переходя к вопросу о «Порту», могу сказать, что эта команда выиграла практически все матчи в чемпионате, единственное свое поражение потерпела от набравшего фантастическую форму «Атлетико», настраивается на нас, поэтому мы все увидим на поле.

— В позапрошлой Лиге чемпионов вы против «Порту» сыграли очень удачно. Понятно, что команды сильно изменились, но может ли этот факт добавить «Зениту» психологического преимущества?

— Я более чем уверен, что нам не нужно искать дополнительных стимулов и вещей, которые могут нам помочь, помимо нашего мастерства, наших качеств и сил, которые у нас есть. Мы должны быть полностью уверены в себе и не думать о том, что может нам помочь дополнительно, иначе нет и смысла выходить на подобные игры. В этом году у нас есть все возможности выйти из группы, поэтому нам не нужно искать деталей. Это было ясно после жеребьевки, и сейчас, как я думаю, ситуация остается такой же, даже несмотря на не самое удачное начало турнира. Мы должны чувствовать свои силы, свои возможности, добиваться результата и доказывать, что мы можем выходить из этой группы. Я уже четыре года работаю в «Зените». Сейчас у нас действительно новая команда — с новым духом, новым менталитетом. И я думаю, что этот «Зенит» самый сильный за четыре года. Сейчас мы переживаем хороший момент, и этот момент может позволить нам добиться результата. Мы над этим работаем.

— Нету сказал несколько минут назад, что ничья завтра была бы неплохим результатом. Вы думаете так же?
— Вы знаете, с точки зрения тренера ничья может быть хорошим результатом уже после игры. Никакой тренер не будет говорить своей команде перед матчем, что неплохо бы заработать ничью. Мы должны думать только о победе, и в разговоре с командой я буду говорить только о ней. О ничьей можно говорить как о хорошем результате и по ходу игры, но не перед ее началом.

— Что скажете о Халке?
— Мое отношение к нему объясняется просто: я был одним из людей, которые больше всего настаивали на его приобретении. Это потрясающий игрок, который еще раскрывается. Он, я уверен, еще не достиг своего пика, он будет играть еще сильнее. У Халка был не самый простой момент, в котором удача ему не сопутствовала, это было в начале его пути в «Зените». Но он его преодолел и сейчас играет в нашей команде очень важную роль. Я уверен, что в итоге он оставит в Петербурге такой же след, какой оставил в Порту, — цитирует итальянца официальный сайт «Зенита».

Португальский защитник сине-бело-голубых Луиш Нету признался, что ему всегда приятно возвращаться на родину, и заявил, что «Зенит» будет играть исключительно на победу.

— Возможно, вам придется играть против Джексона Мартинеса. Действительно ли это один из сильнейших форвардов Европы?
— Я хорошо его знаю, это сильный и разносторонний футболист. Он силен физически, здорово играет головой, обладает отличной техникой. К тому же через него команда может действовать комбинационно. Безусловно, к нему стоит отнестись с серьезным вниманием.

— Считаете ли вы, что игра будет решающей в борьбе за второе место, так как «Атлетико» уверенно лидирует?
— Да, игра будет очень важной, но давайте не забывать, что до конца группового этапа еще четыре матча. Что угодно может случиться.

У нас еще есть время и возможность, чтобы набрать необходимые очки, и важность этой встречи понимают обе команды.

— Сотрудники стадиона сейчас проверяли табло и повесили картинку со счетом «1:1» где-то на 37-й минуте игры. Вас такое развитие событий устроит?
— Ха, я даже не знаю... Наверное, 1:1 к 37-й минуте — это неплохо, если предположить, что во втором тайме мы забьем гол и выиграем. Наверное, здесь, на выезде, ничья — это не так плохо, но победа еще лучше. И с этими мыслями нам нужно выходить на поле. А дальше посмотрим. Впереди еще есть матчи.

— У вас есть какое-то особенное ощущение, когда вы возвращаетесь в Португалию? Рассказывали что-то своим одноклубникам о «Порту»?
— Конечно, возвращаться сюда каждый раз, слышать родную речь, видеть знакомые лица — это приятно. А насчет советов… Да, советы спрашивали. Мы разговаривали с партнерами по команде, еще когда играли с «Пасушем», но тогда это была шутка. Сейчас ситуация серьезнее, ведь мы уже в групповом этапе. О чем-то мы говорили, какие-то моменты обсуждали, но думаю, когда мы выйдем на поле, все будет серьезнее, будет не до советов: нужно будет сконцентрироваться, работать и ожидать серьезного сопротивления, — цитирует защитника официальный сайт «Зенита».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги чемпионов.