Венская «Аустрия» в 6-м туре Лиги чемпионов разгромила на своем поле «Зенит»
Венская «Аустрия» в 6-м туре Лиги чемпионов разгромила на своем поле «Зенит»
AFP

«Халк — словно дикое животное»

Высказывания игроков «Аустрии» после матча с «Зенитом»

Иван Карпов из Вены

Игроки «Аустрии» Марко Станкович, Филипп Хозинер, Роман Кинаст и вратарь Хайнц Линднер после разгрома «Зенита» в последнем матче группового турнира Лиги чемпионов назвали лучшим в составе питерцев бразильского нападающего Халка и были искренне рады, что их клуб способен так крупно обыграть российскую команду.

Футболисты венской «Аустрии» после победы над питерским «Зенитом» сияли от счастья. То одного, то другого приводили их к журналистам сотрудники клубной пресс-службы. И каждый раз после длительного разговора на немецком фиолетовые парни не отказывали в паре слов для русской прессы на английском. Воистину не только стремлению к победе стоит поучиться зенитовцам у их австрийских коллег, но и уважению к СМИ.

Первым удалось пообщаться с нападающим Марко Станковичем, записавшим на свой счет голевую передачу, позволившую Филиппу Хозинеру сравнять счет под занавес первого тайма.

— Марко, поздравляем с первой победой «Аустрии» в Лиге чемпионов. Наверное, особые ощущения?
— Да, испытываю невероятные чувства. Перед первой игрой в текущем розыгрыше Лиги чемпионов никто и подумать не мог, что «Аустрия» способна обыграть «Зенит». Если бы кто-то сказал, что мы наберем пять очков, его бы назвали сумасшедшим. Ребята прекрасно осознавали, что «Аустрия» — последняя по силе в группе. Однако хоть мы и на четвертом месте, но счастливы от сегодняшней победы. Наш коллектив многому научился в этом евросезоне, приобрел колоссальный лигочемпионский опыт.

— «Зенит» ничем не удивил?
— Пожалуй, нет. Знали, как победить питерцев. Знали, что в составе соперника есть один прекрасный игрок — это Халк. Другие тоже хороши, но не так, как бразилец. Поэтому отмечу нашего левого защитника Мануэля Ортлехнера, который закрыл бразильца и проделал свою работу на отлично. Это одна из основных причин нашей победы.

— Неужто Халк и правда так хорош? В России к нему предъявляют кучу претензий.
— Халк невероятен! Он словно дикое животное, естественно, в хорошем смысле. Когда бразилец стартует, это выглядит фантастически. Никогда не видел футболиста быстрее.

— Любопытно, что вам сказал главный тренер Ненад Бьелица после финального свистка?
— Коуч очень горд за команду, за то шоу, которое каждый из футболистов показал сегодня на поле. Еще до матча он рассказал нам, что гордится «Аустрией» независимо от исхода поединка с «Зенитом». Поэтому мы не испытывали никакого давления и сыграли очень хорошо.

Следом пришла очередь самого главного героя встречи, оформившего дубль в минувшей игре. Хозинер, наколотивший в сезоне-2012/13 аж 32 гола, был нарасхват у журналистов и со счастливой улыбкой вещал о победе над «Зенитом».

— Филипп, наверное, сегодня во многом случилась неожиданная победа или чего-то подобного все-таки ожидали?
— Не скрою, мы рассчитывали на победу, тем более дома, при полных трибунах. Хотели сделать подарок нашим фанатам в виде первого выигрыша в Лиге чемпионов. В результате «Аустрия» проделала титаническую работу. Под занавес тайма счет сравняли, а во второй половине встречи забили еще три гола. По итогам команда очень горда собой.

— Когда случился переломный момент в этой игре?
— Когда счет стал 2:1, а еще спустя пару минут вырос до отметки 3:1. Если честно, «Зенит» оказался не так хорош, как обычно. Под самый занавес встречи сумели довести дело до разгрома. Признаюсь, это восхитительное чувство — обыграть такую большую команду со счетом 4:1.

— Протокольный вопрос о Халке — как вам бразилец?
— Халк — фантастический игрок и без сомнения лучший в составе «Зенита». Он круто сыграл против «Аустрии» в обоих матчах. Бразилец очень силен, быстр и прекрасно обращается со своей левой ногой. Вдобавок он обладает сумасшедшим ударом, но наш вратарь Хайнц Линднер не позволил ему отличиться, нейтрализовав все выстрелы Халка.

Сам голкипер рассказал, что в перерыве наставник вселил в команду уверенность в собственных силах. Донес до людей простую мысль — побеждать «Зенит» можно, и нужно активизироваться в своих попытках поймать удачу за хвост. Как оказалось, действительно можно. Да и не просто обыграть питерцев, а разгромить их в пух и прах.

Последнюю точку в противостоянии Австрия — Россия поставил форвард Роман Кинаст, чьими усилиями, к слову, была добыта ничья в Порту.

— Роман, первая победа для «Аустрии» в Лиге чемпионов доставила ни с чем не сравнимое удовольствие?
— Да, это великолепное чувство. Мы провели хорошие матч и получили отличный еврокубковый опыт. Конечно, начиналось все не так радужно. В группе было действительно тяжело. Но в последних двух играх «Аустрия» набрала по очку, что было очень важно для всех нас — от рядового болельщика до руководства клуба.

— Вы забивали и «Порту», и теперь уже «Зениту». Какой из двух мячей для вас ценнее?
— Честно, был счастливее в Порту, потому как тот гол стал для «Аустрии» первым в Лиге чемпионов. Да еще и забили на выезде, что всегда тяжелее. Второй гол также оказался неплох, и в целом я чуть более счастлив, чем тогда в Португалии. Потому что, в отличие от матча с «Порту», сегодня мы победили. Вот такая вот вилка.

— Дежурный вопрос, без которого не обойтись, — как вам Халк?
— Отличный футболист, мощный и быстрый. Сами видели, на каких скоростях работает бразилец и какой у него удар. О качествах Халка говорит хотя бы тот факт, что он является игроком сборной Бразилии.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Аустрия» — «Зенит».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице Лиги чемпионов.