Огонь болельщицкой досады до сих пор пылает
Огонь болельщицкой досады до сих пор пылает
ИТАР-ТАСС

Право футбольного потребителя

Объединение спортивных болельщиков подало заявление в прокуратуру на регламент КДК РФС

Борислав Головин

Болельщики продолжают протестовать против решения Контрольно-дисциплинарного комитета Российского футбольного союза, лишившего их возможности присутствовать на двух подряд топовых матчах с участием московского «Спартака». В среду Объединение спортивных болельщиков подало официальное заявление в прокуратуру с требованием проверить дисциплинарный регламент РФС на предмет нарушения законных прав потребителей.

Данная организация является своеобразным профсоюзом болельщиков, который занимается «защитой прав потребителей в сфере спорта». ОСБ ранее уже не раз высказывалось о ситуации на матче в Ярославле, по итогам которого КДК РФС принял решение не в пользу московского клуба. В частности, глава организации Всеволод Алексеев раскритиковал действия местного ОМОНа, поливавшего людей из брандспойта. На этот раз ОСБ усомнилось в законности самих решений КДК и подало соответствующее заявление в прокуратуру.

«Провокация неизвестных, неустановленных лиц на не имевшем лицензии стадионе, да еще и в ходе игры другого турнира (Кубок России), привела к лишению болельщиков «Спартака» возможности лично увидеть два интересных поединка в национальном первенстве. Выходит, что сказывающиеся на десятках тысяч граждан решения применяются исключительно на основании положений документа, утвержденного волеизъявлением ограниченного круга чиновников и функционеров», — гласит заявление ОСБ.

«Спартак» в результате ярославских беспорядков, напомним, получил два матча без зрителей и штраф в 600 тысяч рублей. Для «Шинника» все закончилось тремя играми при пустых трибунах и штрафом в 500 тысяч рублей. Красно-белые были наказаны «за использование зрителями пиротехнических изделий, бросание зрителями пиротехнических изделий, за беспорядки на стадионе и публичную демонстрацию зрителями нацистской символики».

Один матч без зрителей московская команда получила за беспорядки на трибуне, второй – за свастику от неизвестных «провокаторов». Эти самые «неизвестные» пока так и не идентифицированы правоохранительными органами, даже несмотря на депутатский запрос в МВД Москвы.

Между тем в РФС заявлению ОСБ в прокуратуру оказались немало удивлены. «Не понимаю, как можно подавать запрос в прокуратуру на регламент спортивной федерации, принимаемый в соответствии с законом о спорте, — выразил недоумение заместитель начальника юридического отдела РФС Юрий Зайцев. — У меня возникают очень большие сомнения, что действия ОСБ возымеют какой-либо результат».

Что же касается заявлений болельщиков о том, что регламент КДК РФС принят «волеизъявлением ограниченного круга чиновников и функционеров», то Зайцев не нашел в них ничего обидного. «Это логично, потому что регламент КДК РФС принимает исполком РФС как высший руководящий орган союза. Исполком, действуя от лица всей организации, утвердил такой регламент. Это не решение какого-то одного человека, это вердикт коллективного органа, который уполномочен на это уставом РФС», — отметил юрист.

Зайцев также выразил уверенность в том, что регламентирующие документы РФС полностью соответствуют законодательству.

Впрочем, в ОСБ уверенности Юрия не разделяют. «Я, как болельщик «Спартака», имеющий сезонный абонемент, пропустил уже три матча, за которые платил, — объясняет член ОСБ Александр Локтев. — Я не был в Ярославле, там не хулиганил.

На наш взгляд, решения КДК РФС противоречат действию российского законодательства в области защиты прав потребителей. Почему я должен страдать из-за несовершенства законодательства и проступков других людей?»

Локтев отметил, что Объединение спортивных болельщиков недовольно именно пунктами регламента КДК, которые позволяют наказывать команды матчами без зрителей. «Футбол без болельщиков – не футбол. Это все равно, что какой-нибудь спектакль проводить в пустом зале», — провел аналогию член ОСБ.

Организация, как выяснилось, подошла к делу подготовленной. Именно поэтому ОСБ не подало заявление в прокуратуру раньше, когда «Спартак» еще отбывал наказание. По словам Локтева, в ОСБ тщательно изучили судебную практику, обнаружили прецеденты, собрали экспертные мнения. Александр заверил также, что ФК «Спартак» к данной ситуации никакого отношения не имеет.

«Мы сами по себе занимаемся защитой гражданских прав болельщиков, защитой прав потребителей. У нас нет контактов с клубами, это наша личная инициатива. Есть закон, мы ждем решения прокуратуры. Но у нас есть веские основания полагать, что регламент КДК РФС не соответствует законодательству», — резюмировал Локтев.

В Таганской прокуратуре города Москвы, куда было подано заявление, от комментариев отказались.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.