«Рубин» разгромил «Амкар» на своем поле
«Рубин» разгромил «Амкар» на своем поле
РИА Новости

Бердыев выстрелил дуплетом

«Рубин» разгромил «Амкар» в Казани

Фарид Бектемиров

Голы Натхо, Рондона и Кузьмина принесли «Рубину» домашнюю победу над «Амкаром». Сразу две замены Курбана Бердыева оказались удачными и принесли казанцам забитые мячи.

К 18-му туру «Амкар» подошел, весьма неожиданно опережая «Рубин» на добрых десять очков. Первая встреча этих команд в Перми завершилась нулевой ничьей, и на своей территории двукратный чемпион не мог позволить себе осечку. Очень маловероятно, что команда Курбана Бердыева в этом сезоне заберется хотя бы в еврокубковую зону, однако ради престижа и своих болельщиков неплохо было бы закончить чемпионат хотя бы в верхней части турнирной таблицы.

Для пермяков турнирное значение матча было куда более весомым. В случае победы они могли вернуться на заветное пятое место, дающее пропуск в Лигу Европы.

Однако букмекеры по понятным причинам считали казанцев фаворитами этой пары. Достаточно сказать, что общая стоимость игроков «Рубина» — €94 млн, а цена игроков из Перми — меньше €20 млн.

Также дополнительной мотивацией для рубиновых наверняка стала последняя игра на стадионе «Центральный», где казанцы праздновали чемпионство, встречали «Барселону» и «Интер» и провели ряд блестящих встреч.

Коллективы начали матч в неспешном темпе, однако ребята Бердыева разыгрались быстрее. Сердар Азмун и Бибрас Натхо организовали опасную атаку, довели снаряд до Александра Рязанцева, но упустили мяч.

Ближе к концовке первого периода казанцы все же открыли счет. Янн М'Вила мощно выстрелил с линии штрафной, голкипер пермяков Сергей Нарубин не дотянулся до мяча, тот отскочил от штанги точно на ногу Натхо, а израильтянин поразил цель.

В середине второго отрезка Хосе Саломон Рондон удвоил преимущество хозяев, выйдя на замену. Первым же касанием венесуэльский форвард стал автором шедевра, парашютом перебросив Нарубина.

Вскоре отличиться мог и Дмитрий Торбинский, долго боровшийся с соперниками в штрафной и в итоге пальнувший в дальний угол, но вратарь «Амкара» в прыжке спас свою команду.

А вот с ударом вышедшего на замену Олега Кузьмина Нарубин уже не справился. Александр Еременко убежал один на один с голкипером, однако не пожадничал и отдал пас на открывшегося партнера, который забивал уже фактически в пустые ворота.

До самого финального свистка игроки «Амкара» не смогли создать хоть сколько-нибудь заметную угрозу владениям Сергея Рыжикова и непривычно безвольно проиграли эту встречу, прервав четырехматчевую серию без фиаско. Для «Рубина» же эта победа стала второй подряд, и в обоих случаях казанцы не пропустили ни одного мяча.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Рубин» — «Амкар».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице чемпионата России по футболу.