Антонио Кассано (слева) огорчил свой бывший клуб
Антонио Кассано (слева) огорчил свой бывший клуб
Getty Images

«Милан» ищет тренера

«Рома», «Наполи», «Ювентус» и «Фиорентина» победили в девятом туре чемпионата Италии, а «Милан» проиграл

Дмитрий Окунев

Лидер чемпионата Италии «Рома» одержала девятую победу подряд, дожав «Удинезе» в концовке. Успеха добились и другие лидеры: «Наполи», «Ювентус» и «Фиорентина». А вот «Милан» допустил очередную осечку.

«Наполи» — «Торино» — 2:0

На завершающейся неделе глава оргкомитета ОФЛ Валерий Газзаев неожиданно обрел единомышленника в Италии. Им стал президент «Наполи» Аурелио Де Лаурентис, объявивший о намерении создать лигу из 16 лучших клубов, представляющих пятерку ведущих чемпионатов Европы. Нечто подобное было основано в 2000 году и называлось G-14. Однако идея прогорела, а через восемь лет G-14 прекратила свое существование, так, по большому счету, и не трансформировавшись в реальный турнир.

Любопытно другое: действительно ли задумки Де Лаурентиса имеют хотя бы минимальный шанс на воплощение? Уверен ли президент, что его команде найдется место среди участников подобного дивизиона?

«Наполи», бесспорно, хорош. Но пока еще не может считаться основополагающей силой в итальянском футболе. В предыдущем туре подопечные Рафаэля Бенитеса уступили «Роме» в одном из центральных матчей первого круга, про которые говорят: «Игра за шесть очков». По делу, надо сказать, уступили. «Наполи» получил возможность возглавить таблицу первенства, однако не сумел ей воспользоваться. Эта команда – не безусловный лидер, а всего лишь представитель группы преследователей. Да и вообще никто сейчас не даст гарантию, что, скажем, в следующем сезоне клуб Де Лаурентиса не развалится и не сгинет в глубинах Серии А. Сколько уже примеров тому было, когда средние команды стремительно взлетали, а затем больно падали.

Нельзя сказать, что в поединке против «Торино» хозяевам не благоволили судьи. Немало вопросов вызвало назначение второго пенальти, а также удаление албанского полузащитника гостей Мигьена Баша, вышедшего на поле после перерыва. Причем туринцы и так были вынуждены проводить встречу без доброй половины основного состава: два игрока пропускали матч из-за дисквалификации, плюс Джампьеро Вентура не мог рассчитывать на целую группу больных и травмированных.

Итоговый успех неаполитанцам принесли два четких удара с пенальти в исполнении бывшего форварда «Реала» Гонсало Игуаина. «Наполи» побеждает и в следующем туре готовится отправиться на очень непростой выезд во Флоренцию.

«Ювентус» — «Дженоа» — 2:0

Действующий чемпион проиграл два матча кряду («Фиорентине» и «Реалу» в Лиге чемпионов), а потому должен был брать на родном стадионе свои законные три очка.

«Юве» снял все вопросы еще до перерыва. Причем первый мяч – с пенальти, назначенного за нарушение на Квадво Асамоа, — забил самый обсуждаемый футболист последних дней Артуро Видаль.

Всем еще памятно его «свободное падение» без чьей-либо помощи в том самом проигранном поединке против «Реала». К слову, главный арбитр встречи Мануэль Грефе был отстранен УЕФА от обслуживания матчей высокого уровня на неопределенный срок.

Причина – многочисленные ошибки, допущенные немецким судьей по ходу встречи. В частности, бурю возмущения вызвало удаление Джорджо Кьеллини, задевшего лицо самого Криштиану Роналду.

Второй точный удар по воротам «Дженоа» удался Карлосу Тевесу.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Ювентус» — «Дженоа»

«Парма» — «Милан» — 3:2

В последнее время стало модно рассуждать о возрождении «Милана». Хлеба оптимистам, в частности, подбросила бойкая ничья красно-черных с «Барселоной». И несмотря на то, что «Парма» и «Милан» нынче соседи по турнирной таблице, многие пророчили победу гостям. Ее не случилось: игрокам Массимилиано Аллегри не помогло даже возвращение Марио Балотелли, который сыграл в матче чемпионата Италии впервые с четвертого тура.

