За поражение от португальцев в стыковых матчах ЧМ-2014 Златан Ибрагимович отыгрался на «Реймсе»
За поражение от португальцев в стыковых матчах ЧМ-2014 Златан Ибрагимович отыгрался на «Реймсе»
Getty Images

Когда мажет Крыховяк

ПСЖ продлил беспроигрышную серию в чемпионате до 14 матчей

Борис Ходоровский

В 14 туре Лиги 1 лидер чемпионата ПСЖ разгромил на выезде «Реймс». Один из трех голов записал на свой счет Златан Ибрагимович. А бывший гегемон французского футбола «Лион», переживающий трудные времена, не смог справиться дома с «Валансьеном».

Справка:

Результаты 14 тура

Эвиан — Лорьян - 0:4
(Абубакар, 7; 13; Диалло, 82; Жуффр, 87-пен.)

Лион – Валансьен – 1:1
(Гомис, 16 – Баэбек, 69)

Монпелье — Генгам - 1:0
(Кабелла, 69 – Жиресс, 77-пен.)

Ренн – Бордо – 1:1
(Кана-Бийик, 63 – Диабате, 64)

Сошо – Бастия – 1:1
(Маюка, 74 - Будебуз, 31)

Психологическое состояние шведского форварда было главной проблемой главного тренера ПСЖ Лорана Блана перед визитом в Реймс. Поражение в стыковых матчах отборочного цикла ЧМ-2014 от португальцев капитан сборной Швеции воспринял как личную трагедию. Наставник ПСЖ, как мог, убеждал болельщиков, что со Златаном все в порядке, и на игре с «Реймсом» неудача сборной Швеции не отразится.

«Безусловно, Ибрагимович очень расстроен, — цитирует предматчевое высказывание Блана Goal.com. – Очень хотел бы, чтобы Златан сыграл в Бразилии. Только случилось то, что случилось, и к матчу в Реймсе наш форвард должен быть в полном порядке».

О том, чтобы оставить Ибрагимовича на скамейке запасных, Блан даже не помышлял.

В пару к шведу в атаку был выпущен Жереми Менез. На скамейке запасных остался Эдисон Кавани, получивший небольшую травму в матче за сборную Уругвая.

Занимавший перед этой встречей 6-е место в чемпионате «Реймс» решил не играть против ПСЖ от обороны. Не потому, что считал себя ровней столичному супергранду. Просто прижиматься к своим воротам скучно и неинтересно. Публика могла этого просто не понять.

Несколько авантюрная тактика команды Юбера Фурнье едва не принесла успех. С опасным ударом головой Айссы Манди чудом справился Сальваторе Сиригу. Парижане поначалу выглядели скромно. До тех пор, пока Ибрагимович и Моура не разыграли прекрасную комбинацию у чужой штрафной. Бразилец выскочил один на один с голкипером и открыл счет. Перед самым перерывом Микаэль Такалфред вновь заставил Сиригу продемонстрировать чудеса реакции.

Во втором тайме парижане с первых минут захватили инициативу и стали действовать так, как подобает лидеру. На 60-й минуте выход один на один с голкипером Менез воплотил во второй забитый мяч.

«Реймс» мог возродить интригу в матче, когда в ворота гостей был назначен пенальти.

Вышедший к «точке» Гжегож Крыховяк пробил выше перекладины.

После этого матч уже фактически доигрывался. Точку в нем поставил Ибрагимович, использовавший очередную ошибку защитников «Реймса». Ни о каком мундиале швед уже не вспоминал.

В Лионе хозяева принимали «Валансьен». Счет в этой игре открыл форвард «ткачей» Бафетимби Гомис, который нацелился на переход в один из клубов английской премьер-лиги на правах свободного агента. Летом интерес к нападающему проявлял «Ньюкасл», но трансфер сорвался едва ли не в последнюю минуту.

«Мой клиент близок к тому, чтобы отправиться в Англию, — цитирует агента Франческо ди Сан-Франциско L'Equipe. – Мы ведем переговоры с несколькими клубами. Зарплата в €2,5 млн. в год не должна стать преградой».

В то же время агент футболиста опроверг появившуюся информацию о возможном появлении Гомиса в «Роме» или «Лацио».

Пока же Бафетимби повышает свои акции на трансферном рынке, забивая за «Лион».

Вот только победным мяч Гомиса не стал. На 66-й минуте Жан-Кристоф Баэбек сравнял счет.

С таким же результатом завершились в субботу еще три матча Лиги 1. В Ренне все решилось в течение одной минуты, когда сначала Жан-Армель Кана-Бийик вывел хозяев вперед, а затем отличился Шейк Диабате. В Монпелье гости отыгрались, реализовав пенальти, а в Сошо в роли отыгрывающихся были хозяева.

Крупную победу на выезде одержал «Лорьян». В первые 13 минут дубль оформил Венсан Абубакар. В начале второго тайма у «Эвиана» был удален Фабрис Эбра. В концовке встречи гости забили еще два гола, причем Ян Жуффр реализовал пенальти.

Другие новости можно посмотреть на странице чемпионата Франции.