«Рубин» не без труда обыграл «Томь» в матче 17-го тура чемпионата России по футболу
«Рубин» не без труда обыграл «Томь» в матче 17-го тура чемпионата России по футболу
РИА «Новости»

«Томь» пострадала за Голышева

«Рубин» обыграл «Томь» в матче 17-го тура чемпионата России по футболу

Данила Жиляев

В матче 17-го тура чемпионата России по футболу «Рубин» одержал победу над «Томью». Команда Василия Баскакова доигрывала матч вдесятером после удаления Павла Голышева.

Перед началом сезона можно было предположить, что «Томь» не войдет в число лидеров чемпионата и займет место в нижней части турнирной таблицы. Точно так же после семи подряд поражений едва ли кто-то мог предположить, что томский клуб не только сможет подняться с колен, но и будет побеждать команды, априори более сильные.

Тем не менее Василий Баскаков, несколько раз работавший с «Томью» в качестве исполняющего обязанности главного тренера, видимо, знал, что нужно сделать, чтобы команда заиграла. Прошло всего несколько матчей, и специалист уже избавился от приставки «и.о.». Во многом этому поспособствовала неожиданная и очень важная со всех точек зрения гостевая победа над «Рубином».

Команда Курбана Бердыева, безусловно, показывает далеко не лучший футбол в своей истории. Двукратные чемпионы России, хотя и считаются по привычке претендентами на медали, сейчас и близко не демонстрируют чемпионской игры. Очевидно, опытный наставник решил сделать ставку на Лигу Европы, посчитав, что у команды будет шанс выступить там достойно. Судя по всему, в этом он не ошибся.

Беда заключается в том, что нынешний «Рубин» оказался не способен играть на два фронта, и на внутренней арене последовал провал за провалом. К их числу относится и поражение от «Томи». Вот и получилось, что к очередной очной встрече эти две команды подошли, будучи соседями по турнирной таблице.

«Томь», похоже, набирает обороты. В предыдущем туре она преподнесла очередной сюрприз и эффектно щелкнула по носу Леонида Кучука, чей «Локомотив» бесславно и без шансов проиграл в Томске со счетом 0:2. И как после этого не опасаться томичей? Это уже не тихий омут, это команда-сюрприз. Веселая команда, как однажды высказался покойный Владимир Федотов. Конечно, он говорил не о «Томи», но и к ней вполне можно применить это определение. По крайней мере сейчас в отличие от старта чемпионата футбол команды Василия Баскакова не оставляет равнодушным.

«Рубин» приехал в Томск, безусловно, памятуя о досадном поражении дома. И разговоры о том, что казанцы хотят отомстить, были равноценны утверждению, что вода мокрая. Однако бодрый старт хозяев почему-то совершенно не удивил. После минуты молчания в память о жертвах авиакатастрофы в Казани, с которой начинаются все матчи 17-го тура, прозвучал стартовый свисток арбитра Игоря Низовцева, и томичи весело и без разгона отправились штурмовать ворота Сергея Рыжикова. На первых же минутах имел возможность создать голевую атаку Ян Голенда, а затем Василий Рыков головой отправил мяч над перекладиной ворот казанцев после розыгрыша стандарта.

Впрочем, было бы несправедливо говорить, что «Рубин» не ожидал такого. Судя по всему, казанцы были готовы к атакам «Томи», и оборона гостей спокойно устраняла опасность. Вскоре и подопечные Курбана Бердыева, подгоняемые яростным, испепеляющим молчанием своего наставника, проверили на прочность голкипера томичей Петра Вашека.

Сначала немного не дотянулся до мяча Александр Рязанцев, и вратарь успел к нему первым. А через несколько минут тот же Рязанцев нанес плотный удар из-за пределов штрафной — Вашек был на месте.

