Автор победного гола «Ювентуса» Поль Погба
Автор победного гола «Ювентуса» Поль Погба
AFP

Погба за лидерство

Победы «Ювентуса», «Фиорентины» и «Наполи» — в обзоре дня чемпионата Италии

Фарид Бектемиров

«Ювентус» не без труда победил в Парме благодаря голу Погба, «Милан» из-за поразительной неточности в завершении атак дома уступил «Фиорентине», а «Наполи» предсказуемо сломил сопротивление «Катании».

«Парма» — «Ювентус» — 0:1

«Старая синьора», в этом сезоне лишь дважды потерявшая очки, продолжает увлекательную гонку за несгибаемой «Ромой». В Парме подопечным Антонио Конте пришлось нервничать вплоть до 77-й минуты, но свои три очка они все же заработали.

У пармезанцев был отличный шанс отличиться уже на 12-й минуте, когда стеночка Кассано с Амауре позволила Пароло выйти на ударную позицию, но выстрел Марко получился не слишком удачным – мяч прошел в метре от штанги.

Тут же свой момент получил и «Ювентус». Карлос Тевес отобрал мяч в чужой штрафной и мощно пальнул в ближний угол, но голкипер хозяев Антонио Миранте был начеку. А вот после дальнего удара Артуро Видаля на 35-й минуте вратарь уже вряд ли мог что-то сделать, но мяч, к счастью для «Пармы», не попал в створ.

В начале второго тайма команда Роберто Донадони, до той поры по большей части сдерживавшая атаки гостей, едва не отправила их в нокдаун неожиданным контрвыпадом. Биабиани откровенно поиздевался над защитой «Юве» и прострелил вдоль ворот на Амаури, однако тот почему-то вообразил себя Зиданом и пяткой с трех метров отправил мяч мимо штанги.

Эта гремучая смесь пижонства и мотовства не могла остаться безнаказанной. Сохранивший больше сил «Ювентус» откровенно поддавил хозяев в концовке и открыл-таки счет.

Вышедший на замену Фабио Квальярелла пробил в падении из-за пределов штрафной, мяч попал в перекладину, отскочил в поле, где его и добил вихрем налетевший Погба.

На последних минутах Амаури мог исправиться и заодно насолить бывшему клубу, врываясь во вратарскую после навеса, но Джанлуиджи Буффон оказался на мяче раньше. Впервые за шесть последних матчей на «Эннио Тардини» черно-белые оказались сильнее.

«Милан» — «Фиорентина» — 0:2

Болельщики «Милана», выставившие наставника своей команды Массимилиано Аллегри на аукцион eBay со стартовой ценой в один евро, похоже, еще долго не найдут покупателя. В нынешнем сезоне «россонери» играют настолько вяло и безыдейно, что фанатам, скорее всего, придется доплачивать самим, чтобы хоть кто-то взял их любимого тренера на поруки.

12 очков в 11 матчах практически гарантировали «Милану» (между прочим, третьей команде прошлого сезона) потерю не только «скудетто», но и реальных шансов на попадание в следующую Лигу чемпионов. А ведь не прошло и трети чемпионата.

Миланцы в этом сезоне выигрывают только дома и только у середняков – «Кальяри», «Сампдории», «Удинезе». Встречи с действительно серьезными коллективами вроде «Наполи» и «Ювентуса» для красно-черных неизменно заканчиваются провалом. Отчетный матч не стал исключением.

На первых порах хозяева еще бились в конвульсиях, способных, если не напугать, то, во всяком случае, озадачить «фиалок». Выстрел Салли Мунтари в правый нижний угол с 20-ти метров получился прицельным, однако Нето без труда поймал снаряд.

А вот ответная атака «Фиорентины» завершилась, пусть несколько курьезным, но все же голом. И снова Мунтари оказался центре событий. После его нарушения на Матосе в ворота миланцев назначили штрафной, и он же попал под мяч, пущенный Варгасом, дезориентировав вратаря. По совокупности заслуг ганского хавбека этот эпизод стоило бы считать автоголом.

В дальнейшем «Милан» наступал яростно и без оглядки, однако в завершении атак действовал удивительно бездарно. Из 18-ти ударов в сторону владений Нето только один (тот самый, в исполнении Мунтари) пришелся в створ.

Флорентийцы же дважды посылали мяч в межштанговое пространство. И оба раза Габриэл оказывался бессилен. Второй случай произошел уже на 73-й минуте: после навеса Хоакина с правого фланга вратарь сумел зацепить мяч, но тот предательски упал точно на ногу Валеро. Тому оставалось лишь попасть в пустую «рамку».

Таким образом, «Фиорентина» одержала третью победу в четырех последних встречах, а «Милан» не может выиграть три матча кряду.

«Наполи» — «Катания» — 2:1

Самая результативная (если так можно выразиться) схватка дня состоялась в Неаполе, где один из лидеров сезона принимал «Катанию», явного претендента на понижение в классе. Начало получилось резвым. Уже в первые 25 минут команды отгрузили в чужие ворота три мяча и в дальнейшем не успокаивались, хотя на счет их активность уже не влияла.

Неаполитанцы сразу показали, кто здесь хозяин и фаворит. Потрясающие дальние удары Хосе Кальехона и Марека Гамшика в одну и ту же, правую от вратаря, девятку обеспечили подшефным Рафаэля Бенитеса солидный задел, но «Катания» не спешила выбрасывать белый флаг.

Не прошло и пяти минут, как «слоны» вопреки своему прозвищу провели сверхизящную комбинацию, в которой был и пас Макси Лопеса пяткой, и идеальный прострел Бираги, и выстрел Лукаса Кастро в упор. Однако развить успех гости не сумели.

Для «Наполи» эта победа стала третьей подряд, «Катания» же в пяти последних матчах набрала всего два очка.