По мнению Валерия Масалитина, сейчас в ЦСКА нет лидера
По мнению Валерия Масалитина, сейчас в ЦСКА нет лидера
ИТАР-ТАСС

«Сити» забивал как на тренировке»

Эксперт «Газеты.Ru» Валерий Масалитин о матче ЦСКА против «Манчестер Сити» в групповом этапе Лиги чемпионов

Валерий Масалитин

Эксперт «Газеты.Ru», бывший нападающий ЦСКА Валерий Масалитин, комментируя итоги матча армейцев с «Манчестер Сити», отметил класс англичан, а также сказал, что красно-синих подводит неуверенность в себе.

Впечатления от игры остались двоякие. С одной стороны, плохо, что ЦСКА проиграл. Но, с другой стороны, ребята старались, приложили много усилий. Чувствуется, что кризис в команде подходит к концу. Впрочем, я не стал бы говорить, что они сыграли один из лучших матчей за последнее время, — все равно ведь проиграли. Если бы выиграли и показали хорошую игру, можно было бы о чем-то говорить, а пока видно лишь, что команда прилагает все усилия, чтобы выйти из кризиса.

Конечно, чувствовалась разница в классе. «Манчестер Сити» действовал по счету, и им понадобилось совсем немного времени, чтобы выйти вперед. И они могли прибавить в любой момент, чего не скажешь о ЦСКА.

Когда в команде нет лидера, некому вести всех за собой. Да, армейцы старались, но этого было недостаточно для того, чтобы побеждать команды уровня «Сити».

Хорошо сыграл Зоран Тошич — забил мяч, был одним из лучших на поле. Но этого мало, должна играть вся команда. ЦСКА всегда славился обороной — когда они становились чемпионами, пропускали крайне мало. А в последнее время по два мяча за игру пропускают. Англичане вчера забивали очень легко, как на тренировке.

Возможно, сыграла роль травма Василия Березуцкого. Если бы он остался на поле, возможно, первый гол Серхио Агуэро не состоялся бы. Но футбол не терпит условностей. Почему защитники и вратарь сборной России пропускают по нескольку мячей за игру? Значит, где-то полузащитники недорабатывают, проваливается вся команда. Кроме того, крайние защитники, скажем так, мастерством не блещут.

В команде нет уверенности, они не показывают того, что могут. Идет поражение за поражением, что позитива футболистам не добавляет. «Манчестер Сити» же сыграл с запасом, на экономном режиме — они могли выиграть и с большим счетом.

Я это связываю с тем, что им предстоит игра с «Челси» и они решили поберечь силы. Они потратили ровно столько сил, сколько понадобилось для победы. Англичане во всем переиграли ЦСКА. Были проблемы с полем, даже хотели перенести матч на другой стадион, но в итоге «Сити» вышел и показал класс: и передачи, и прием, и удары — все было на уровне. Профессионалам все равно, где играть, и неважно, на каком поле.

Безусловно, красно-синим не хватает реализации моментов. А от чего это идет? От мастерства. Если игрок — мастер, то он может разобраться с любой ситуацией. Показателен эпизод с ударом Хонды в концовке — он ведь мог не бить на силу, а аккуратно пробить и попасть в ворота. Все дело в психологии. Если ты в себе не уверен — не только в футболе, но и в жизни, ты не добьешься больших результатов. То есть психология плюс мастерство — самые важные аспекты.

Армейцы несколько раз могли сравнять счет. Например, отличный удар нанес Ахмед Муса, но арбитр справедливо отменил гол, потому что нарушил правила Понтус Вернблум. Кроме того, остаются вопросы по неназначенному пенальти, когда был сбит Сейду Думбия. Если бы судья показал на точку, его бы никто не упрекнул.

С другой стороны, когда команда играет, она найдет ситуацию, чтобы забить. А не будет кричать, что вот, мол, пенальти не назначили.

Играет же «Бавария» и разносит всех подряд. ПСЖ вчера разобрался с «Андерлехтом». А обсуждать такие моменты — было нарушение, не было… Об этом команда может говорить, когда находится в плохом состоянии.

Тем не менее я считаю, что ЦСКА может зацепиться за плей-офф, если обыграет «Сити» в ответном матче, почему нет? Я думаю, такое вполне возможно, в футболе все может случиться. Но для этого армейцам нужны сумасшедший настрой, отдача и, конечно, реализация. Им необходимо прыгнуть выше головы — уж на одну-то игру можно собраться. Думаю, Леонид Слуцкий сумеет настроить своих подопечных.

Мне кажется, он прилагает к этому максимум усилий — никакому тренеру не понравится, когда его команда проигрывает. Другое дело, как игроки его слова воспринимают.

Есть такая пословица: «Выигрывает команда, а проигрывает тренер». Естественно, в нынешней ситуации все стрелки переведены на Слуцкого, и дальше может произойти что угодно. Надо, чтобы у тренера с коллективом было полное взаимопонимание, да и игрокам пора брать себя в руки и приходить в порядок. Все-таки они профессионалы и играют за большие деньги — раз пришли в ЦСКА, играйте за клуб. Надо ведь выигрывать, получать премиальные, решать турнирные задачи. Красно-синим пора включать морально-волевые качества, выходить и биться «на зубах», даже если не хватает мастерства. А если этого не будет, виноватым, естественно, останется Слуцкий, да и Евгения Гинера эти проблемы коснутся.

Подготовил Данила Жиляев

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча ЦСКА — «Манчестер Сити».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Лиги чемпионов.