Форвард «Далласа» Валерий Ничушкин (слева) атакует ворота «Оттавы»
Форвард «Далласа» Валерий Ничушкин (слева) атакует ворота «Оттавы»
AFP

Время Валеры

Валерий Ничушкин забросил дебютную шайбу в НХЛ

Фарид Бектемиров

Первая шайба Валерия Ничушкина в НХЛ, неожиданное домашнее поражение чемпионов от «Калгари» и разгром «дьяволов» в Сент-Поле — в обзоре игрового дня НХЛ.

«Оттава» — «Даллас» — 3:4 (ПБ)

Свершилось. Восходящая звезда российского хоккея, лидер юниорской, а затем и молодежной сборной, а также герой последнего Кубка Гагарина Валерий Ничушкин открыл счет своим голам в НХЛ. На это ему потребовалось 13 матчей, больше трех часов личного игрового времени, 15 бросков и глоток хорошей спортивной наглости.

Справка:

Результаты игрового дня НХЛ

Миннесота Уайлд – Нью-Джерси Дэвилз – 4:0 (1:0, 1:0, 2:0)
1:0 – Гранлунд (Нидеррайтер, Поминвилль) – 13:12.
2:0 – Митчелл (Паризе, Сутер) – 27:35.
3:0 – Хитли (Баллард, Нидеррайтер) – 44:19 (5x4).
4:0 – Поминвилль (Нидеррайтер) – 57:35 (en).
Вратари: Хардинг – Шнайдер.
Броски: 20 (8-9-3) – 19 (10-5-4).
Штраф: 8 (8-0-0) – 8 (2-4-2).

Чикаго Блэкхоукс – Калгари Флэймз – 2:3 ОТ (0:0, 1:1, 1:1, 0:1)
1:0 – Кейн (Брукбанк, Шоу) – 26:25.
1:1 – Каммальери (Уайдман, Колборн) – 27:15.
1:2 – Гленкросс (Батлер, Стэйджан) – 42:16.
2:2 – Госса (Кейн, Кит) – 55:41 (5x3).
2:3 – Рассел (Гленкросс, Уайдман) – 61:32 (4x4).
Вратари: Кроуфорд – Берра.
Броски: 44 (18-12-14-0) – 30 (11-10-8-1).
Штраф: 2 (0-2-0-0) – 6 (2-0-4-0).

18-летний форвард после раскрывшейся как веер контратаки «Далласа» три в два решился на далеко не самый простой бросок из-за пределов правого круга вбрасывания. Два защитника и вратарь, казалось, надежно прикрывали все подступы к «рамке», но шайба полетела так быстро и точно, что Крэйг Андерссон увидел ее только в девятке.

Впрочем, даже не считая гола, Ничушкин продемонстрировал весьма убедительную игру, в кои-то веки заслужив положительный показатель полезности. Ранее россиянин оставался в «плюсе» только в домашнем матче с «Калгари».

К тому моменту как Валерий забил (а случилось это на 21-й минуте), счет уже был 1:0 в пользу «Далласа» — Рэй Уитни еще в первом периоде прорвался по правому флангу и, не обращая внимания на защитника, мощным выстрелом послал снаряд в ближний угол.

Однако техасцы разбазарили солидное преимущество еще быстрее, чем его добыли. Сначала гости потеряли шайбу в чужой зоне, позволив «сенаторам» убежать втроем против одного защитника – Карлссон не сплоховал. Затем Джейсон Спецца добил шайбу с пятачка после броска Кайла Турриса.

В заключительной трети команды еще раз обменялись шайбами силами Антуана Русселя и Бобби Райана, а победителя выявили только в буллитной серии. Автором единственной удачной попытки стал Джейми Бенн.

«Чикаго» — «Калгари» — 2:3 (ОТ)

«Огоньки», пока горящие на значительном расстоянии от плей-офф, неожиданно победили действующего чемпиона на выезде. Героем встречи стал швейцарский голкипер Рето Берра, умудрившийся отразить 42 из 44 «ястребиных» бросков. Неудивительно, что именно вратаря «Калгари» в итоге признали первой звездой и матча, и всего игрового дня.

Справка:

Три звезды дня

1. Рето Берра («Калгари») – 42 отраженных броска из 44-х.
2. Бобби Райан («Оттава») – 2 (1+1) очка.
3. Джош Хардинг («Миннесота») – шатаут и 19 сейвов.

По большей части встреча проходила под диктовку «Чикаго», но у владений Кори Кроуфорда то и дело возникала острота. На старте второго периода Ти-Джей Гальярди не реализовал буллит, а Патрик Кейн и Майк Каммальери обменялись шайбами в течение 50 секунд.

В заключительной трети подопечным Боба Хартли удалось выйти вперед благодаря хлесткому броску Кертиса Гленкросса из левого круга, однако за четыре минуты до сирены Мариан Госса восстановил равновесие в двойном большинстве.

Казалось, в овертайме опытные чикагцы должны дожать не самого грозного соперника, но мощный щелчок Криса Рассела от синей сорвал их планы. «Блэкхоукс» прервали свою трехматчевую победную серию, «Калгари» же победил во второй раз за последние шесть матчей.

«Миннесота» — «Нью-Джерси» — 4:0

Встреча в Сент-Поле получилась не слишком интригующей. Если в первом периоде еще намечалась какая-то борьба, то во втором «дикари» уверенно взяли нити игры в свои руки, а на старте третьего голом Дэнни Хитли окончательно сняли вопрос о победителе.

В заключительной трети команды нанесли всего семь бросков в створ, предпочитая проводить игровые минуты в средней зоне, а не у чужих ворот. По такой игре перевес «Миннесоты» в три шайбы отыграть было невозможно.

В итоге Питер ДеБур решился на совсем уж отчаянный ход, сняв вратаря за три минуты до сирены, и джерсийцы ожидаемо пропустили в четвертый раз – статистику поправил Джейсон Поминвилль. А лучшим игроком матча стал кипер Джош Хардинг, оформивший, возможно, один из самых легких «сухарей» в своей карьере.

Наши

Нападающий «Далласа» Валерий Ничушкин, как мы отмечали выше, забросил первую шайбу в своей энхаэловской карьере, нанес три броска в створ и провел на площадке 19 с половиной минут.

Его старший товарищ по команде защитник Сергей Гончар отметился двумя выстрелами при игровом времени 17.57.

Центрфорвард «Нью-Джерси» Андрей Локтионов провел на льду 15 минут 27 секунд, дважды бросил в створ, получил показатель полезности «-1» и выиграл лишь три из девяти вбрасываний.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице НХЛ.