Но главным героем первого тайма, пожалуй, стал Кирилл Панченко. Несколько раз он вынуждал Рыжикова активно вступать в игру, а на 26-й минуте нанес великолепный удар метров с двадцати пяти, и голкипер, лишь взмыв над газоном, сумел отвести угрозу. В середине тайма томичи и вовсе упустили стопроцентный момент. Павел Голышев, прорываясь слева, казалось, уже упустил мяч за лицевую, но каким-то образом он умудрился вырезать мяч в штрафную, где снаряд, пометавшись от игрока к игроку, пришел к Павлу Игнатовичу, который в падении и с острого угла исхитрился ударить — мяч попал в штангу.

Вскоре выяснилось, что не только Рыжикову готова прийти на помощь металлическая подруга. Неплохую атаку соорудил «Рубин», и лишь каркас ворот стал препятствием после удара головой форварда Владислава Кулика. Тем не менее все старания обеих команд до перерыва желаемого результата не принесли.

На второй тайм Петр Вашек вышел с забинтованной головой — очевидно, незадолго до перерыва он получил повреждение в игровом столкновении. Впрочем, невзирая на непривычный головной убор, голкипер «Томи» был готов и дальше продолжать делать свое дело, что пока у него отлично получалось.

Хозяева возобновили игру в том же составе, что ее и начинали. Не было изменений и у гостей, но в итоге Курбан Бердыев первым пошел на перестановки. Он убрал с поля не особенно проявившего себя Руслана Мухаметшина и выпустил вместо него 19-летнего форварда Сердара Азмуна. Не успел молодой иранец вступить в игру, как на поле завязалась потасовка. Причиной тому стал фол Павла Голышева против Бибраса Натхо. Израильтянин упал и долго не мог самостоятельно подняться.

Арбитр разнял спорящих и, пока медики оказывали помощь футболисту, вытащил из нагрудного кармана красную карточку — Голышев отправился в раздевалку. Причем, судя по всему, Низовцев принял такое решение после совета лайнсмена. Хотя повтор показал, что, хоть Голышев и сыграл шипами в голень Натхо, едва ли игровой фол в центре фола тянул на прямое удаление.

Что ж, арбитрам виднее. Но теперь томичам приходилось играть за себя и за того парня — а в матче с «Рубином», в каком бы состоянии он ни был, это дело крайне тяжелое.

Но что это? Как будто «Рубин» остался в меньшинстве, а вовсе не «Томь». С правого фланга пошла атака, и Панченко после навеса нанес удар с разворота — мяч задел Сергея Кисляка, и, видимо, только это спасло гостей из гола. Слегка изменив траекторию, снаряд пролетел мимо штанги. Угловым томичи грамотно распорядиться не смогли.

А тут и Вашек показал себя во всей красе. Чешский голкипер справился с хитрым дальним ударом Натхо, но не смог зафиксировать мяч. Казалось, набегавший Азмун обязан отправлять мяч в пустые ворота, но Вашек каким-то невероятным образом успел подняться, переместиться и накрыть удар. Впрочем, парой секунд ранее линейный арбитр зафиксировал офсайд, но заслуг вратаря это ни в коей мере не умаляет.

И все же настал момент, когда Вашек не сумел спасти команду.

Дмитрий Торбинский прорвался с левого фланга и навесил на ворота. Удар — Вашек справился, но на добивании Кисляк не оставил голкиперу ни малейших шансов. За десять минут до истечения основного времени матча «Рубин» вышел вперед.

Тут же Баскаков произвел замену и вместо Павла Игнатовича выпустил Максима Астафьева. Спустя несколько минут состоялась двойная замена: покинули поле Панченко и Евгений Башкиров, а вместо них вышли Никита Баженов и Адам Пинтер.

Вновь имел возможность отличиться Рязанцев: после его удара Вашек опять не зафиксировал мяч, но на помощь подоспели защитники. А второй гол забил-таки Азмун, но арбитры снова зафиксировали положение вне игры. «Рубин» атаковал, время уходило, и томичи уже ничего не могли изменить. В итоге с трудом, но казанцы дотянули до победы и сумели взять реванш за поражение в первом круге.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Томь» — «Рубин».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице чемпионата России по футболу.