В субботу состоится дерби ЦСКА — «Спартак»
В субботу состоится дерби ЦСКА — «Спартак»
ИТАР-ТАСС

«Поставлю на «Спартак», даже если он сыграет дублем»

В преддверии главного дерби страны известные эксперты, а также бывшие игроки ЦСКА и «Спартака» поделились ожиданиями от предстоящего поединка

Данила Жиляев, Дмитрий Шолгин

Бывший защитник «Спартака» Дмитрий Парфенов уверен в победе красно-белых, а его бывший коллега по амплуа из ЦСКА Дмитрий Кузнецов считает, что армейцы смогут взять реванш за поражение в первом круге.

Ветеран «Спартака» Валерий Шмаров считает, что результат матча будет зависеть от легионеров.

«То, что «Спартак» обыграл «Зенит», было в прошлом. Прошло две недели, были игры сборной и в каком игровом состоянии завтра выйдет «Спартак» - большой вопрос. И фаворита тут нет. Чтобы сохранить шансы на чемпионство — обеим командам нужна победа. Что касается состава, то победное сочетание сохранить вряд ли получитс, — отметил Шмаров. — Участие Мовсисяна под вопросом. Неизвестно, как проявит себя другой нападающий, тот же Барриос. В любом случае, тренер будет от него требовать то же самое — цепляться за мяч и забивать. Да и в обороне должен выйти оправившийся от травмы Жоао Карлос.

Тяжело сказать, как сложится игра. Мне кажется, перерыв в связи с играми сборной негативно скажется на игре «Спартака» и его лидеров. Предыдущая победа во многом была и стечением обстоятельств, «ЦСКА» вышло на дерби после тяжелейшей игры в Мюнхене.

Не первый раз говорю, многое будет зависеть от настроя и самоотдачи иностранцев. Насколько они понимают, что это важнейший матч, что это дерби. Тут уже и от тренера, как они их настроят на бескомпромиссную борьбу.

Кариока на месте защитника? Я его там не вижу, ни скорости, ни злости, чтобы как бультерьер вцепился в нападающего — у него этого нет. Он парень умненький, подчищать умеет, но нужна еще и злость. Контратаки «ЦСКА»? Думаю, тренер разберется и найдет противоядие. Сдерживали и более серьезных нападающих».

Бывший защитник ЦСКА Дмитрий Кузнецов уверен, что в пользу ЦСКА может сыграть самоотдача и реализация.

«ЦСКА может взять реванш, прежде всего за счет самоотдачи и реализации моментов, ну и, конечно, фарта. Без везения в таких играх результата не добьешься. Обе команды, как я считаю, ослаблены в равной степени, неизвестно еще, кто будет играть. Армейцы будут стараться выиграть прежде всего за счет нестандартных действий Тошича, Думбия и Мусы. Серб по последним матчам смотрелся просто здорово, — считает Кузнецов. — Нужны, повторюсь, нестандартные действия, когда за счет индивидуального мастерства футболист на каждом участке поля может создать численное большинство. Думаю, Слуцкий недочеты предыдущего матча исправит.

Красно-белым стоит опасаться «стандартов», штрафных и угловых в исполнении Хонды. Вряд ли слухи о «Милане» скажутся на его настрое. На данный момент он игрок ЦСКА, ему платят деньги, и он профессионал.

Тем более в таком важном матче, должен выкладываться на 200 процентов. А вообще, голы рождаются вследствие ошибок соперника, будем ждать, кто больше наошибается.

Почему ЦСКА много пропускает? Брешь на правом фланге, была и есть, для армейцев большая потеря — Фернандес. Человек, который мог одинаково эффективно и атаковать, и обороняться. Не стоит забывать и о загруженности линии обороны, в сборной, в еврокубках. Все это сказывается.
Очень нестабилен Набабкин, в Манчестере через правый фланг забили как минимум три мяча».

Его бывший одноклубник Валерий Минько отметил значимость победы над «Спартаком» с психологической точки зрения.

«К слову, для армейцев победа над «Спартаком» очень нужна в турнирном плане, в случае успеха команда Леонида Слуцкого вернется в борьбу за первое место. Но также этот успех важен и с точки зрения психологии, — приводит слова Минько ИТАР-ТАСС. — Ведь победа в дерби может придать «армейцам» мощнейший заряд положительных эмоций, которого хватит и до конца чемпионата. Я не буду загадывать сч-т и итог встречи. Я верю, что ЦСКА победит, а с каким счетом — неважно».

Известный футбольный эксперт, заслуженный тренер СССР Анатолий Бышовец считает, что в равной игре все может решить эпизод.

«В целом, если говорить о результате матча, мы видим равенство сторон, хотя подобные встречи плохо прогнозируемы изначально, — отметил Бышовец. — Здесь порой даже один эпизод может повлиять на очень многое. На весь ход матча. Вспомните поединок «Спартака» с «Зенитом» и пенальти, отраженный Ребровым».

Прославленный ветеран «Спартака» Юрий Гаврилов ожидает увидеть скучную игру в исполнении обеих команд.

«Спартак» может провести матч на ура, а потом вчистую проиграть, как «Локомотиву». Мне кажется, в Химках будет нудная игра, — сказал Гаврилов. — Атаковать команды друг другу особо не дадут. Скорее всего, все закончится ничьей».

Бывший защитник красно-белых заявил, что в любом случае уверен в победе «Спартака».

«Даже если «Спартак» окажется без Мовсисяна, то у Карпина есть Барриос. Пора бы и парагвайцу поймать голевой кураж, как это получилось у армянского одноклубника, — считает Парфенов. — А потом, даже если бы красно-белые вышли против «армейцев» дублем, все равно поставил бы на «Спартак». Объяснить почему?»

Заслуженный мастер спорта СССР, бывший вратарь «Спартака» Анзор Кавазашвили отметил голкипера Артема Реброва.

«В матче с «Зенитом» Ребров быстро нашел взаимопонимание с защитниками, поэтому ему, конечно, нужно отдать должное. Ведь он встал в ворота после длительной паузы. Было видно, что игроки обороны понимали: если они ошибутся, Артем выручит, — приводит слова Кавазашвили «СЭ». — Однако стоит обратить внимание, что после травм голкиперы, как правило, играют с перепадами. Один матч могут вытащить, а в следующем уже серь-зно ошибиться. Поэтому пока я бы не спешил петь дифирамбы Реброву. Тем более в дерби с ЦСКА всегда сложно совладать с собой».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице чемпионата России по футболу.