Халк с теплотой вспоминает «Порту»
Халк с теплотой вспоминает «Порту»
fc-zenit.ru

«Любой футболист «Зенита» заиграл бы в «Порту»

Халк и Лучано Спаллетти о предстоящем матче с «Порту»

Борис Ходоровский (Санкт-Петербург)

В преддверии матча с «Порту» лидер атак «Зенита» Халк и главный тренер питерской команды Лучано Спаллетти заверили: на «Петровском» против португальцев хозяева будут играть только на победу.

Традиционный брифинг перед матчем Лиги чемпионов получился очень продолжительным и насыщенным во многом из-за того, что вместе с Лучано Спаллетти на встречу с репортерами пришел Халк. Из-за языкового барьера пообщаться с бразильским голеадором после открытых тренировок и матчей чемпионата России не удается, а тут такая возможность! К тому же Халк не отделывался заранее заготовленными фразами, а старался вникнуть в суть задаваемого вопроса и ответить на него.

Бразильский форвард с удовольствием вспомнил время, проведенное в Порту, где он вырос в профессиональном плане и завоевал немало титулов. Естественно, лидеру атак «Зенита» был задан вопрос, будет ли он праздновать гол, забитый в ворота своей бывшей команды. «Любой футболист отмечает забитый гол и благодарит своих товарищей», — ответил Халк. И политкорректно добавил, что некоторая горечь при праздновании гола в ворота «Порту» будет присутствовать.

Не согласился Халк с высказыванием Луиша Нету о том, что на своем поле «Зенит» может сыграть вторым номером: «Мы, конечно, будем думать об обороне, но «Зенит» всегда играет на победу. Для успеха важно взаимодействие всех линий, и нападающие выходят на поле, чтобы забивать голы.

Мы будем играть на победу даже при том, что ничья в плане турнирной стратегии «Зенит» вполне устроит.

Прекрасно понимаем всю важность завтрашнего матча».

Экс-форвард «Порту» признался, что следит за выступлениями своей бывшей команды и перестройкой, которая происходит сейчас там. На вопрос корреспондента «Газеты.Ru», порекомендовал бы он кому-нибудь из зенитовцев перебраться в Порту, где есть постоянно выступающая в Лиге чемпионов команда и знаменитый на весь мир портвейн, он ответил также предельно политкорректно: «Любой игрок «Зенита» мог бы играть в «Порту», ведь оба клуба — высочайшего уровня».

Поинтересовались у Халка, с кем из нынешних одноклубников у него лучше всего получается взаимодействовать в атаке. И вновь ответ заслуживал того, чтобы быть приведенным на занятии в дипломатической школе: «Не могу назвать имя одного игрока. Если команда находится в хорошем состоянии, то легко взаимодействовать со всеми, даже с теми, кто выходит на замену».

Зато Халк поправил репортера, который поинтересовался, почему он не всегда отдает пас находящемуся в более выгодной ситуации партнеру:

«Статистика передач свидетельствует об обратном, — подчеркнул нападающий. — Футбол — коллективная игра, и я стараюсь приносить максимальную пользу команде.

Решение на поле принимается мгновенно и в зависимости от игровой ситуации.

Проблем при взаимодействии с партнерами у меня нет».

Покинув пресс-палатку под аплодисменты, Халк уступил микрофон Лучано Спаллетти. Главному тренеру «Зенита» в преддверии встречи с «Порту» было задано как никогда много вопросов, которые можно отнести к категории провокационных.

Напомнив о двух последних неудачных матчах в кубке и чемпионате России, у итальянского специалиста поинтересовались: «Это кризис или целенаправленная подготовка к матчу Лиги чемпионов?»

Только Спаллетти такими наскоками врасплох не застанешь. Он сразу же расставил все точки над i. Мол, в кубковом матче против «Тюмени» решающую роль сыграли отдельные эпизоды, с «Амкаром» первый тайм провели не лучшим образом, но причины этого — действия соперника. Пермяки играли организованно и мощно. Зато во втором тайме «Зенит» перехватил инициативу.

«К игре с «Порту», которая является одной из важнейших в сезоне, «Зенит» подходит в отличном состоянии», — резюмировал Спаллетти.

Затем Спаллетти напомнили о том, какое прекрасное взаимопонимание было у него в Порту с итальянским арбитром, когда он с тренерской скамейки красной кепкой одного из своих ассистентов показывал, карточку какого цвета нужно предъявить. Главный тренер «Зенита», едва сдерживая эмоции, возмутился: «С тренерской скамейки я видел, что этот фол тянул на удаление. По второй желтой карточке вообще нет сомнений, хотя в португальских газетах было приведено иное мнение. Вспомните, как в конце матча Джексон Мартинес грубо сфолил на Игоре Смольникове. Таких откровенных фолов, тянувших на красную карточку, давно не видел».

Завершил свой спич Спаллетти словами о том, что не понимает намеков репортеров. Корреспондент «Газеты.Ru» поинтересовался у Спаллетти, почему в последнее время Владимиру Быстрову предоставляется так мало игрового времени, что проявить себя на поле полузащитнику сборной России невозможно. Намек на то, что сейчас Быстров несовместим с Данни, как в свое время в «Спартаке» с Артемом Дзюбой, главный тренер «Зенита» также предпочел не понять. Да и зачем выносить на всеобщее обсуждение внутрикомандные стычки (Быстров с Данни выясняли отношения врукопашную в подтрибунном помещении).

Ситуацию с Быстровым главный тренер «Зенита» предпочел прокомментировать так: «У него были проблемы со здоровьем, которые не позволяли полноценно тренироваться. Рассчитывать на то, что без должной работы на тренировках можно сыграть полный матч, не приходится».

Проблемы со здоровьем, не позволявшие полноценно тренироваться, были, как известно, и у Вячеслава Малафеева, и корреспондент «Газеты.Ru» поинтересовался, набрал ли голкипер необходимую форму, чтобы быть включенным в заявку на матч Лиги чемпионов, и присоединяется ли Спаллетти к мнению многочисленных советчиков, которые рекомендуют Малафееву завершить карьеру.

Спаллетти тут же поинтересовался, кто подразумевается под советчиками. Пришлось напомнить синьору Лучано, что в России существует многочисленный отряд экспертов из числа временно безработных тренеров, которые постоянно дают советы всем.

Такое определение Спаллетти понравилось.

«У нас с Малафеевым был достаточно откровенный разговор о сложившейся ситуации, — сказал главный тренер «Зенита». — Больше ничего добавить не могу. Я должен высказываться исключительно корректно».

Затем Спаллетти попытался пошутить. Мол, давно ни с кем не ссорюсь, старый уже. Вот раньше бывало. Только грустные глаза синьора Лучано говорили о том, что в этой ситуации ему далеко не до шуток.

У главного тренера «Зенита» поинтересовались также, видел ли он последнюю игру «Порту» в национальном чемпионате, сложившуюся для команды Паулу Фонсеки неудачно, и готовит ли он сюрприз своему португальскому коллеге. Спаллетти ответил, что видел все последние матчи «Порту» и считает эту команду очень сильной, несмотря на потерю многих игроков.

«Они приехали за победой, нам она тоже нужна, — отметил наставник «Зенита». — Когда играют команды такого уровня, трудно подготовить какие-то сюрпризы. Все будет зависеть от того, как игроки реализуют свой потенциал».

Другие материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги чемпионов.