Евгений Малкин организовал целую лавину бросков по воротам Жан-Себастьена Жигера, но так и не забил
Евгений Малкин организовал целую лавину бросков по воротам Жан-Себастьена Жигера, но так и не забил
AFP

Малкин под «лавиной»

Сухие поражения «Питтсбурга» и «Детройта» — в обзоре игрового дня НХЛ

Фарид Бектемиров

Павел Дацюк и Евгений Малкин не помогли своим командам избежать сухих поражений, «лавины» доказали, что имеют лучшую оборону в лиге, а «Калгари» обыграл «королей» благодаря трем шайбам в большинстве.

«Детройт» — «Сан-Хосе» — 0:1 (ПБ)

Справка:

Результаты игрового дня НХЛ

Детройт Ред Уингз (Детройт) – Сан-Хосе Шаркс (Сан-Хосе) – 0:1 Б (0:0, 0:0, 0:0, 0:0, 0:1)
0:1 – Кутюр – 65:00 ( ПБ).
Вратари: Ховард – Ниеми.
Броски: 24 (4-7-12-1) – 27 (7-12-6-2).
Штраф: 6 (4-2-0-0) – 4 (2-0-2-0).

Лос-Анджелес Кингз – Калгари Флэймз – 2:3 (1:0, 1:2, 0:1)
1:0 – Даути (Браун, Уильямс) – 18:36 (5x4).
1:1 – Каммальери (Гудлер, Джиордано) – 22:50 (5x4).
1:2 – Монахан (Каммальери, Джиордано) – 33:39 (5x4).
2:2 – Картер (Ричардс) – 36:39 (4x5).
2:3 – Броди (Гудлер, Стемпняк) – 59:30 (5x4).
Вратари: Куик – Рамо.
Броски: 29 (8-11-10) – 25 (4-11-10).
Штраф: 12 (0-8-4) – 6 (4-2-0).

Отчетный игровой день в НХЛ прошел в лучших традициях Петра Воробьева, Зинэтулы Билялетдинова, Ги Буше и чехословацкой сборной. То есть при полном торжестве обороны над атакой. На шестерых команды отметились шестью заброшенными шайбами (если не считать послематчевых буллитов), причем пять из них пришлись на заключительный матч в Лос-Анджелесе.

Битва «Детройта» и «Сан-Хосе» получилась особенно выматывающей для зрителей и хоккеистов. Команды с головой ушли в силовую борьбу, подолгу вязли в средней зоне и в углах площадки, но при этом действовали максимально корректно, практически не удаляясь.

В итоге ни в основное, ни в дополнительное время никто так и не потревожил владений Антти Ниеми и Джимми Ховарда. Да и попыток было не много — всего чуть больше 50 за 65-минутный матч.

В серии послематчевых бросков более мастеровитыми оказались гости. Все три попытки «краснокрылых» (в том числе в исполнении Павла Дацюка) ушли в «молоко», а вот Логан Кутюр все же справился с Ховардом.

«Питтсбург» — «Колорадо» — 0:1

В Пенсильвании все получилось ненамного веселее. Игра прошла с гигантским преимуществом «пингвинов» (34:14 по броскам и 8:16 по штрафным минутам), однако Малкин, Кросби и остальная звездная компания напоролись на глухую оборону, выстроенную Патриком Руа. Преодолеть ее оказалось совершенно невозможно.

Нельзя не отметить и заслуги Жан-Себастьена Жигера, порой буквально спасавшего свою команду от неминуемого гола и в общей сложности отразившего 34 броска. Неудивительно, что голкипера «Колорадо» признали первой звездой и матча, и всего игрового дня.

Единственную шайбу в этой встрече гости забросили на 26-й минуте, едва оправившись от очередного штурма «Пингвинз». «Лавинам» удалось развернуть быструю контратаку, Габриэль Ландеског прошел по правому краю и выстрелил из-под защитника, дезориентировав вратаря. Отыграться хозяева так и не сумели.

Справка:

Три звезды игрового дня

1. Жан-Себастьен Жигер («Колорадо») — 34 сейва и шатаут.
2. Антти Ниеми («Сан-Хосе») — 24 сейва и шатаут.
3. Майк Каммаллери («Калгари») – два (1+1) очка.

Евгений Малкин был весьма активен, восемь раз бросая в створ ворот и дважды мимо, но ничем статистически значимым (если не считать две минуты штрафа) больше не отметился.

Что касается «Колорадо», команда одержала восьмую победу в девяти матчах с начала сезона. На данный момент подшефные Руа пропустили всего 12 шайб. Лучше показатель только у «Бостона», но «мишки» провели на две игры меньше.

«Лос-Анджелес» — «Калгари» — 2:3

После засухи в Детройте и Питтсбурге сам бог велел калифорнийскому матчу стать самой результативной встречей дня. Тем более что на трибуны пришел сам Дэвид Бэкхем с семьей, и хоккеисты просто не имели права играть с футбольным счетом перед представителем соккера.

«Короли» начали битву активнее и заслуженно повели ближе к концу первого периода. Дрю Даути в большинстве с кистей точно перенаправил снаряд из центра зоны в дальнюю девятку.

Однако и «огоньки» оказались мастерами игры в неравных составах. К 34-й минуте они дважды успели удачно разыграть лишнего: сначала цели достиг бросок Майкла Каммальери, а затем Шон Монахан подсуетился на пятачке.

Джефф Картер попытался противопоставить этой убийственной реализации большинства удачную игру в меньшинстве. После его резкого выпада и прострела растерявшийся Деннис Уайдмен подправил снаряд в собственную сетку.

Но этого для успеха было мало. Всего за полминуты до финальной сирены Ти-Джей Броди в третий раз наказал «Лос-Анджелес» за недисциплинированность (на этот раз на скамейке был Анже Копитар), установив окончательный счет — 3:2 в пользу гостей.

Другие материалы, новости и статистику можно посмотреть на странице НХЛ.