Мигель Данни и Роман Широков указывают направление к победе
Мигель Данни и Роман Широков указывают направление к победе
www.fc-zenit.ru

«Чему радоваться? Играли плохо»

Комментарии тренеров и игроков после матча «Урал» — «Зенит»

Виктор Хомыженко

После победы над «Уралом» главный тренер «Зенита» Лучано Спаллетти и автор дубля Роман Широков разошлись в оценках встречи. Итальянец посчитал, что перед Екатеринбургом питерцы предстали большой командой, а хавбек заявил, что сине-бело-голубые сыграли откровенно плохо.

Главный тренер «Зенита» Лучано Спаллетти поблагодарил команду за волевую победу и отметил, что соперник действовал великолепно. Также наставник объяснил причину отсутствия Александра Кержакова.

– Комментарий таков: мы добились очень серьезного результата против очень сильного соперника, – цитирует Спаллетти СЭ. – Я должен сказать, что мои ребята добились результата и были по-настоящему большой командой. Это так, потому что «Зенит» показал, что даже против такого соперника на таком непростом поле, даже не забив пенальти в самом начале и пропустив, мы сумели не просто отыграться, но и достичь победы. Я не просто так сказал, что мы обыграли сильного соперника, потому что «Урал» действовал великолепно – нам практически не позволили ничего создать, играли против нас плотно, компактно, когда было нужно, контролировали мяч, доставляли нам сложности, отдавали быстро вперед на двух нападающих, которые оставались два в два с нашими защитниками. Нам пришлось не так просто. И я бы хотел добавить еще одну вещь к этому анализу: в перерыве я заменил Анюкова, но эта замена была исключительно тактической. Он здорово действовал в первом тайме, делал то, что было нужно, проводил хороший матч. Александр находится в очень хорошей форме. Эта замена была обусловлена исключительно нашей перестановкой: мы перестроились на трех центральных, нам нужно было добавить одного игрока в середину поля. Туда сместился Аршавин. Мы действовали в три защитника, плюс в два игрока, которые должны были закрывать бровку, но располагаться ближе к атаке. Замена эта исключительно тактического характера.

– Как оцените игру Олега Шатова? Знали ли, что он из Екатеринбурга?
– Да, конечно, я знал, что Олег отсюда. Считаю, что он вошел в игру здорово и своими действиями повлиял на то, что ход матча изменился. Он качественно проделал огромный объем работы, отрабатывал по всей бровке, и продемонстрировал все свое мастерство. Вы справедливо гордитесь тем, что он ваш земляк, потому что Шатов – очень хороший человек и прекрасный футболист.

– Как вы его нашли и какую роль в команде он сейчас играет?

– Ну, как нашли… Как-то возвращались из Москвы на автобусе, вдруг смотрим – какой-то парень стоит, ловит машину. Остановились, посмотрели на него – понравился.

– Почему Кержаков не приехал в Екатеринбург?
– Саша пока еще не оправился от болезни. Он и в матчах за сборную играл больной, потом отправился с нами в Португалию, где тоже был не в лучшем состоянии. Вышел, его хватило на 20 минут, принес нам победу за счет своего мастерства, своего умения оказаться в нужном месте, забил замечательный гол. Но пока ему еще нужно оправиться. Это сильная простуда, поэтому он просто по медицинским соображениям не смог приехать.

— Будет ли команда усиливаться в зимнее трансферное окно?
– Я думаю, что сейчас, в данный момент, было бы не совсем корректно говорить о приобретениях, потому что команда здорово играет, добивается результата и показывает хороший футбол, – цитирует Спаллетти официальный сайт клуба. – Так что это было бы как минимум невежливо по отношению к ребятам, которые работают на благо команды. О приобретениях можно будет говорить позже, когда откроется окно.

– Но согласитесь, что игра без чистых форвардов обедняет выступление «Зенита»?
– Нет.

– На кубковый матч с «Тюменью» билеты в кассах смели за пару дней. Увидят ли в Тюмени кого-то из звезд или вы дадите шанс резервистам?
– Наша цель – победа в матче с «Тюменью». Поэтому мы возьмем всех, кто будет готов. Мы – профессионалы, и думаю, что мы должны уважать, во-первых, футбол, во-вторых, болельщиков, которые ждут этих матчей, всех российских зрителей.

Разумеется, кому-то просто необходимо будет дать отдых, потому что есть ребята, которые тянут лямку давно, играют в плотном графике, по три матча в неделю: выходные, середина недели, потом снова выходные. Конечно, нужно будет эти ситуации правильно оценить, но в Тюмень поедет играть «Зенит», основной состав. И, возможно, мы дадим шанс выйти на поле ребятам, которые имели меньше игровой практики.

Вы видели, что в последних матчах не так много на поле появлялись, например, Быстров, Тимощук, Бухаров, другие. Если вам эти имена кажутся не настолько звучными, то что я могу сказать? Если вы захотите поехать с нами, можем подумать о том, чтобы выпустить на поле и вас.

Полузащитник «Зенита» Роман Широков заметил, что во втором тайме его команде удалось прибавить и это принесло результат. По словам футболиста, до перерыва питерцы ничего не создали и поплатились голом за собственную ошибку.

– С отличной вас игрой, победой.
– А что отличного?

– То есть вы недовольны?

– Ну, а чему радоваться? Играли-то плохо. Особенно в первом тайме.

– Где вы черпаете силы, чтобы забивать так много?
– У нас цели стоят большие. Нужно было побеждать сегодня обязательно. Матч был не ключевой, но очень важный.

– Сложно играть против команды, которая практически в полном составе встает сзади?
– В первом тайме «Урал» играл хорошо и компактно, практически ничего нам не позволил. Правда, мы и сами ничего не создали, а в конце ошиблись – и соперник забил. А во втором тайме чуть-чуть добавили движения – и у нас стали появляться возможности. Две из них в итоге реализовали.

– Что скажете о своем втором мяче? Сознательно пошли в то место? Отрабатываете такие вещи на тренировках?
– Что-то отрабатывается, что-то происходит по наитию. Там особо некуда было бежать. Володя удачно принял пас, отпасовал Олегу, и тот отлично навесил.

– Первый гол получился не менее эффектным. Били целенаправленно именно таким образом?

– Да нет, я бил мимо. Просто в ворота прилетело.

– Вы сказали, что в первом тайме не было моментов, но был же как минимум пенальти.
– Пенальти был, да. Там прошла отличная комбинация. Андрей отдал, Халк убежал – пенальти. К сожалению, реализовать не удалось.

– Показалось, что бить сначала собирался Витсель.
– Ну, просто когда был последний пенальти, мы договаривались, что он будет следующим. А так как вообще у нас бьет Халк до того, как не забьет, то сегодня к мячу пошел он.

– Можно ли сказать, что «Зенит» научился переключаться с турнира на турнир?
– По одной игре трудно судить. Хотелось бы верить, что так и есть, тем более, что у нас есть два практически равноценных состава, мы можем их варьировать. Конечно, поле сегодня было очень тяжелым, поэтому потратили много сил, — приводит слова Широкова СЭ.

– Как вам Екатеринбург? «Зенит» тут давно не играл.
– Я был тут в 2005 году, было так же прекрасно. Правда, кажется, на другом стадионе. Но мы тогда тоже победили 2:1.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Урал» — «Зенит»

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице чемпионата России по футболу.