ЦСКА сыграет с «Викторией Пльзень» за путевку в плей-офф Лиги Европы
ЦСКА сыграет с «Викторией Пльзень» за путевку в плей-офф Лиги Европы
AFP

С «Викторией» хватит ничьей

ЦСКА сыграет с чешской «Викторией Пльзень» в Лиге чемпионов

Фарид Бектемиров

Московский ЦСКА в рамках шестого тура группового этапа Лиги чемпионов на выезде сыграет с чешской «Викторией Пльзень». Для завоевания путевки в Лигу Европы команде Леонида Слуцкого необходимо набрать в Чехии хотя бы одно очко либо проиграть в результативной дуэли с минимальным отрывом — 2:3, 3:4, 4:5 и так далее.

Перед заключительными матчами группового этапа Лиги чемпионов в группе D, где выступает московский ЦСКА, сложилась простая, но любопытная ситуация. «Бавария» и «Манчестер Сити» обеспечили себе места в 1/8 финала ЛЧ, армейцы же поспорят за выход в плей-офф Лиги Европы с чешской «Викторией Пльзень».

На данный момент в активе подопечных Леонида Слуцкого три очка, набранных в петербургской встрече с той же «Викторией», а у чехов в графе «Очки» красуется ноль, однако легкой жизни у красно-синих не предвидится.

Турнирное положение таково, что для завоевания путевки в Лигу Европы российской команде необходимо набрать в Чехии хотя бы одно очко либо проиграть в результативной дуэли с минимальным отрывом — 2:3, 3:4, 4:5 и так далее. Если же москвичи уступят 0:1 или 1:2, то займут четвертое место в группе, пропустив чехов вперед по сумме личных встреч.

Класс команд, разумеется, несопоставим, но за будущее ЦСКА все же тревожно. «Виктория» в последних встречах дала бой и «Баварии», и «Манчестер Сити», да и в национальном первенстве выступает куда лучше армейского клуба. На данный момент она с 37 баллами после 16 матчей занимает второе место в турнирной таблице, уступая лидирующей «Спарте» пять очков. В четырех последних встречах чемпионата пльзеньская дружина победила с общим счетом 13:3.

ЦСКА же в Премьер-лиге занимает лишь пятое место с шестиочковым отставанием от лидеров. Последние встречи ребята Леонида Слуцкого проводят не слишком удачно: при относительно равной игре в Ростове они довольствовались нулевой ничьей, а «Краснодару» и вовсе уступили — 0:1.

К тому же нынешние пльзеньцы имеют пусть несопоставимый с армейским, но все же важный опыт игры в еврокубках. В сезоне-2011/12 они блестяще прошли квалификационный барьер ЛЧ, а на групповом этапе сражались с «Миланом» и «Барселоной». А годом позже выиграли группу Лиги Европы, в числе участников которой был и действующий на тот момент обладатель трофея мадридский «Атлетико».

Петербургская дуэль нынешних соперников тоже сложилась для ЦСКА совсем непросто. Если бы не слабая игра пльзеньского вратаря, «Виктория» вполне могла бы рассчитывать на очки.

«От «Виктории» в Чехии ждут третьего места, — говорил тогда «Газете.Ru» известный чешский наставник Властимил Петржела. — У чешской команды все футболисты, вышедшие на поле, сыграли прилично. Дома они обыграют ЦСКА».

Конечно, в то время ЦСКА был в явном кризисе, лишившись нескольких основных игроков, однако и сейчас армейцы вступят на тропу войны не без потерь: Алан Дзагоев теперь в составе, но Сейду Думбия опять попал в лазарет. Защитная линия, такая надежная в прошлые годы, тоже действует небезупречно. Да и относительно удачные предстартовые расклады (можно ведь играть на ничью) могут подействовать на армейских игроков расслабляюще, как это не раз бывало с российскими командами.

В то же время попадание в 1/16 финала Лиги Европы могло бы несколько скрасить крайне невзрачное выступление ЦСКА в осенней части сезона, и это прекрасно понимает наставник команды Леонид Слуцкий.

«Лига Европы — это престижный европейский турнир, — сказал он на предматчевой пресс-конференции. — Понятно, что болельщиков больше привлекает Лига чемпионов, но, учитывая то, как сложились обстоятельства, для дальнейших выступлений приоритетом для нас является Лига Европы.

А что касается ее «непрестижности», то так могут рассуждать только команды, которые регулярно играют в последних стадиях плей-офф Лиги чемпионов».

Только вот хватит ли у московского клуба сил наиграть в чешской провинции хотя бы на ничейный исход, большой вопрос.

«Думаю, что ЦСКА выиграет этот матч и попадет в Лигу Европы. Армейцы готовились к встрече с «Викторией». Игру чемпионата в Краснодаре они проводили, держа в уме матч в Чехии. Все у москвичей брошено на то, чтобы добиться победы над чешской командой. Армейцы выиграют матч. Даже ничейный результат дает возможность ЦСКА попасть в Лигу Европы, но уровень москвичей все-таки выше, потому ставлю на их победу», — дал свой прогноз на игру эксперт Bookmakersrating Анатолий Бышовец.

«Газета.Ru» проведет текстовую онлайн-трансляцию матча «Виктория» — ЦСКА.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги чемпионов.