РИА Новости

Динамовцы сплясали и без Самбы

«Динамо» одолело «Крылья Советов» в матче 16-го тура чемпионата России по футболу

Дмитрий Окунев

«Динамо» одержало волевую победу над «Крыльями Советов» в Самаре. Успех москвичам принесли голы Игоря Денисова и Кристиано Нобоа. Единственный мяч волжан на счету экс-динамовца Игоря Семшова.

Российское первенство едва перевалило за экватор, а самарские «Крылья», по большому счету, уже не решают какие-либо турнирные задачи. Зона вылета далеко, набранных очков вполне хватает для того, чтобы держаться от нее на безопасном расстоянии. Но и о борьбе за Лигу Европы заикаться бессмысленно. Это удел других, более успешных. Вот и получается, что «Крылья» на пару с «Рубином» и «Волгой» попали в некий вакуум, выбраться из которого будет весьма и весьма не просто.

В поединке против «Динамо» хозяевам пришлось обойтись без Петра Немова. Капитан и так проводил последние встречи на уколах, а теперь еще травма оставила его вне игры на неопределенный срок. В отсутствии Немова «Крылья Советов» потеряли солидную долю надежности в центре поля.

Футбол зачастую подбрасывает удивительные сюжеты. Свидетелями одного из них в субботу стали посетители стадиона «Металлург». Речь, разумеется, об Игоре Семшове и его голе в ворота своего бывшего клуба. Конечно, это не было что-то из ряда вон выходящее. Игроки нередко огорчают команды, за которые им приходилось выступать. Но случай с Семшовым – особенный. В последнее время он не пользуется доверием Александра Цыганкова. Но вышел в стартовом составе и забил. В лучших семшовских традициях. И почти помог «Крыльям» одержать архиважную победу. К разочарованию Самары, ее не случилось.

Все случилось на 23-й минуте: заслуженный ветеран подобрал мяч после розыгрыша штрафного и всадил его в дальний угол из пределов штрафной. Впрочем, счастье хозяев было не долгим.

Вскоре динамовцам удалось восстановить равновесие. Причем автором гола стад другой экс-игрок полузащитник сборной России.

Да, как не дико это звучит, к Игорю Денисову вполне применима приставка «экс». В ноябрьских контрольных встречах с Сербией и Кореей главный тренер сборной России Фабило Капелло решил обойтись без недавнего лидера и капитана. Прибегнет ли итальянец к услугам Денисова в будущем – вопрос пока открытый. По мнению подавляющего большинства экспертов, Денис Глушаков и Дмитрий Тарасов на позиции опорного полузащитника выглядят куда убедительнее. Впрочем, в футболе события сменяют друг друга с калейдоскопической быстротой. И песенка Денисова в сборной наверняка еще не спета.

Забил он знатно. Укротив мяч на линии штрафной, Денисов щелкнул точно в угол: словацкий голкипер Ян Муха даже не шелохнулся. Кстати, самарских вратарей поразила настоящая эпидемия. Сначала из строя выбыл Сергей Веремко. А уже по ходу встречи замена понадобилась Мухе: легионер захромал и был вынужден уступить место на поле Денису Вавилину, который провел свой единственный матч за основной состав «Крыльев» в чемпионате против «Спартака» в… 2001 году!

Тот поединок, кстати, самарцы проиграли. И тоже со счетом 1:2. Чтобы пропустить свой третий гол в премьер-лиге, Вавилину пришлось ждать 12 с хвостиком лет.

И этот мяч стал самым заурядным в матче: Кристиан Нобоа подкараулил свой шанс на дальней штанге после подачи с углового. Все три гола случились после розыгрыша стандартных положений.

Надо заметить, что завершающаяся неделя включила в себя ряд важных для «Динамо» событий. Сначала важная перестановка произошла в административном штабе бело-голубых. Начальником команды довольно неожиданно стал Дмитрий Балашов, сменивший Александра Киселева. 44-летний функционер уже занимал этот пост в 2005–2006 годах, а впоследствии трудился на разных должностях в «Локо», «Химках», «Венеции» и «Анжи». Зачем понадобилось тасовать кадры на важной, но незаметной извне позиции, руководство «Динамо» пока не объяснило. Да и вряд ли когда-нибудь сделает это.

А следом знаменательное событие произошло в семье гигантского защитника москвичей Кристофера Самба. Супруга Тереза подарила ему дочь, и радостный конголезец отбыл домой в Англию. Однако его отъезд не сильно сказался на боеспособности команды. На этой позиции Дан Петреску сделал очевидную ставку на Дугласа, а Самба в последние месяцы практически не играет.

Бразилец был очень полезен и в битве с «Крыльями». Похоже, проблемы с адаптацией уже позади и Дуглас способен закрыть зону на долгие годы.

«Я редко бываю довольным, — признался сразу после матча Петреску. — Сегодня мое недовольство вызвано игрой «Динамо» после второго гола. При этом считаю нашу победу полностью заслуженной»,

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Крылья Советов» — «Динамо».

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице российского футбола.