Бесчинства собственных болельщиков дорого обошлись «Спартаку»
Бесчинства собственных болельщиков дорого обошлись «Спартаку»
РИА Новости

«Хулиган имитировал проблемы с сердцем»

За поведение своих фанатов «Спартак» наказан проведением двух матчей без зрителей

Елена Григорьевская

В пятницу состоялось внеочередное заседание КДК РФС, посвященное бесчинствам болельщиков на матче 1/16 финала Кубка России «Шинник» — «Спартак» в Ярославле. В результате карательный орган обязал москвичей провести две ближайшие игры — против «Локо» и «Зенита» — без зрителей. Не остался без наказания и «Шинник».

Однако здесь возникают нюансы, поскольку билеты на игру с «железнодорожниками» «Спартак» уже реализовал. Как пояснил глава КДК РФС Артур Григорьянц, болельщики красно-белых имеют шанс на посещение игры с «Локомотивом», если руководство команды обратится в субботу к председателю апелляционного комитета с просьбой приостановить санкции и председатель примет это решение. В этом случае матч в Черкизове пройдет со зрителями.

Кроме того, обеим командам выписаны денежные штрафы. За использование пиротехники и бросание на поле посторонних предметов, а также демонстрацию болельщиками нацистской символики на трибунах «Спартак» заплатит 600 тыс. рублей. Ярославский клуб — «всего» 500 тыс., поскольку его фанаты свастику на трибуны не проносили.

Григорьянц рассказал о том, как развивались события, получившие жесткую оценку со стороны КДК.

— Правонарушения указаны в рапорте инспектора Румянцева и судьи Костевича, — пояснил функционер. — На Северной трибуне, на которой сидели болельщики «Спартака», неоднократно зажигались файеры и ракетницы. На второй минуте на этой трибуне был вывешен флаг с нацистской символикой, в итоге провисевший одну минуту. Начало второго тайма также ознаменовалось бесчинствами. На 47-й минуте были выпущены три ракетницы, и на четыре минуты игра была остановлена. Затем на поле выбежал болельщик, и игра вновь прекратилась.

Установлено, что этот зритель прошел с трибуны к скорой помощи в сопровождении двух человек, имитируя проблемы с сердцем.

У кареты скорой помощи он оттолкнул сопровождающих и убежал на поле, не будучи остановлен стюардами, на которых возложена эта обязанность.

Когда он перелез на Восточную трибуну, начались массовые беспорядки, и на поле был брошен файер.

Отмечу, что на Северной трибуне не было перегородки между фанатами. «Шинник» не согласовал со «Спартаком» билетную программу, самостоятельно реализуя билеты на 1-й и 2-й секторы Восточной трибуны. На этой трибуне половину болельщиков составляли поклонники красно-белых и еще часть — лица без атрибутики. Там сидели люди с семьями, детьми, и, когда начались беспорядки с метанием кресел и применением брандспойтов, эти люди пошли наверх сектора.

— Какой ущерб нанесен стадиону?
— Выломано порядка 500 кресел на Восточной и Северной трибунах. Это данные дирекции стадиона. Хотелось бы отметить следующее: согласно регламенту Кубка России, для болельщиков команды гостей выделяется до 10% билетов, то есть «Спартак» мог выкупить только 2200 билетов, но «Шинник» отдал им почти в два раза больше — 5 тыс. Стадион просто не готов принимать такое количество зрителей, и билетная программа была завышена в два раза. На Северной трибуне при вместимости 5 тыс. человек стояло всего четыре металлоискателя. Это недопустимо мало.

— Как быть с билетами, которые проданы на игру с «Локо»?
— Мы принимаем решение по дисциплинарным санкциям, вопросы с билетами мы не решаем.

— Установлена личность человека, выбежавшего на поле?
— По данным правоохранительных органов, которые они нам предоставили в устной форме, этот человек задержан. Он прописан в Москве, но его принадлежность к какому-либо футбольному клубу не установлена, поэтому ответственность за него несет «Шинник».

Что касается лица, демонстрировавшего нацистскую символику, его личность пока не установлена, и он не задержан. Но у нас есть информация, что «Спартак» объявил его в розыск.

— УЕФА по инциденту со свастикой запрашивал какие-нибудь документы?
— Нет.

— Обсуждался ли вопрос применения брандспойта?
— Было заранее оговорено, что в случае беспорядков возможно применение брандспойта. Стороны подписались под этим.

Добавим, что «Шинник» наказан тремя матчами без зрителей и, так же как и красно-белые, может обжаловать это решение.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице российского футбола.