Травма левой ноги лидера «Барселоны» и сборной Аргентины Лионеля Месси может стать хронической
Травма левой ноги лидера «Барселоны» и сборной Аргентины Лионеля Месси может стать хронической
AFP

Хрустальная нога Месси

Аргентинца Лионеля Месси преследуют травмы

Вадим Крылов

Нападающий «Барселоны» Лионель Месси из-за травмы выбыл на срок от шести до восьми недель. Игрок получил повреждение двуглавой мышцы бедра левой ноги.

Форвард «Барселоны» и сборной Аргентины Лионель Месси пропустит из-за травмы от шести до восьми недель. Он получил повреждение двуглавой мышцы бедра левой ноги во время матча 13-го тура чемпионата Испании по футболу против «Бетиса» (4:1), из-за чего был вынужден досрочно покинуть поле на 21-й минуте.

Таким образом, Месси вернется в состав каталонского клуба только в январе 2014 года. Это стало понятно еще в понедельник, 11 ноября, когда четырехкратный обладатель «Золотого мяча» прошел углубленное медицинское обследование, которое определило степень серьезности повреждения и ориентировочные сроки его восстановления.

В текущем сезоне Лионель провел 11 встреч, в которых забил восемь голов и сделал четыре результативные передачи. При этом «Барселона» с одной ничьей в 13 матчах идет в единоличных лидерах нынешнего чемпионата Испании и с 10 набранными очками возглавляет турнирную таблицу группы H в Лиге чемпионов.

Интересно, что еще совсем недавно сам Месси после победы над «Миланом» (3:1) в рамках группового этапа главного еврокубкового турнира отмечал, что начинает набирать оптимальную форму.

«Я спокоен по поводу восстановления после травмы. Шаг за шагом я вновь обретаю свой ритм. Когда играешь 90 минут, а затем опять полный матч, это помогает. Так что я постепенно возвращаюсь к той форме, которая была до травмы.

Все это помогает с точки зрения физической готовности. На этот раз я получил с коротким интервалом две травмы, что не могло не сказаться. Но проблемы уже позади, и я доволен своим нынешним состоянием», — приводил слова форварда официальный сайт УЕФА.

Форвард «Барселоны» также травмировался 22 августа в первом матче за Суперкубок Испании против мадридского «Атлетико» (1:1). В перерыве встречи главный тренер сине-гранатовых Херардо Мартино решил перестраховаться и заменил Лионеля на полузащитника Сеска Фабрегаса после того, как аргентинец получил ушиб ноги и почувствовал боли все в том же левом бедре. Тогда ему тоже пришлось проходить дополнительный и детальный медицинский осмотр для диагностирования повреждения.

Вскоре после инцидента наставник каталонцев констатировал, что Месси будет вынужден пропустить гостевой матч против «Малаги» (1:0) в рамках второго тура чемпионата Испании.

«Что касается здоровья Месси, мы настроены очень оптимистично, но не хотим рисковать, тем более в начале сезона. Он не сыграет в предстоящем матче в качестве меры предосторожности», — цитировал Мартино Ole.

Тогда Лионель достаточно быстро залечил травму и был заявлен на второй матч Суперкубка Испании, состоявшийся 29 августа на стадионе «Камп Ноу» и завершившийся нулевой ничьей.

Месси не принимал участия и в товарищеском матче между Италией и Аргентиной, проходившем 14 августа в Риме. 26-летний аргентинец не смог выйти на поле в связи с повреждением четырехглавой мышцы левой ноги.

Еще раньше, 12 мая, Месси не смог доиграть матч 35-го тура чемпионата Испании против «Атлетико» (2:1) из-за растяжения задней поверхности бедра. Сразу после этого была распространена информация, что в концовке сезона-2012/13 Лионель на поле больше не появится, так как он мог усугубить травму, полученную еще 10 апреля в первом четвертьфинальном матче Лиги чемпионов против французского «Пари Сен-Жермен» (2:2).

В итоге по этой причине аргентинец пропустил игры Примеры против «Мальорки» (5:0 дома 6 апреля), «Сарагосы» (3:0 в гостях 14 апреля) и «Леванте» (1:0 дома 20 апреля), а также три последних матча испанского чемпионата (что не помешало каталонскому клубу их выиграть, набрать 100 итоговых очков и снова стать чемпионом страны): 19 мая с «Вальядолидом» (2:1 дома), 26 мая с «Эспаньолом» (2:0 на арене «Корнелья-Эль Прат») и «Малагой» (4:1 на «Камп Ноу»).

В том сезоне Месси провел 43 матча, забив 54 мяча и отдав 14 результативных передач.

Еще 2 мая на тот момент главный тренер «Барселоны» Тито Виланова, комментируя домашнее поражение в ответном матче полуфинала Лиги чемпионов против «Баварии» (0:3), рассказал, что лучший футболист планеты испытывал некоторые проблемы со здоровьем по ходу игры с баскским «Атлетиком».

«Лионель Месси сыграл в Бильбао, так как чувствовал себя лучше. Однако в концовке матча у него появились странные ощущения, хотя там и не было травмы. Он тренировался с командой, но чувствовал себя неважно. По его собственным ощущениям, он не был в состоянии помочь партнерам. Естественно, что отсутствие Месси было заметно на поле», — передавал слова тренера официальный сайт УЕФА.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Бетис» — «Барселона».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата Испании по футболу.