РИА «Новости»

Рахимов покинул зону вылета

«Терек» в матче 19-го тура Премьер-лиги одержал победу над «Томью»

Сергей Курманов

Рашид Рахимов добился первой победы в качестве главного тренера «Терека». В матче 19-го тура Премьер-лиги грозненцы одолели «Томь».

Уже сейчас можно признать, что смена тренера очевидно пошла на пользу грозненскому «Тереку». Команда, неожиданно для многих занимающая предпоследнее место в турнирной таблице, прогрессирует от матча к матчу. Нулевой точкой стало поражение от ЦСКА, и после этого «Терек» Рашида Рахимова заметно прогрессировал. Гостевой матч в Краснодаре должен был закончится для грозненцев ничьей, если бы не ошибка голкипера Годзюра в концовке. Затем «Терек» провел отличную встречу с «Зенитом», отобрав очки у одного из фаворитов текущего сезона.

И по логике развития событий «Терек» в текущем туре должен был, наконец, одержать победу, тем более, что для грозненцев было жизненно важно обыграть своего конкурента в борьбе за сохранение прописки в Премьер-лиге, «Томь».

Сибирский клуб, пребывая в статусе безнадежного аутсайдера на протяжении стартовых туров нынешнего сезона, ближе к осени заметно прибавила, благодаря чему сумела подняться со дна турнирной таблицы, и подопечные Василия Баскакова рассчитывали продолжить свой путь наверх в матче против «Терека», после победы в предыдущем туре над «Анжи».

Однако встреча «Терека» и «Томи» началась обескураживающе для сибирского клуба. Уже на второй минуте хозяева едва не забили быстрый мяч: Бокила с близкого расстояния попал в штангу, а через пару мгновений голкиперу «Томи» Петру Вашеку пришлось проявить чудеса реакции, чтобы спасти свою команду после удара с добивания.

Подопечные Рашида Рахимова стремились уже на первых минутах обеспечить себе весомое преимущество и продолжили яростно атаковать ворота соперника. Не гнушались футболисты «Терека» и дальних ударов: выстрелу Лебеденко на пятой минуте чуть-чуть не хватило точности.

Футболисты из Томска понимали, что дальше отсиживаться в обороне не стоит, и, буквально, в своей первой же контратаке едва не огорчили Ярослава Годзюр: голкипер «Терека» справился с первым ударом в створ, однако мяч от рук голкипера отскочил к Портнягину, который уже был готов сыграть на добивании, но форварда «Томи» прервал свисток арбитра Александра Егорова, зафиксировавшего положение вне игры.

Дальше — больше. Гости достаточно быстро адаптировались на «Ахмат-Арене», газон которой в лучшую сторону отличался от тех полей, на которых проходили матчи 19-го тура чемпионата России. В период с 10-й по 18-ю минуту «Томь» провела две неплохие атаки, которые завершились неприятными выстрелами Кисенкова и Панченко.

Казалось, что подопечные Баскакова вот-вот приберут инициативу к рукам. Но после 20-й минуты футболистам «Томи» уже было необходимо переламывать ход игры: «Тереку» удалось открыть счет. Хозяева провели быструю контратаку, которую точным ударом завершил Бокила.

Пропустив, «Томь» достаточно долго приходила в себя, и Василий Баскаков, в стремлении стимулировать более активные действия в исполнении своих подопечных, уже на 26-й минуте провел первую замену: Игоря Портнягина заменил Максим Астафьев.

И, практически сразу после этого гости провели опаснейшую контратаку. Панченко вырезал передачу в штрафную, где Ян Голенда пытался поразить ближний угол ворот Годзюра. Однако голкипер «Терека» проявил себя с лучшей стороны и справился с ударом чешского легионера «Томи».

Ближе к концу первой половины встречи команда из Томска большими силами ринулась вперед. Тем не менее, к голу были гораздо ближе подопечные Рашида Рахимова. Сначала Лебеденко не сумел воспользоваться ошибкой Вашека, который выбил мяч из штрафной точно на ногу экс-кандидату в сборную России.

А перед свистком на перерыв Олег Иванов ударом со штрафного поразил штангу ворот «Томи», которая уже во второй раз в этом матче спасла гостей от неминуемого гола.

Удивительно, но вторая сорокапятиминутка началась с атак «Терека», а не с наступления уступавшей в счете «Томи». Да, у Максима Астафьева был шанс сравнять счет, но Годзюр исправил собственную ошибку на выходе, когда позволил Астафьеву принять мяч в своей штрафной и пробить с острого угла.

В остальном грозненцы продолжали контролировать ход игры, и, усилиями Аилтона дважды были близки к тому, чтобы удвоить свое преимущество. Однако стеной в своих воротах стоял Петр Вашек, который выручил своих партнеров: сначала чешский голкипер ценой повреждения бросился в ноги прорывавшемуся в штрафную Аилтону, а затем совершил сумасшедший сейв, вытащив мяч из дальней девятки после удара бразильца.

Время шло, а «Томи» никак не удавалось зажать соперника в его штрафной: атаки гостей были немногочисленны и носили разовый характер. «Терек» уверенно контролировал мяч и территорию, не позволяя томским футболистам штурмовать свои ворота.

А на 73-й минуте дела гостей стали совсем уж плохи. Вторую желтую карточку за срыв атаки получил защитник «Томи» Владимир Кисенков, и подопечным Василия Баскакова оставшиеся 20 минут игры предстояло провести в меньшинстве.

Увидев перед собой «красный свет», Кисенков не стал скрывать своих сильных эмоций от такого решения арбитра: свое несогласие защитник «Томи» проявил через плевок в сторону судьи Александра Егорова. Вполне возможно, что Кисенков в итоге получит длительную дисквалификацию.

После этого атакующая игра «Томи» разладилась окончательно. «Терек» прочно обосновался на половине поля соперника, практически не дав возможности гостям провести хоть сколько-нибудь опасную атаку.

А на 91-й минуте «Терек» сделал контрольный выстрел в голову своему оппоненту. Контратака хозяев завершилась тем, что Кану, получив в мяч в непосредственной близости от ворот «Томи», решил обыграть Вашека и упал, даже без контакта с голкипером. Арбитр указал на точку, параллельно удалив чешского голкипера за фол последней надежды. В ворота пришлось встать защитнику «Томи» Владимиру Рыкову, но ему не удалось выручить своих партнеров: Аилтон спокойно развел мяч и, оказавшегося в роли голкипера Рыкова, по разным углам. Гол бразильца окончательно оформил победу грозненцев, которая позволила подопечным Рашида Рахимова покинуть зону прямого вылета из элитного дивизиона российского футбольного первенства.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Терек» — «Томь».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.