Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Февраль 2011 года. Сергей Харитонов атакует Андрея Арловского
Февраль 2011 года. Сергей Харитонов атакует Андрея Арловского
Getty Images

«Бой против Емельяненко мне неинтересен»

Боец Харитонов о победе над Кудиным, о дебошире Емельяненко, о товарище Волкове и о чемпионе Минакове

Дмитрий Окунев

Ветеран российских смешанных единоборств Сергей Харитонов в интервью «Газете.Ru» рассказывает о своем первом бое после долгого перерыва, делится размышлениями о чемпионском поединке между Волковым и Минаковым, а также заявляет об отсутствии интереса к новой встрече с Александром Емельяненко

На какое-то время 33-летний Харитонов напрочь пропал из клеток и рингов, сконцентрировавшись на участии в шоу-проектах и мастер-классах. Зажил, в общем, жизнью заслуженного ветерана спорта. Но когда поклонники единоборств заскучали, он вернулся. И теперь намерен драться ежемесячно. Нагонять упущенное.

В субботу Харитонов техническим нокаутом победил белоруса Алексея Кудина. Но тот бой был скорее промежуточным этапом. В намерениях россиянина новые крутые поединки. Какие именно — он расскажет сам.

— Довольны своими действиями в первом бою после длительного перерыва?
— Полностью. — Харитонов неожиданно оказался немногословен.

— Однако сразу после встречи вы заявили, что были готовы только процентов на шестьдесят.
— Месяц назад я проводил в Америке поединок по кикбоксингу. Поэтому функциональный спад был неизбежен. Только восстановился — и вновь за дело.

— Это, наверное, большой риск?
— На самом деле я неоднократно выходил драться не полностью готовым. Случались и победы, и обидные поражения. Но мне так интереснее жить.

Емельяненко и Мирзаев

— Давайте о наболевшем. В последние месяцы вся страна живо обсуждает вереницу скандалов, «героем» которых неизменно выступает Александр Емельяненко. Волков в интервью «Газете.Ru» уже сказал, что эти инциденты негативно сказываются на имидже всех российских бойцов. Согласны с товарищем?
— Люди понимают, что Емельяненко — один такой. Имела место, правда, ситуация с Расулом Мирзаевым. Однако до трагического стечения обстоятельств он был простым скромным парнем.

— Пару лет назад у вас были довольно жесткие пикировки с Емельяненко-младшим в прессе. Упоминалась даже возможность реванша. Нынче ваш бой нереален?
— Если такой поединок был бы кому-то интересен, можно было его организовать. Но давайте обратимся к фактам: человека уволили из одной организации, затем другая разорвала с ним контракт…

— Да и третья чуть было не проделала тот же трюк.
— Стоит ли рисковать — работать, договариваться, организовывать? А если опять сорвется? Не представляю, кто бы сейчас взялся за это дело. В какой-то момент Емельяненко вроде взялся за голову, пришел в себя и начал выигрывать. Ну а теперь понеслось заново: какие-то драки, непонятные изнасилования… Лично мне драться с этим бойцом неинтересно. Спортивные качества там уже не присутствуют. Не будем лицемерить: многие выпивают, отмечая победы. Но когда это переходит грань и превращается в алкоголизм, это уже не спорт. А расхлябанность и разгильдяйство.

Bellator и UFC

— Отбрасывая за скобки бой с малоизвестным Джоном Дельгадо 1 июня 2012-го, у вас образовалась пауза длиной в два с лишним года. Многие всерьез испугались, что на поражении Джошу Барнетту в полуфинале уже ликвидированного турнира Strikeforce вы завершили карьеру в MMA.
— Даже мыслей подобных не было. Сначала тяготила неопределенность. А потом пришлось перенести операцию по удалению аппендикса. Вот и получился восьмимесячный перерыв. Плюс к тому и травмы не обошли меня стороной.

— Сомнения в непростой период посещали — а стоит ли продолжать?
— Я тренируюсь, выступал и продолжаю выступать. Есть много разных интересных идей. Скорее всего, совсем скоро проведу бой по профессиональному боксу.

— Вы неоднократно высказывались о желании попробовать себя еще и в этом виде спорта. Выходит, дебют не за горами?
— Однозначно. Осталось определиться с конкретной датой и местом проведения боя.

— Вы также обмолвились, что кикбоксинг нужен вам исключительно для зарабатывания денег, а ваша спортивная жизнь — это MMA.
— Готов и сегодня это повторить. Мне понравилось драться в Чикаго. Как и в Сургуте, впрочем. Крайне любопытно чередовать выступления по разным видам единоборств. Они приносят и новый опыт, и впечатления.

