1 9

Ярославль в огне

Болельщики «Спартака» испортили матч 1/16 финала Кубка России против «Шинника» в Ярославле

Дмитрий Окунев

«Спартак» с трудом одолел «Шинник» благодаря голу с пенальти в исполнении своего капитана Дмитрия Комбарова. Матч в Ярославле был омрачен вакханалией на трибунах, устроенной почитателями красно-белых. Главный арбитр Сергей Костевич был вынужден дважды прерывать встречу.

В столице Золотого кольца прибытие славящихся буйным нравом спартаковских фанов ждали с тревогой. Ярославль — один из самых любимых выездов для болельщиков из Москвы. Сюда близко и удобно добираться, а провинциальный и несколько наивный уклад здешней жизни дает возможность разгуляться на славу.

Поклонники «Спартака» и ЦСКА неоднократно воевали с ярославской милицией. Инциденты случались и в 90-е, и десять лет назад, и даже в последние сезоны пребывания «Шинника» в Премьер-лиге.

Уж кому вылет команды в ФНЛ точно сыграл на руку, так это местным службам правопорядка. Для них визит незваных гостей из Первопрестольной — жуткая головная боль.

Впрочем, на этот раз красно-белая торсида вроде бы прибыла на Север с миролюбивыми намерениями. Гости совершили паломничество к культовым достопримечательностям Ярославля, в том числе посетили мемориальный комплекс в Туношне, где два с небольшим года назад разбился самолет с хоккейным «Локомотивом» на борту.

Как показали дальнейшие события, первые ощущения оказались ошибочными. Нет, беспредельничали, конечно, не все фанаты — иначе многотысячная армия могла разгромить весь город. Однако и варварских действий отдельных групп «болельщиков» хватило для того, чтобы в очередной раз поставить под удар клуб, за который они якобы переживают. А также вызвать недоумение местных любителей футбола. Имя «Спартака» и раньше ассоциировалось в Ярославле с погромами, невменяемой вакханалией и беспределом. Теперь жители города только укоренились в этом мнении.

Своим поведением эти «болельщики» подмочили собственную репутацию. Прежде их били на Кавказе. Теперь, не исключено, станут ненавидеть и встречать кулаками по всей стране.

Самое печальное в этой истории — что по вине кучки идиотов пострадали нормальные, адекватные поклонники «Шинника» и «Спартака», пришедшие просто получить удовольствие от просмотра футбольного матча. Именно эти люди, как правило, попадают под раздачу на том же Кавказе, а вовсе не те, кто провоцирует оппонентов оскорбительными кричалками и сжигает флаги национальных республик.

А ведь поначалу приезжие обеспечили «Спартаку» ощущение игры в родных стенах — настолько подавляющим было их превосходство над местными на трибунах. И шумовая поддержка в первом тайме, надо заметить, впечатляла. В Москве подобное увидишь не всегда.

Тем не менее 26-летний арбитр Сергей Костевич был вынужден остановить матч уже по истечении полутора минут. Ультрас несколько переборщили с фейерверками.

Однако пауза затянулась лишь секунд на двадцать, не больше.

К этому рефери стоит внимательно присмотреться. Несмотря на молодость, он уже имеет определенный опыт работы во втором дивизионе и ФНЛ. Ранее Костевич дважды трудился на матчах с участием дублирующего состава красно-белых и столько же раз являлся резервным рефери на играх основы.

«Спартак» вышел на поле стадиона «Шинник» не в оптимальном, но в солидном составе. Дома остались только травмированные Юра Мовсисян и Жоао Карлос, а также Эйден Макгиди, которому Валерий Карпин решил предоставить дополнительный отдых. Связку центральных защитников составили регулярно критикуемые Марек Сухи с Хуаном Инсаурральде, а место в воротах наконец-то занял полностью избавившийся от повреждений Артем Ребров. Предыдущую встречу за основной состав голкипер провел аж в ноябре прошлого года.

