Главному тренеру «Зенита» в последнее время приходится нелегко
Главному тренеру «Зенита» в последнее время приходится нелегко
www.fc-zenit.ru

«Возможно, тренер «Зенита» недостаточно хорошо готовит команду»

Комментарии участников и официальных лиц матча «Терек» — «Зенит»

Виктор Хомыженко

Лейтмотивом итоговой риторики встречи «Терек» — «Зенит» стал факт опоздания гостей на игру. Главный тренер питерцев Лучано Спаллетти выразил удивление долгой дорогой из аэропорта, а вице-президент «Терека» Хайдар Алханов посоветовал сине-бело-голубым прилетать в Грозный загодя.

На пресс-конференции наставник гостей Лучано Спаллетти был вынужден ответить сразу на несколько неудобных вопросов

«Сегодня впервые за 4 года моей жизни в России я обратил внимание на то, что аэропорт Грозного находится на полпути между Санкт-Петербургом и стадионом «Ахмат-Арена». Наша дорога от Санкт-Петербурга до Грозного заняла ровно столько же времени, сколько от аэропорта Грозного до стадиона. Здесь я считаю время – я не считаю километры. И, если говорить о времени, то оказывается, что аэропорт Грозного находится на полпути между Петербургом и «Ахмат-Ареной».

По игре. Она прошла на достаточно хорошем уровне, было много борьбы. Две команды бились за результат. «Терек» в большей степени сделал ставку на физическую мощь, борьбу, старался действовать на контратаках. Мы, на мой взгляд, не сумели до конца реализовать наши сильные качества, не сумели продемонстрировать наше мастерство. И результатом этой игры стала ничья, которую мы заслужили и которую мы принимаем.

– Почему Кержаков и Широков не прилетели? Они же готовились к матчу.

– У Широкова после субботней тренировки обострилась его проблема со стопой, с пяткой. Поэтому он не смог отправиться с командой. Кержаков тоже провел тренировку, после нее заехал с командой в отель, однако вечером у него температура поднялась до +38. Поэтому медики приняли решение, что он не может лететь.

– Как вы прокомментируете ситуацию, когда на поле едва не вспыхнула потасовка между Ломбертсом и Лодыгиным? Это как-то отражает атмосферу внутри команды?
– Во-первых, не было никакой потасовки и ссоры – это был рабочий подсказ. Может, со стороны выглядело как-то иначе. К тому же, Ломбертс был уже заменен.

– Чем вы можете объяснить безвыигрышную серию клуба?

– Я считаю, что причина в том, что мы не демонстрируем того мастерства, которым обладаем. Возможно, есть вина тренера в том, что он недостаточно хорошо готовит эти матчи.

– Не боитесь, что вас подвинут с первого места?
– Мне кажется, это очевидно. Если мы не выигрываем, соперники могут нас опередить в таблице. В футболе так бывает: если ты не берешь свои очки, их берут другие.

– Что остается приоритетом для «Зенита» в конце этого сезона – выйти в плей-офф Лиги чемпионов или остаться на первом месте в чемпионате?

– И то, и другое. Мы – команда, которая хочет выиграть чемпионат и пройти в плей-офф Лиги. Наши приоритеты – оставаться во главе турнирной таблицы и пройти в следующий раунд. Разумеется, для того, чтобы достигать определенных целей, нужно демонстрировать свои амбиции на поле. Во всех сферах жизни так происходит – если ты не забираешь свое, кто-то его заберет. Думаю, не стоит продолжать эту тему.

А по Лиге чемпионов могу сказать, что я еще после 1-го тура, когда мы встретились с «Атлетико», а «Порту» сыграл вничью в Вене, я сказал, что «Аустрия» заслужила победы в том матче. Сначала все надо мной посмеялись, но потом увидели, насколько это серьезный соперник. Так что в последнем матче нам будет не так просто, — приводит слова итальянца официальный сайт «Зенита».

Вице-президент «Терека» Хайдар Алханов возложил вину за задержку матча на гостей.

– Какие к нам могут быть претензии? – сказал Алханов. – «Зенит» приехал на стадион за час до игры.

Мы, например, в Москве или Питере добираемся до стадиона по три часа из-за пробок. Не вижу здесь проблемы. Тем более у нас сегодня была репетиция пронесения олимпийского огня в городе. Может быть, с этим и были связаны некоторые сложности с движением. Питерцам надо было прилететь в Грозный за день до игры, тогда никаких проблем не было бы.

