Александр Овечкин — самый влиятельный хоккеист мира
Александр Овечкин — самый влиятельный хоккеист мира
AFP

Круче Овечкина только Беттмэн

Александр Овечкин стал вторым в списке самых влиятельных людей года в хоккее

Фарид Бектемиров

Российский форвард «Вашингтона» Александр Овечкин стал вторым по влиятельности человеком года в хоккее по версии журнала The Hockey News, уступив только комиссару НХЛ Гэри Беттмэну. В уходящем году нападающий выиграл «Харт» и «Морис Ришар», набрал 1000-е очко в карьере, забросил 400-ю шайбу в НХЛ и дал автограф Майклу Фелпсу.

Нападающий российской сборной и «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин занял второе место в списке 100 самых влиятельных людей 2013 года в хоккее по версии авторитетного американского журнала The Hockey News. В итоговом рейтинге россиянин уступил только комиссару НХЛ Гэри Беттмэну.

В пятерку влиятельных хоккейных персон также вошли нападающий «Питтсбурга» Сидни Кросби (3-е место), глава дисциплинарного комитета НХЛ Брендан Шенахан (4-е) и лидер прошлого года, руководитель профсоюза игроков НХЛ Дональд Фер (5-е).

Также в сотне оказались и многие другие небезызвестные россиянам личности: президент ФХР Владислав Третьяк (15-е), руководитель ИИХФ Рене Фазель (16-е), нападающий «Питтсбурга» Евгений Малкин (43-е), величайший канадский хоккеист Уэйн Гретцки (61-е), председатель совета директоров КХЛ и президент петербургского СКА Геннадий Тимченко (68-е), а также легендарный форвард Игорь Ларионов (78-е), ныне выступающий в роли агента ряда известных игроков.

Любопытно, что у Александра Овечкина по сравнению с прошлым годом произошел настоящий прорыв. В аналогичном рейтинге журнала 2012 года он занимал лишь 81-е место.

Впрочем, такой рост «влиятельности» россиянина совершенно неудивителен.

За прошедший год Александр успел выиграть два индивидуальных приза в НХЛ — «Харт Трофи» (самому полезному игроку «регулярки») и «Морис Ришар Трофи» (лучшему снайперу), а также набрать 1000-е очко в карьере (НХЛ, КХЛ, сборная) и забросить 400-ю шайбу в регулярных чемпионатах НХЛ.

Мало того, после сезона-2012/13 на счету Овечкина оказалось 11 индивидуальных наград НХЛ, и это лучший результат среди российских хоккеистов.

На данный момент «столичный» форвард лидирует в гонке лучших снайперов лиги с 30 голами после 35 встреч. Учитывая, что ближайший соперник, Александр Стин из «Сент-Луиса», отстает на шесть шайб, результат россиянина уже можно считать заявкой на новый «Морис Ришар».

В списке главных бомбардиров лиги Александр пятый — на его счету 41 балл. В этом показателе он заметно уступает Сидни Кросби, набравшему уже 54 очка.

Не так давно у Овечкина взял автограф мировой рекордсмен по количеству золотых олимпийских наград (18) американский пловец Майкл Фелпс. После матча «Вашингтона» с «Нью-Джерси» легендарный олимпионик подошел к россиянину и попросил расписаться на фирменном свитере «Вашингтона» с фамилией Фелпса и номером 22 (по общему числу олимпийских медалей американца).

Поначалу россиянин посчитал это шуткой. «Не думаю, что ему нужна моя роспись», — сказал нападающий, до сих пор не выигравший ни одного олимпийского золота. Однако Фелпс был настойчив.

«Очень хочу, чтобы ты расписался, — заметил он. — Я всего в третий раз на хоккее. В последний раз я был на финальном матче Олимпиады-2010, где играли Канада и США».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице НХЛ.