— Вам больше нравится биться в клетке или в ринге?
— Раньше ответил бы — в клетке. Но в последнее время много занимаюсь кикбоксингом и в принципе уже привык к рингу. Так что и здесь чувствую себя уверенно.

— Почему в MMA вы подписали контракт именно с M-1 Вадима Финкельштейна? На какой период рассчитано соглашение? Сложно ли продвигались переговоры?
— Позвольте оставить эти вопросы без комментариев. Очень бы не хотелось вдаваться в подробности и развивать тему.

— А Bellator, под эгидой которого выступает ряд ведущих российских бойцов, вам интересен?
— На данный момент нет. А что будет дальше — никто не знает. Зарубежные организации — имею в виду UFC и Bellator — могут заинтересовать меня только финансово. Других стимулов для себя там не вижу.

— Почему?
— UFC не нужен чемпион из России. К тому же выступать один раз в год в моем возрасте просто несерьезно.

— То есть вы нацелены на регулярные бои?
— Да, причем в разных организациях. Не намерен сидеть и ждать приглашений. А в нашей стране я востребован. Уровень MMA повышается здесь с каждым годом, качество соревнований растет от турнира к турниру. В общем, мне хорошо на российской земле.

Волков и Минаков

— Вы смотрели чемпионский бой Bellator в тяжелом весе между Александром Волковым и Виталием Минаковым?
— Думал, что Александр выиграет. Однако в абсолютной категории все зачастую решает один-единственный пропущенный удар. Так случилось и на этот раз. Честно говоря, считал и продолжаю считать Волкова более опытным и сильным бойцом. Но MMA такая штука — не всегда здесь побеждает сильнейший. Тем не менее уверен: вскоре Волков вернется и уже в своих ближайших боях покажет все, на что он на самом деле способен.

— Последние годы вы тренируетесь вместе с ним.
— Действительно, мы провели очень много спаррингов. Нас можно назвать друзьями.

— Как сложится дальнейшая карьера экс-чемпиона, на ваш взгляд?
— Недельку-другую Саша отдохнет и вновь приступит к тренировкам. Он упорный парень, а потому все у него будет нормально.

— Теперь многие называют Минакова сильнейшим тяжеловесом России. Справедливо?
— Что ни говори, Виталий доказал свое право считаться лучшим. Он полон желания и целенаправленно прет вперед.

— А кто из молодых российских бойцов нравится вам больше других?
— У нас сейчас очень много способных спортсменов в разных категориях. Мой фаворит, конечно же, Волков. Без поражений не бывает побед. Минаков тоже большой молодец. Виталий сделал все, чтобы победить в первом раунде. Потому что понимал: если бой затянется, ему придется очень непросто.

— Появление когорты способных бойцов примерно в один промежуток времени — это стечение обстоятельств или все-таки тенденция?
— Точно тенденция. Федор Емельяненко был первым, кого начали показывать по центральному телевидению. Появившись на орбите, MMA в одночасье стали популярными. А ребята поняли, что бои предоставляют им хорошую возможность обеспечить свои семьи на долгие годы вперед, и пошли тренироваться в залы. Многие переходят сюда из других видов спорта, например из борьбы. Как видите, у некоторых получается. У нас много классных тяжей. Помимо названных вами это еще и Алексей Олейник. Да и в другом весе достаточно толковых парней. Приятно, что все складывается именно таким образом.

— Каким вы видите свой ближайший соревновательный год? Когда приступите к тренировкам?
— А я их и не обрывал — вообще не останавливаюсь. У меня уже через месяц новый бой.

— По кикбоксингу?
— Верно. 21 декабря в Токио встречусь в рамках турнира Glory с Жеромом Ле Баннером (40-летний француз по прозвищу Боевой Киборг является суперзвездой K-1 и при росте 190 см весит около 120 кг. — «Газета.Ru»).

— Найдется ли среди россиян тяжеловес, с которым вы точно и ни при каких обстоятельствах не вышли бы на бой? Может, Волков?
— Я вижу, как Александр работает, стремится постоянно совершенствоваться. Мы не ровесники. Очень бы не хотелось ему мешать. Наоборот, я стремлюсь передать ему свой опыт, что-то подсказать и рассказать. А вот с другими тяжеловесами из Bellator я бы с удовольствием подрался, с тем же Минаковым, скажем. Там много сильных ребят.

-- Народ считает, что двухметровому Волкову очень не хватает массы.
— Все относительно. А вдруг наберет вес и станет не таким быстрым? Палка о двух концах. Александр проиграл первый бой за три года, так что не стоит списывать поражение именно на этот фактор. Может быть, он подошел к поединку не в лучшей форме, перегорел или разволновался. На таком уровне чрезвычайно важна любая мелочь. Думаю, в скором времени Волков все же окрепнет и «дорастет» килограммов до 110.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице бокса и MMA.