Блаттер и Мутко не были единодушны в оценке расистского скандала ЦСКА
Блаттер и Мутко не были единодушны в оценке расистского скандала ЦСКА
ИТАР-ТАСС

Мутко положится на ФИФА

Министр спорта России высказался о расистском скандале с ЦСКА

Владимир Зайвый

Футбольные чиновники дали свою оценку инциденту на матче ЦСКА — «Манчестер Сити», по ходу которого в адрес хавбека гостей Яя Туре с трибун неслись расистские выкрики. Президент ФИФА Зепп Блаттер призвал ужесточить наказание за подобные провинности, а министр спорта России Виталий Мутко сказал, что не будет возражать против жестких санкций, если факт оскорблений будет убедительно доказан.

Расистский скандал, связанный с Яя Туре и фанатами ЦСКА, не утихает. После домашнего матча Лиги чемпионов, в котором армейцы встречались с «Манчестер Сити», хавбек гостей пожаловался на оскорбительные выкрики со стороны фанатов красно-синих. К жалобе ивуарийца прислушались в УЕФА. объявив, что инцидент будет рассмотрен, и армейский клуб может понести наказание за своих болельщиков.

Реакция на скандал была неоднозначной. Футбольный агент Туре Дмитрий Селюк, наставник «Манчестер Сити» Федерико Пеллегрини, игрок «Анжи» Абдул Разак и многие другие высказали слова поддержки Туре и осудили действия кричавших фанатов еще до вынесения УЕФА вердикта, который должен быть опубликован 30 октября. Форвард «Кубани» Джибриль Сиссе, в свою очередь, заметил, что в России сталкивался с проявлениями расизма, но не ожидал этого от армейских болельщиков.

В ЦСКА же скептически отнеслись к поднявшейся шумихе, сказав, что ее цель – «опорочить российский футбол».

Когда казалось, что все в футбольном мире уже дали оценку инциденту, к нему подключились чиновники Международной федерации футбола. Президент ФИФА Зепп Блаттер на торжествах, посвященных 150-летию Футбольной ассоциации Англии, заявил, что расизм требует самых суровых наказаний, а именно снятия провинившейся команды с соревнований.

«Мы должны исключать команды из соревнований, либо вычитать очки. Только с помощью таких решений мы сможем выступить против расизма и дискриминации», — передала слова Блаттера BBC.

Снятие с турниров уже закреплено в футбольных нормативных актах. В частности сообщалось, что такое наказание может быть применено по отношению к ЦСКА, чьи фанаты оскорбляли Туре в матче Лиги чемпионов. Но в то, что такое наказание будет применено, верится с трудом. Скорее всего, УЕФА ограничится штрафами или дисквалификацией стадиона – все-таки армейский клуб ранее не был замечен в хроническом расизме.

Блаттер объяснил свою жесткую позицию именно тем, что штрафы, по его мнению, – слишком мягкое наказание для провинившегося клуба.

«Конгресс ФИФА решил, что бессмысленно бороться с расизмом штрафами. Всегда можно найти деньги на них. Также нет резона считать, что матчи без зрителей могут быть объективным наказанием, потому что это идет вразрез с духом игры и наносит вред приехавшей команде», — сказал президент ФИФА.

Блаттер не стал единственным представителем Международной федерации футбола, кого затронул инцидент с ивуарийским полузащитником «Манчетсер Сити». Вице-президент организации и глава оперативной группы по борьбе с расизмом Джеффри Уэбб (сам темнокожий выходец с Каймановых островов) сказал, что хочет обсудить возникшую проблему с Туре. Встреча между ним должна состояться после матча «горожан» с «Челси» в рамках чемпионата Англии.

«Я хочу узнать, как он себя чувствует, понять, что он пережил», — прокомментировал свои намерения Уэбб.

Виталий Мутко, министр спорта России и член исполкома ФИФА, заявил, что клуб должен понести наказание, если нарушения будут доказаны. Прямо признавать, что инцидент был, в интервью с «Франс-пресс» Мутко не стал.

«Судья должен был остановить игру, если бы расистские выкрики с трибун имели место, но он это не сделал. Хотя право на это он имел, он даже мог отменить игру. Однако этого не произошло, — сказал Мутко. — Уже известно, что УЕФА начал свое расследование. Надеемся, что будет проведено объективное расследование, в ходе которого будут доказаны факты произошедшего.

Мы не будем возражать, если к ЦСКА и стадиону будут применены наказания, но это должно быть справедливым решением. В любом случае мы сделаем выводы, чтобы гарантировать невозможность повторения такой ситуации».

То, к чему может привести «повторении ситуации», уже известно. Темнокожие футболисты могут объявить бойкот российскому чемпионату мира по футболу, который пройдет в 2018 году. Такое намерение уже решил поддержать главный футбольный профсоюз FIFPro.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице спорта.