«Нижний Новгород» одержал победу над «Спартаком»
«Нижний Новгород» одержал победу над «Спартаком»
Официальный сайт БК «Нижний Новгород»

Смесь американского с нижегородским

Обзор матчей очередного игрового дня Единой лиги ВТБ

Владимир Зайвый

В субботних матчах Единой лиги ВТБ «Нижний Новгород» обыграл «Спартак», «Триумф» в дополнительное время сломил сопротивление ВЭФа, «Красные Крылья» не испытали проблем с «Нептунасом», а «Цмоки» был лучше «Азовмаша».

«Нижний Новгород» — «Спартак» СПб — 73:67 (27:18, 13:18, 17:10, 16:21)

От «Спартака» в этом году не знаешь, чего ждать. То бронзовые призеры последнего розыгрыша ПБЛ уступят финскому «Нилан Бизонс» в Еврокубке, то обыграют грозный «Летувос Ритас». Поездка в Нижний Новгород могла обернуться для питерцев чем угодно.

У волжан турнирное положение после четырех игр было неважным – всего одна победа над «Калевом». Но в остальных встречах нижегородцы уступили не абы кому, а УНИКСу, «Локомотиву-Кубань» и тому же «Летувос Ритас». И вот они дождались поединка с соперником своего класса, которого команда Зорана Лукича способна обыгрывать.

Первые две с половиной минуты «Спартак» держался на равных, но затем выключился из игры и вернулся обратно 16 очков волжан спустя. Весомый вклад в этот рывок сделал Дижон Томпсон, выступавший за питерцев три сезона назад. Но до конца первой четверти звездно-полосатая часть красно-белых слегка выровняла положение, и на первый перерыв «Нижний Новгород» ушел с преимуществом в 9 очков. Задел хозяев площадки продолжил сокращаться во второй 10-минутке и к концу временного отрезка составил уже только четыре очка.

В третьей четверти на площадке развернулся мини-чемпионат США, в который изредка удавалось включиться российским игрокам. Победителем его вышли игроки принимающей стороны. В последнем периоде нижегородцам оставалось только не растерять полностью 11-очковый гандикап, и они это сделали.

«Красные Крылья» — «Нептунас» — 79:72 (21:18, 22:15, 16:18, 20:21)

Немного за те несколько сезонов, что существует Единая лига ВТБ, осталось команд, ни разу не сыгравших друг с другом. До минувшего дня такими были «Красные Крылья» и «Нептунас».

Литовский клуб из Клайпеды – редкий случай в Лиге, где погоду делают не заморские легионеры, а свои родные игроки. Эндрю Смит (не путать с Андре Смитом, который играл в прошлом году в Самаре) и Дэвид Макклюр в четырех матчах набрали всего 22 очка, а все остальные – на счету литовцев.

Правда, такая ставка на доморощенных баскетболистов проходит далеко не всегда. Не сыграла она и в матче с «Красными Крыльями».

Самарцы наоборот, уповают на игроков с американскими паспортами, и они свой контракт отрабатывают полностью. Деметрис Николс и Брэйси Райт устроили показательный спор, кто станет самым результативным игроков российской команды, а Аарон Майлз совершил почти четверть подборов «Крыльев». Лучшим из россиян стал бывший игрок сборной Антон Понкрашов, который со своими 13 очками и четырьмя подборами провел свой самый результативный матч в сезоне.

«Триумф» — ВЭФ — 73:72 ОТ (14,13, 19:17, 8:21, 25:15, 7:6)

ВЭФ пока что не может обыграть ни один российский клуб – что в Единой лиге ВТБ, что в Еврокубке. Исправить этот недочет латвийцы попытались в Люберцах, где местный «Триумф» одержал только одну победу в сезоне над «Красным Октябрем».

Но детский сад Василия Карасева, в чьем подчинении находятся сразу несколько молодых российских игроков, оказался не так-то прост для гостей. Подмосковные игроки закрыли американских легионеров ВЭФа, и у гостей активным остался только боснийский ветеран Кенан Байрамович, набиравший за латвийцев ценные, как воздух, очки.

В третьей четверти хозяева площадки словно упали в яму – за десять минут они набрали только 8 очков, в то время как рижане – больше двадцати.

Выправить положение удалось за минуту до конца матча, и команды закачались, как на «качелях». «Треха» Байрамовича вывела ВЭФ вперед, но тут же два точных удара со штрафных сравняли счет. Гости получили право на последнюю атаку и реализовали ее. Но в оставшиеся секунды подопечные Карасева вынудили соперника сфолить, и 22-летний Иван Лазарев был идеален с линии. Игра перешла в овертайм.

В дополнительное время удачливее оказался «Триумф». Кори Хиггинс поставил точку в матче, набрав свое 21-е очко в заключительной атаке люберецкой команды.

«Азовмаш» — «Цмоки-Минск» — 67:74 (12:20, 15:23, 23:17, 17:14)

«Цмоки» в этом году являются самой результативной командой Лиги – в четырех матчах белорусы набрали уже 354 очка. Но при этом они являются вторыми по пропускаемости (самое гостеприимное кольцо – у «Красного Октября»). За тем, чтобы подтянуть один показатель и сдержать другой, минчане пожаловали к нестабильному «Азовмашу».

Один из лидеров мариупольцев американец Коулмэн Коллинс выглядел блекло в последнем матче «Азовмаша» в чемпионате Украины. Набрав три очка и отыграв только 12 минут, он не вошел в заявку на встречу с «Цмоки». Без американца игра не пошла у других легионеров «львов» Деррика Лоу и Даниэля Кикерта.

В результате «драконы» безраздельно властвовали на площадке в первой половине – 43:27. Треть очков для хозяев заработал Артем Слипенчук, до этого в Лиге не попадавший в кольцо больше одного раза за матч.

Лоу в все-таки проснулся после большого перерыва и привычно для себя набрал двузначное количество очков. Но для того, чтобы переломить ход матча, это было недостаточно. «Цмоки» довел дело до своей третьей победы в сезоне.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Единой лиги ВТБ.