Могильщиком «Милана» на сей раз выступил его бывший форвард Антонио Кассано, удвоивший счет в добавленное к первому тайму время. «Россонери», конечно же, очень не хватало ведущего защитника Филиппа Мексеса: француз, напомним, был дисквалифицирован на четыре матча за удар Джорджо Кьеллини.

В середине второго тайма гостям удалось отыграться, однако последний гвоздь в крышку их гроба вбил на четвертой добавленной минуте Марко Пароло.

Уступив, «Милан» увеличил отставание от лидирующей группы и едва ли сможет поспорить за что-то большее, нежели место в зоне Лиги Европы.

Неудачи команды, тем временем, не остались без внимания руководства. Так, по сообщениям итальянских СМИ, владелец клуба Сильвио Берлускони предложил взойти на тренерский мостик бывшему герою красно-черных ультрас Кларенсу Зеедорфу, который в свои 37 лет доигрывает в бразильском «Ботафого». Кроме того, о желании в будущем возглавить «Милан» заявил его экс-капитан Алессандро Неста, на днях завершивший игроцкую карьеру.

«Удинезе» — «Рома» — 0:1

Лидеру первенства удалось одержать маленькую победу еще до матча против традиционно колючего «Удинезе». Римляне выиграли борьбу за 17-летнего бразильского защитника Абнера у «Манчестер Сити». Юного игрока «Куритибы» уже вовсю сравнивают с Роберто Карлосом и пророчат ему блестящее будущее. «Рома» заберет себе только 60 процентов прав на суперталанта, которые оцениваются в 5 миллионов евро. Остальное пока останется у «Куритибы». При этом сейчас неясно, когда именно Абнер окажется на берегах Тибра – уже зимой, или все-таки летом.

«Роме» предстояло раскусывать крепкий удинский орех без своего неувядающего лидера Франческо Тотти, одного из немногих в современном футболе игроков, кто отдал все годы карьеры единственному клубу.

Задача еще не терявшей в этом чемпионате очков «Ромы» осложнилась в середине второго тайма, когда за вторую желтую карточку был удален еще один почти не стареющий уникальный ветеран Майкон.

Гости все-таки добились своего благодаря единственному мячу, забитому Майклом Брэдли в концовке. Что любопытно, американский полузащитник вышел на замену всего за четыре минуты до результативного действия.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Удинезе» — «Рома»

«Кьево» — «Фиорентина» — 1:2

«Фиалкам» в нынешнем сезоне пророчили сложные времена, однако они знай себе побеждают. В октябре «Фиорентина» вообще выступает на пятерку с плюсом. Мало того, что одержаны две важнейшие победы в Лиге Европы (в том числе над сильным «Днепром»), так еще в прошлом туре повержен чемпион «Ювентус». Так что было совсем не сложно догадаться, кто же является безусловным фаворитом встречи в предместьях Вероны.

Безнадежный аутсайдер чемпионата «Кьево» открыл счет усилиями защитника сборной Словении Боштьяна Цесара, однако дубль в исполнении другого мастера оборонительных дел – колумбийца Хуана Куадрадо – в очередной раз поверг посетителей стадиона «Маркантонио Бентегоди» в уныние. Редкий случай: все голы в матче провели номинальные защитники.

«Болонья» — «Ливорно» --1:0

Обосновавшаяся на последнем месте «Болонья» легла костьми в домашнем матче с «Ливорно» и добыла, наконец, первую победу в сезоне. Героем встречи стал испанский защитник хозяев Хосе Креспо, отличившийся уже на третьей минуте и замененный в начале второго тайма. А вот пушка лидера команды, а по совместительству – игрока сборной Италии Алессандро Диаманти на этот раз промолчала.

«Катания» — «Сассуоло» — 0:0

Несмотря на стартовые неудачи, руководство «Сассуоло» выписало полный кредит доверия главному тренеру Эусебио Ди Франческу и, похоже, не ошиблось в своем решении. Абсолютный дебютант Серии А потихоньку выбирается со дна турнирной таблицы: в предыдущем туре была одержана первая в истории скромного коллектива победа на высшем уровне – над другим аутсайдером «Болоньей», а в воскресенье «Сассуоло» поделил очки с амбициозной «Катанией». Курочка по зернышку, как говорится. А накопленные баллы новички подсчитают весной.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата Италии по футболу.