«Койоты» Финикса одержали сверхволевую победу над «хищниками» Нэшвилла
«Койоты» Финикса одержали сверхволевую победу над «хищниками» Нэшвилла
AFP

Героизм без свидетелей

Победы «Финикса», «Бостона» и «Рейнджерс» — в обзоре игрового дня НХЛ

Фарид Бектемиров

«Финикс» на глазах всего семи тысяч зрителей отыгрался с 0:3 и победил по буллитам, «Бостон» вырвал победу у «Анахайма», а шатаут Хенрика Лундквиста позволил «рейнджерам» всухую переиграть «Баффало».

«Финикс» — «Нэшвилл» — 5:4 (ПБ)

Две команды с похожими логотипами и похожими выступлениями в последние годы (более или менее стабильные выходы в первый-второй раунд плей-офф) неожиданно устроили невероятный спектакль на Jobing.com-арене. Спектакль, на который пришло удивительно мало болельщиков (по меркам НХЛ, разумеется) — всего 7401 человек при почти 18-тысячной вместимости.

Справка:

Результаты игрового дня НХЛ

«Бостон Брюинз» — «Анахайм Дакс» — 3:2 Б (0:1, 1:1, 1:0, 0:0, 1:0)
0-1. Смит-Пелли (Перро, Пеннер), 01.52
1-1. Седерберг (Келли, Спунер), 32.45
1-2. Перро (Смит-Пелли, Фаулер), 39.39
2-2. Хара (Крейчи, Краг), 57.10 - бол
3-2. Игинла, 65.00
Вратари: Раск (21/23) — Хиллер (21/23).

«Нью-Йорк Рейнджерс» — «Баффало Сэйбрз » — 2:0 (1:0, 1:0, 0:0)
1-0. Брассар (Зотто, Миллер), 08.28 - бол
2-0. Крайдер (Цуккарелло, Макдона), 31.20
Вратари: Лундквист (29/29) — Миллер (44/46).
Наши: нет — Григоренко

Понятное дело, что «койоты» далеко не самый популярный клуб НХЛ, однако этот результат стал для них абсолютным антирекордом сезона. Этот факт тем более удивителен, если учесть, что «Финикс» здорово играет на старте сезона и после нынешней победы занимает уже пятое место в общей таблице.

Впрочем, покинувшие команду поклонники сильно пожалели о своем решении. Уступая по ходу встречи 0:3 и 2:4, подопечные Дэйва Типпета сумели отквитать отставание и выиграли по буллитам.

В первом периоде чувства хозяев можно было описать разве что фразой «Шеф, усе пропало». Мэтт Хендрикс открыл счет на десятой минуте, Эрик Найстром чуть позже его удвоил, а за полторы минуты до сирены Дэвид Легуонд сделал перевес гостей более чем комфортным — 3:0.

После перерыва хозяева наконец проснулись, и, хотя игровое преимущество все еще было на стороне «Нэшвилла», шайбы теперь залетали в ворота Картера Хаттона. Джордан Шварц и Дерек Моррис до минимума сократили отрыв.

В третьем отрезке случилось неизбежное. «Хищники» успели забить усилиями Пола Гостада, однако уже не верили в себя и в течение четырех минут пропустили дважды: отличились Шейн Доун и Антуан Верметт. И хотя гости вдвое перебросали «койотов» (19:10), отчаянно пытаясь вернуть утраченное преимущество, встреча перетекла в овертайм, а затем и в буллиты.

Справка:

Три звезды игрового дня НХЛ

1. Хенрик Лундквист («Рейнджерс») – шатаут и 29 сейвов.
2. Шейн Доан («Финикс») – 2 (1+1) очка.
3. Райан Миллер («Баффало») – 44 отраженных броска из 46.

В последней части «марлезонского балета» свое слово сказал датчанин Миккель Бедкер, с пятой попытки все же пробивший несчастного Хаттона. Представители штата Теннеси ответить на этот удар не сумели.

«Бостон» — «Анахайм» — 3:2 (ПБ)

Финалист прошлого сезона в упорной битве лишь по буллитам сломил сопротивление одного из лидеров нынешнего. Дважды по ходу матча «мишки» уступали в счете и оба раза отыгрывались — сначала усилиями Карла Содберга, затем стараниями Здено Хары в большинстве.

Если в основное время игра была примерно равной и не изобилующей опасными ситуациями, то в овертайме хозяева основательно взялись за дело и имели несколько отличных возможностей, чтобы склонить чашу весов в свою сторону. Однако дожать «уток» в итоге получилось лишь по буллитам: бросок Джерома Игинлы в ближнюю девятку так и остался единственной реализованной попыткой в серии.

«Рейнджерс» — «Баффало» — 2:0

Еще менее результативной получилась игра в Нью-Йорке, куда приехал главный аутсайдер сезона. Команда Алена Виньо не скупилась на броски, за два первых периода 38 раз проверив голкипера «клинков», и дважды реализовала свой потенциал. Долгий розыгрыш в большинстве завершился мощным и, что важнее, результативным броском Дэрека Брассара, а во втором отрезке Крис Крайдер отличился в быстрой контратаке.

В дальнейшем «рейнджеры» обходились малой кровью и спокойно довели дело до второй победы подряд. Для «Баффало» же это фиаско стало третьим кряду и 13-м в 15 проведенных встречах.

Вратарь хозяев Хенрик Лундквист, оформивший шатаут, стал первой звездой игрового дня.

Наши

Форвард «Баффало» Михаил Григоренко провел на нью-йоркском льду одиннадцать с половиной минут, нанес три броска и неплохо действовал на точке вбрасывания, выиграв семь из девяти дуэлей.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице НХЛ.