Главный тренер «Локомотива» Леонид Кучук и защитник Роман Шишкин
Главный тренер «Локомотива» Леонид Кучук и защитник Роман Шишкин
ИТАР-ТАСС

«Атмосфера в «Локо» – во многом заслуга Кучука»

Защитник «Локомотива» Роман Шишкин – о матче ЦСКА – «Спартак», дружбе с Денисом Глушаковым, капитанской повязке и Гильерме

Семен Зигаев

Перед дерби с «Динамо» в рамках 17 тура чемпионата России по футболу защитник московского «Локомотива» Роман Шишкин в эксклюзивном интервью «Газете.Ru» рассказал о судействе, результатах «железнодорожников» в первой половине сезона, благотворительном турнире и приближающемся Новом годе.

— В воскресенье «Локомотиву» предстоит сыграть против «Динамо». Как настрой на игру?
— Активно готовимся. В пятницу вернулись все сборники, и мы провели полноценную тренировку в полном составе.

— Поздравили с выходом на чемпионат мира вашего партнера по команде Ведрана Чорлуку?
— Да, мы рады, что ребята из нашего клуба примут участие в мундиале. И не только за Ведрана, но и за Фелипе Кайседо, который со своей сборной тоже примет участие на турнире в Бразилии.

— Как здоровье капитана команды Гильерме?
— Насколько мне известно, он проходит курс реабилитации в Бразилии. Мы часто спрашиваем у Майкона, как дела у Гильерме. Всей командой ждем его выздоровления.

— В отсутствие бразильского голкипера повязку с буквой «К» доверили вам и Дмитрию Тарасову. Это выбор Леонида Кучука или команды?
— Мы не акцентируется на этом. Распределение осталось еще со времен Славена Билича.

С приходом Леонида Станиславовича ничего не поменялось. Гильерме — наш капитан, но из-за травмы с повязкой выхожу или я, или Дима в мое отсутствие.

— Леонид Кучук в общении с прессой — один из самых закрытых тренеров Премьер-лиги. В команде он такой же?
— Нет, конечно, с нами он много разговаривает. У каждого наставника свой подход к тренировочному процессу, видимо, он для себя решил так. Могу добавить, что в команде царит прекрасная атмосфера, и это во многом его заслуга.

— При этом игроки «Локомотива» в один голос говорят, что с приходом Кучука дисциплина стала строже.
— Да, и я тоже об этом не раз говорил. Причем это касается не только каких-то повседневных вопросов, но и дисциплины на поле. Всегда с приходом нового специалиста в команде что-то меняется.

— Вернемся к чемпионату России. Как оцените результат команды после 16-ти туров?
— Многие, наверное, не ожидали после прошлого сезона, что «Локомотив» будет занимать такое высокое место. Но, думаю, все заметили положительные изменения в нашей игре. Правда, до конца турнира еще много матчей и все может измениться, поэтому ни в коем случае нельзя расслабляться.

Команда у нас сильная и по подбору игроков, и тренерский штаб. Уверен, мы сможем показать хороший результат.

— Судейство в первом круге в игре против «Динамо» было неоднозначным. Отразится это на воскресной встрече?
— У нас практически после каждого тура какие-то судейские скандалы. Но арбитры тоже люди, а их ошибки — это человеческий фактор. Не стоит зацикливаться на этом, тем более матч «Локомотив» — «Динамо» стоит особняком, это дерби. Думаю, наша встреча получится не менее интересной, чем встреча ЦСКА и «Спартака».

— Продолжаете переживать за красно-белых?
— Не сказал бы. Персонально поддерживаю друзей, например, Дениса Глушакова.

Но я не могу сказать, что переживаю за «Спартак», все-таки я — игрок «Локомотива», и «железнодорожники» для меня, естественно, на первом месте.

— Денис Глушаков вместе с друзьями, среди которых были вы и братья Комбаровы, устраивал благотворительный турнир в своем родном городе. Традиция продолжается?
— В этом году Денис также планирует провести турнир, и, если получится, я с радостью приму в нем участие. Я и сам летом провел похожие соревнования для детей в родном Воронеже и планирую делать это дальше. Надо, как можно чаще устраивать такие мероприятия.

— До зимней паузы уже рукой подать. Об отпуске задумываетесь?
— Мне надо сосредоточиться на выступлении за клуб, а после игры с «Рубином» в 19-м туре буду думать. Пока жена занимается организацией отдыха, ведь чем раньше начнешь готовиться, тем больше вариантов.

— Хотите поехать туда, где потеплее, или наоборот, где побольше снега?

— В последние годы мы в основном отдыхал в теплых странах, например Эмиратах, а в этот раз, наверное, останемся поближе к дому.

В прошлом году нам не удалось отметить Новый год с дочкой, а сейчас она подросла, и хочется показать ей наш традиционный Новый год с елкой, дедом Морозом, Снегурочкой, сводить ее на праздничную Елку.

«Газета.Ru» проведет текстовую онлайн-трансляцию матча «Локомотив» — «Динамо».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно ознакомиться на странице чемпионата России по футболу.