По словам Лучано Спаллетти он ничего не имеет против Александра Анюкова
По словам Лучано Спаллетти он ничего не имеет против Александра Анюкова
РИА-Новости

«Зениту» по пути с Анюковым

Защитник «Зенита» Александр Анюков продлил контракт с клубом до середины 2018 года

Елена Григорьевская

В четверг питерский «Зенит» официально объявил о продлении контракта с защитником Александром Анюковым до лета 2018 года.

«Зенит» официально объявил о продлении контракта с защитником Александром Анюковым до лета 2018 года. Как сообщил официальный сайт питерцев, клуб воспользовался опцией, согласно которой соглашение с футболистом, которое действовало до лета 2016 года, можно было продлить на два года. Таким образом, игрок будет принадлежать «Зениту» еще пять лет, до сезона-2017/18. О возможных изменениях финансовых условий контракта ничего не сообщается.

Надо сказать, что сообщения в СМИ о желании Анюкова сменить команду начали появляться еще летом. Тогда они всячески опровергались, однако уже в середине осени снова пошли слухи о предполагаемом уходе из «Зенита» игрока сборной России. Это неудивительно, учитывая, что защитник очень недоволен своим нынешним положением в команде. Оно и понятно: за последние восемь матчей российского чемпионата футболист отыграл только три тайма.

Последний полноценный матч Александр провел на выезде со «Спартаком» в 16-м туре, после чего снова угодил на скамейку запасных. Безусловно, это не может не бить по самолюбию игрока, ранее имевшего твердое место на поле. Причем клубное просиживание на лавке возымело негативные последствия с позиции карьеры игрока в сборной.

Последний вызов Анюкова под знамена национальной команды датирован 14 августа, когда подопечные Фабио Капелло в рамках отборочного цикла к чемпионату мира — 2014 уступили в Белфасте Северной Ирландии со счетом 0:1.

После этого матча итальянский наставник национальной команды на последующие встречи предпочитал вызывать в свою дружину Алексея Козлова, который дебютировал за главную команду страны в начале лета – 8 июня, когда в матче с Португалией на 30-й минуте заменил получившего травму Анюкова. В свете данных событий весьма туманно выглядят перспективы защитника на поездку в Бразилию, где летом будущего года пройдет чемпионат мира. Футболисту нужна стабильна игровая практика, для того чтобы попытаться вернуть себе место в сборной, что будет сделать весьма нелегко, учитывая ко всему прочему и непростой характер Александра.

Об этом не понаслышке знает еще один итальянский специалист – возглавляющий «Зенит» Лучано Спаллетти. Безусловно, он не забыл недавнюю историю с демаршем своего полузащитника Игоря Денисова, который вступил в открытый конфликт с клубом после того, как в команду приехали Халк и Витсель. Напомним, Денисов посчитал несправедливым, что приезжим легионерам положили зарплату больше, чем получал он, старожил питерцев.

В этом конфликте Денисова в числе прочих поддержал и Анюков. Чуть позже между Спаллетти и Анюковым случился другой инцидент, когда футболист отказался взять капитанскую повязку. Как пояснил потом итальянский наставник, решение Анюкова носило личный характер. Несмотря на все эти проблемы, Спаллетти заявлял в прессе, что ничего не имеет против Анюкова. Но, для того чтобы использовать футболистов, необходимо, чтобы те «тренировались постоянно, стабильно», чтобы были в распоряжении команды на игры.

«Я не могу сказать, что в команде перебор защитников, — сказал наставник. — Четыре игрока обороны должны быть в распоряжении команды в день матча, должны быть готовы к игре. В нашем распоряжении есть семь защитников, и это абсолютный минимум, необходимый для того, чтобы команда была готова играть в таком соревновании, как чемпионат страны».

Однако, несмотря на высказывания Спаллетти, положение которого в «Зените» также железобетонным не назовешь, Анюков, скорее всего, зимой сменит команду. И продление контракта с клубом не станет препятствием к этому.

Наиболее вероятным вариантом нового трудоустройства игрока считается московское «Динамо», которое, по некоторым данным, готово выплатить высокую трансферную сумму за футболиста.

Остается добавить, что Александр Анюков выступает за «Зенит» с 2005 года. В общей сложности он выходил на поле в футболке сине-бело-голубых 307 раз и отметился 12 забитыми мячами и 24 голевыми передачами. С «Зенитом» футболист выиграл три чемпионата России, завоевывал Кубок и Суперкубок страны, а также Кубок и Суперкубок УЕФА.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.