В честь первой забитой в Ледовом шайбы гремела «Калинка»
В честь первой забитой в Ледовом шайбы гремела «Калинка»
РИА «Новости»

Железнодорожное дежавю для СКА

СКА проиграл «Локомотиву»

Борис Ходоровский (Санкт-Петербург)

В единственном матче регулярного чемпионата КХЛ, состоявшемся в понедельник, питерский СКА второй раз за последние несколько дней уступил ярославскому «Локомотиву». Диалоги на большом экране, «Калинка» в честь Дмитрия Калинина и новинки питерской хоккейной моды в репортаже питерского корреспондента «Газеты.Ru» из Ледового дворца.

Всего несколько дней назад эти соперники встречались в Ярославле. Команда Петра Воробьева тогда два периода терпеливо дожидалась своего шанса, пока творил чудеса в воротах Виталий Колесник, а в третьем периоде забросила две шайбы. Матч в Питере с самого начала пошел по другому сценарию.

Воробьев решил дать передохнуть Колеснику, и место в воротах занял Кертис Сэнфорд. В заявке гостей на игру не оказалось получившего травму на Кубке «Карьялы» Егора Аверина. Досрочно же покинувший расположение национальной сборной нападающий СКА Вадим Шипачев вышел на лед и занял место в третьем звене вместе с Антоном Бурдасовым и Евгением Кетовым. Традиционный партнер экс-форвардов «Северстали» Виктор Тихонов оказался в первом звене.

Перестановки в составе СКА были связаны с отсутствием Патрика Торесена и Тони Мортенссона.

Оба скандинава перед началом матча прохаживались по пресс-центру в фирменных костюмах СКА. По фойе дефилировал СКА-мэн. Заводящий публику талисман СКА был в новом наряде, состоящем из буденновки новейшего дизайна и традиционного костюма «секс-бомб» в красно-синих цветах.

Непринужденная обстановка в Ледовом была прервана минутой молчания. Хоккеисты и зрители почтили память погибших в авиакатастрофе в Казани.

После этого начался хоккей. В Ледовом с недавних пор на большие экраны под сводами арены выводятся послания болельщиков из чата одной из социальных сетей. Первым появился призыв: «Армейцы, ждем реванша, на меньшее не согласны!» Питерские хоккеисты восприняли его как руководство к действию. Минут пять игра шла в зоне Сэнфорта.

Стартовый штурм СКА увенчался голом Дмитрия Калинина.

Защитник в этом эпизоде действовал как заправский форвард — выкатился из-за ворот и в ближнем бою переиграл голкипера «Локо». В честь первой забитой шайбы под сводами Ледового зазвучала «Калинка». Интересно, какую мелодию мы услышим после шайб, забитых Чудиновым или Кутейкиным?

Как бы то ни было, но повода услышать заздравную песнь в честь успехов СКА в первом периоде больше не было. «Локомотив» перехватил инициативу, и выход один на один Кирилла Капустина с большим трудом ликвидировал Александр Салак. После свистка арбитра в дискуссию с ним вступил Игорь Макаров, которому был выписан дисциплинарный 10-минутный штраф.

Вскоре компанию одноклубнику на скамейке штрафников составил Роман Червенка, удаленный за опасную игру высоко поднятой клюшкой. Бригаде большинства ярославцев понадобилось всего 19 секунд, чтобы сравнять счет. Классную комбинацию с переводом шайбы в одно касание точным броском завершил капитан «Локо» Илья Горохов.

У СКА бригада большинства получила свой шанс в концовке первого периода. На скамейку запасных отправился не нарушавший правила Эмиль Галимов. «Локомотив» был оштрафован за нарушение численного состава. Никаких угроз воротам Сэнфорда питерцы в большинстве не создали. Болельщики потянулись в буфеты и к торговым точкам. Среди прочего ассортимента выделялись малюсенькие, на годовалого ребенка, хоккейные свитера с надписью: «Я рожден играть за СКА».

Возможно, те, кому родители приобретут такие обновки, и выйдут на лед в составе питерской команды лет через 20.

Пока же в рядах российского хоккейного суперклуба преобладают звезды, рожденные в других местах.

Эту тему в чате на большом экране не обсуждали. Возможно, модераторы постарались. Нужно отдать должное объективности питерской публики: среди реплик, появлявшихся по ходу игры, преобладали высокие оценки в адрес соперников. Запомнилась и фраза: «Бурдасов, дожми шайбу!» Видимо, многим хотелось услышать, какую же мелодию запустят по случаю успеха Антона.

Только во второй 20-минутке заброшенных шайб в Питере не увидели. Ближе всего к успеху был Горохов. Когда команды играли четыре на четыре после обоюдного удаления за грубость Червенки и Юрия Петрова, «Локо» представился шанс выйти вперед. Гости не реализовали выход два в один. Не успел капитан ярославцев подставить клюшку после отличной передачи партнера.

Долгое время никто не мог забросить и в третьем периоде. Шанс был у питерцев, когда на скамейке штрафников находился Виталий Зотов. После броска Чудинова гостей выручила штанга. «Локо» же свой шанс не упустил. После выигранного вбрасывания Сергей Плотников кистевым броском переправил шайбу в дальний угол.

Концовка питерского матча напоминала ярославскую. За минуту с небольшим до окончания основного времени СКА взял тайм-аут и заменил вратаря шестым полевым игроком. На помощь ударной тройке отрядили Алексея Поникаровского. Правда, «Локо» на этот раз в пустые ворота не забил, но вряд ли это обстоятельство огорчило Воробьева и его ребят.

«Две встречи со СКА прошли в течение очень короткого отрезка времени, и мы ничего не стали менять в своей игре — подвел итог матча Воробьев. – Понимали, что забросить пять шайб армейцам нереально, и построили тактику от обороны. В Ярославле мы много ошибались, и у питерцев была масса возможностей забросить. Сегодня действовали более ответственно и полностью сконцентрировались на игре.

Угадали мы и с голкипером, хотя пропущенная Сэнфордом шайба была курьезной.

Бывает, мы спорим с тренером вратарей Йормой Валтаненом, но в этот раз он убедил меня, что после двух тяжелых игр Виталию Колеснику нужна передышка».

Наставник СКА Юкка Ялонен выглядел после игры очень расстроенным. «Это тяжелое поражение, — отметил он. – Игра не задалась еще в первом периоде, когда мы уступали в большинстве единоборств. Во второй 20-минутке завладели инициативой, но почему-то все время старались разыгрывать шайбу «до верного», а не бросали по воротам. Это наша давняя проблема, с которой, как оказывается, тяжело справиться. В заключительном периоде мы чаще угрожали воротам соперника, но пропустили шайбу. СКА сейчас переживает непростой период, но так бывает и в спорте, и в жизни».

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча СКА — «Локомотив»

Другие материалы, новости и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.