Считаю, не было никаких оснований задерживать матч на 20 минут. «Зенит» находился в раздевалке уже за час до стартового свистка. Не знаю, почему инспектора и судьи приняли такое решение.

Если бы мы приехали на «Петровский» за 15 минут до игры, вовремя бы вышли на поле. А они за час до начала встречи уже были на стадионе. Надо было давать стартовый свисток вовремя. Повторяю, есть вопросы к инспекторам и судьям. Что, разве часа не хватает, чтобы подготовиться к матчу? — приводит слова функционера СЭ.

Полузащитник «Зенита» Анатолий Тимощук отметил, что встреча сложилась для его команды очень тяжело, но все в «Зените» намерены преодолеть затянувшуюся серию без побед.

– Тяжелая игра, – признался Тимощук в интервью СЭ. – Соперник построил свою тактику очень грамотно, хорошо подготовился. К сожалению, наша безвыигрышная серия продлилась. Но радует, что в какой-то момент мы проявили характер и добились ничьей, проигрывая по ходу дела. Понимаю, что для нас этот результат не может считаться положительным. Нужно стремиться побеждать, и все в этом смысле зависит от нас самих.

– В какой-то момент команда завелась...
– «Терек» играл жестко, были, конечно, и провокации, никто не хотел уступать. Поэтому игра и носила нервный характер. Сейчас нам нужно настраиваться и готовиться к следующим играм. Кроме нас самих из этой ситуации никто нас не выведет. А сильным надо быть в любой ситуации. На это и настраиваемся.

– Что нужно изменить, в чем прибавить в первую очередь, чтобы прервать неудачную серию?

– Надо, чтобы каждый объективно нашел причину, в том числе в самом себе, почему каждый из нас не показывает свою лучшую игру. Но работа, уверен, ведется правильно. Это видно и на тренировках. Но чего-то все-таки не хватает. Мы потеряли ту игру, которая была. Поэтому и говорю, что проанализировать это должен каждый. Результата мы должны добиваться за счет того, что мы – единое целое. Это мы еще докажем и в следующих матчах покажем, что по-прежнему претендент на самое высокое место. Оставшийся до перерыва отрезок надо провести максимально эффективно.

– Вся эта ситуация морально давить на команду?

– У нас достаточно опытных игроков, которые по ходу карьеры побывали в самых разных ситуациях. Именно они должны сейчас вести за собой команду и найти выход из сложившейся ситуации и подсказать его партнерам.

– Не сбила ли «Зенит» слишком уж долгая поездка от аэропорта до стадиона?

– Да, мы встали в шесть утра, прилетев в Грозный, больше часа добирались до стадиона. Но это не оправдание.

– И все-таки: «Зенит» в кризисе или нет?
– Если мы столько матчей не выигрываем, наверное, каждый из нас задается этим вопросом. Но главное – выходить из этой ситуации. Мы сильны и это сделаем. В таких ситуациях дух команды и определяется.

Защитник «Зенита» Игорь Смольников констатировал: его команда вновь вынуждена довольствоваться ничьей. Также футболист сборной России рассказал о стычке со своим участием на 68-й минуте встречи.

– Не самый приятный матч для «Зенита» получился, согласитесь?
– Да. Очень хотели победить, но опять ничья.

– Чего не хватило «Зениту»?

– Еще одного забитого мяча. Хорошо, что отыгрались. Хотя желательно было победить.

– «Зенит» по-настоящему заиграл только после вашей стычки?
– Нет. Мне кажется, обе команды с самого начала хотели победить.

– Что произошло в том эпизоде, после которого лично вы завелись не на шутку и показывали арбитру, что против вас был очень серьезный фол?
– Это был не фол.

Игрок «Терека» просто наступил на меня, когда я лежал. Это точно было не по правилам, и мне не понравилось.

– «Зенит» отыгрался за счет индивидуального мастерства Витселя или потому, что команда в целом прибавила?
– Конечно, и Аксель молодец, что ударил и забил, но и вся команда прибавила. Ни о какой ничьей мы и думали, хотели победить.

– Чего же все-таки не хватает, чтобы, наконец, прервать безвыигрышную серию?
– Надо постараться забить и не пропустить, — цитирует защитника СЭ.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Терек» — «Зенит».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.