Серхио Агуэро сильно расстроил Игоря Акинфеева
Тошич забивает первый мяч
Сейду Думбья впервые за долгое время вышел в стартовом составе
Серхио Агуэро сильно расстроил Игоря Акинфеева
Тошич забивает первый мяч
Сейду Думбья впервые за долгое время вышел в стартовом составе
  • Серхио Агуэро сильно расстроил Игоря Акинфеева
  • Тошич забивает первый мяч
  • Сейду Думбья впервые за долгое время вышел в стартовом составе
1 9

Черный верх и красно-синяя роза

Антураж матча Лиги чемпионов ЦСКА — «Манчестер Сити»

Елена Григорьевская

Голубые и розовые шапки-ушанки, дешевый VIP и крашенный газон «Арены Химки» — в репортаже корреспондента «Газеты.Ru» с матча группового этапа Лиги чемпионов ЦСКА — «Манчестер Сити».

Вряд ли кто-то еще пару месяцев назад мог предположить, в каком плачевном состоянии подойдет действующий чемпион России к, по сути, решающему еврокубковому матчу со своим прямым конкурентом по борьбе за второе место в группе. Уже сейчас понятно, что именно результаты противостояний с «Манчестер Сити» дадут ответ на вопрос: пан или пропал. С большой долей уверенности можно сказать, что именно в матчах этих соперников решится обладатель путевки в 1/8 финала Лиги чемпионов. Для обеспечения первого варианта ответа ЦСКА придется едва ли не прыгнуть выше головы.

Первый важный шаг на пути к выходу из группы москвичам предстояло сделать в среду на «Арене Химки».

О стадионе стоит сказать отдельно. Целый месяц сотрудники арены восстанавливали испорченный газон, в жертву которому были принесены матчи национального первенства. Работа, по их заверениям, велась день и ночь. В результате капризная трава все же проросла, но недостаточно для того, чтобы впечатлить не то что англичан, но даже местных, привыкших ко всему зрителей. Залысины у угловых флажков, и во вратарских произвели удручающее впечатление на гостей, которых к тому же на предматчевой тренировке попросили поберечь эти зоны и сместить работу к более благополучным участкам поля. Армейцы так и вовсе тренировались у себя в Ватутинках.

Любопытно, что утром в день матча траву на «Арене Химки» покрасили в зеленый цвет. Различие в колористике газона особенно бросалось в глаза в центре поля. Впрочем, кто бы как ни относился к многострадальному газону, неоспоримо одно: возможность провести матч в родных стенах при поддержке своих болельщиков добавляла армейцам хоть каких-то вистов. А подопечным Леонида Слуцкого, которые идут на рекорд по количеству безголевых минут в чемпионате России, был важен любой фактор, который мог увеличить их шансы на благоприятный исход. Возможно, именно поэтому перед матчем, который и без того вызывал интерес публики, ивуарийский легионер ЦСКА Сейду Думбия призвал болельщиков поддержать команду.

— В предстоящем матче все зависит только от нас. Нам нужно продемонстрировать волю к победе. Хочу призвать всех болельщиков поддержать нас и поверить в нас. Нам очень нужна поддержка, и мы постараемся оправдать доверие.

Один из сайтов армейских болельщиков также выпустил предматчевое обращение: «Всем нам известно, что сейчас команда переживает сложный период, как в физическом, так и в моральном плане. И от каждого из нас зависит то, как завершится эта игра. Именно поэтому мы обращаемся к каждому неравнодушному болельщику, который посетит эту игру! На трибуне будьте единым целым! Помните, что вы — часть одной большой семьи! Не забывайте про дресс-код: черный верх и красно-синяя роза! Поддерживайте команду до последней секунды и вне зависимости от происходящего! Именно в наших руках судьба этого матча!» — говорилось в заявлении.

Судьба аншлага в немалой степени находилась в руках перекупщиков. На подступах к стадиону мне предложили за 2500 рублей билет в ложу VIP номиналом в шесть тысяч.

Бойкая девушка, завидев мою заинтересованность, тут же сбегала за схемой стадиона, все рассказала, показала, постаралась убедить, как выгодно приобрести за эти небольшие деньги комфортные места по центру, к тому же с питанием. Можно было, конечно, найти варианты подешевле, но уже с существенной переплатой.

На площади у стадиона болельщиков пытались завести аниматоры, которые предлагали сфотографироваться. Желающих было не много – холодная, ветреная погода и неутешительные результаты армейцев отпугнули большую часть любителей футбола, а пришедшим было не до веселья. Соответственно, аншлага игра не собрала: если боковые трибуны заполнились практически полностью, то центральные были пустыми на треть.
Гости, к слову, поддержали свою команду на уровне, выбрав всю квоту в 500 квитков.

— Приветствуем гостей из Англии, — раздалось из динамиков. Еще до объявления диктора «бритиши» обозначили свое присутствие на трибунах, затянув родной мотив минут за десять до выхода команд на поле. Гостевой сектор пестрил голубыми шапками--ушанками в цвет формы «Манчестер Сити» и розовыми, которые надели дамы. Английские болельщики позаботились о своем здоровье, зная, куда едут. А вот их кумиры Навас и Сабалета рискнули выйти на матч в футболках с коротким рукавами.

Шероховатости начались у армейцев еще до матча: у приглашенного диджея, заводящего фирменные армейские мелодии, разладилась аппаратура. Подумалось про обреченность. А тут еще спустя несколько минут после начала матча, видимо, по медицинским причинам, поле покинул Василий Березуцкий, уступив свою позицию брату Алексею.

По поводу перфоманса. Может, болельщики и проигнорировали призыв прийти на игру в черном, однако, поддерживали слаженно и дружно. А уж когда москвичи неожиданно открыли счет, радости фанатов не было предела: на секторе тут же нашлись смельчаки, рискнувшие раздеться. Появились дымовые шашки. Однако, холодный душ ЦСКА и их поклонникам принять пришлось, и довольно скоро: через две минуты счет стал равным и уже английские фанаты перекрикивали на радостях весь стадион.

Второй тайм также не дал расслабиться российским болельщикам. Тщетное ожидание гола вылилось в красивую инсталляцию за воротами: болельщики включили мобильные телефоны и подняли их вверх. Впечатляющее зрелище, на которое вряд ли обратили внимание футболисты, занятые выяснением отношений на поле. Подопечным Леонида Слуцкого тем паче было не до трибунных красот: силы убывали с каждой минутой, а ситуация призывала наращивать обороты. Армейцы так и не смогли порадовать своих болельщиков ответным голом, хотя аплодисменты своим старанием заслужили.

«Газета.Ru» будет вести текстовую онлайн-трансляцию матча ЦСКА — «Манчестер Сити».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Лиги чемпионов.