Хозяева тоже не обошлись без кадровых потерь. Их лазарет полон важными исполнителями во главе с бывшими спартаковцами Эльдаром Низамутдиновым и Игорем Горбатенко. А Александр Зотов, права на которого по-прежнему принадлежат девятикратным чемпионам России, не мог играть по условиям арендного соглашения. Таким образом, из многочисленной красно-белой диаспоры, обосновавшейся в Ярославле, против своего бывшего клуба вышел только Артур Малоян.

Действия команд в первой половине, прямо скажем, не поражали воображение. Скорее это была даже не игра в прямом понимании, а нервные потуги, попытки вылепить что-то дельное. Премьер-лига в среду уже потеряла нескольких своих представителей в кубке страны. «Спартак», однако, позволить себе подобной роскоши никак не мог. Главному тренеру Карпину сверху спущена конкретная задача: завоевать по итогам сезона один трофей. Лигу Европы спартаковцы уже проворонили, хотя, пробейся они таки в групповой раунд, все равно имели бы минимальные шансы на общую победу.

В чемпионате безраздельно хозяйничает «Зенит»: он в прекрасной форме и явно не собирается уступать кому бы то ни было первую строчку. Поэтому кубок — самый верный путь выполнить цель.

У спартаковцев был очень активен Лукас Барриос, в отсутствие Мовсисяна получивший отличный шанс проявить себя. А ярославцев вел вперед опытный полузащитник сборной Белоруссии Владимир Корытько.

Этого футболиста впору заносить в Книгу рекордов Гиннесса: за 15 лет профессиональной карьеры Корытько умудрился сменить 15 клубов, причем в «Шинник» он пришел уже во второй раз.

В России белорус успел отметиться практически в половине команд высшего дивизиона.

Правый защитник команды хозяев Алли Ндри — футболист не менее интересный. Сыгравший в 2007-м один матч за сборную Кот д'Ивуара, ключевой исполнитель тактических задумок Александра Побегалова приезжал в Ярославль трижды. Такая вот удивительная преданность черно-синим «медведям».

Любопытный штрих: в негрубой и, в общем-то, медленной игре желтых карточек удостоились Кирилл Комбаров и Араз Озбилис. Таким образом, уже на исходе первого тайма весь правый фланг «Спартака» оказался под угрозой удаления.

Вторая половина, как и первая, стартовала с мощнейшей канонады.

Красно-белые сектора озарили костры, и принципиальный Костевич вновь решил прервать встречу. К своим поклонникам отправился капитан Дмитрий Комбаров.

На какое-то время увещевания подействовали. Застоявшиеся игроки с удовольствием продолжили пытаться играть в футбол.

Их радость длилась недолго. Трибуны никак не могли угомониться: Костевич увел команды в раздевалки. На беговые дорожки тем временем выехала пожарная машина. Ледяной душ из брандспойтов несколько остудил пыл гостей.

Спустя минут тридцать команды все-таки вернулись, причем «Спартак» за время вынужденной паузы принял решение выпустить Дениса Глушакова и Хосе Харудо вместо Кима Чельстрема и Павла Яковлева.

План Карпина сработал. Успешно отбив несколько острых выпадов ярославцев, красно-белые разжали пружину, и Глушаков упал в штрафной. Костевич, не колеблясь, указал на точку, и Комбаров развел мяч и вратаря Дмитрия Яшина по разным углам.

Тут-то и выяснилось, что «Спартаку» очень не хватало Глушакова. С его появлением гости преобразились и вскоре едва не увеличили преимущество. Тонким пасом прогрессирующий на глазах полузащитник вывел один на один с Яшиным Барриоса: латиноамериканец обвел голкипера, однако вместо створа ударил метров на пять выше ворот.

Красно-белые не стремились во что бы то ни стало забить еще. «Шинник» пытался доставить мяч в ворота соперников любыми способами, однако в своих начинаниях не преуспел. «Спартак» одержал натужную победу благодаря голу с неочевидного пенальти и в 1/8 финала Кубка России встретится с новичком второго дивизиона «Тосно» из Ленинградской области, который сенсационно одолел в серии послематчевых пенальти «Урал».

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матчей 1/16 финала Кубка России.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице российского футбола.