Воспитанник «Манчестер Юнайтед» Джеймс Честер принес бывшему клубу победу в матче с «Халлом»
Воспитанник «Манчестер Юнайтед» Джеймс Честер принес бывшему клубу победу в матче с «Халлом»
Getty Images

Честер за «Манчестер»

Воспитанник МЮ Джеймс Честер принес бывшему клубу победу над «Халлом» в 18-м туре АПЛ

Виктор Цаплин

«Манчестер Юнайтед» победил «Халл» благодаря автоголу воспитанника клуба, «Арсенал» одержал волевую победу над «Вест Хэмом», а «Челси» с минимальным счетом обыграл «Суонси». Обзор матчей четверга 18-го тура чемпионата Англии.

«Халл Сити» — «Манчестер Юнайтед» — 2:3

Справка:

Другие результаты 18-го тура чемпионата Англии

«Ньюкасл Юнайтед» — «Сток Сити» — 5:1

«Кардифф Сити» — «Саутгемптон» — 0:3

«Норвич Сити» — «Фулхэм» — 1:2

«Эвертон» — «Сандерленд» — 0:1

«Астон Вилла» — «Кристал Пэлас» — 0:1

В Кингстон-апон-Халл «Манчестер Юнайтед» приехал после уверенных побед над «Астон Виллой» (3:0) и «Вест Хэмом» (3:1). Такой локальный успех пришелся очень кстати наставнику красных Дэвиду Мойесу — шотландец несколько поправил свою репутацию после двух домашних поражений подряд, а команда приблизилась на расстояние восьми очков от первого места. К старту Boxing Day в верхней части турнирной таблицы чемпионата Англии сложился потрясающий расклад: МЮ, занимающий восьмую строчку, отстает от лидирующих «Ливерпуля» и «Арсенала» на восемь баллов, а далее расположились «Тоттенхэм», «Ньюкасл», «Эвертон», «Челси» и «Манчестер Сити». При этом первенствующим мерсисайдцам предстоит два невероятно сложных выезда — на «Этихад» и «Стэмфорд Бридж».

В общем, рождественские игры совершенно точно привнесут большие изменения в распределение лидирующих команд. Но начать матч открытия 18-го тура «Юнайтед» решил с прохладцей: уже к 13-й минуте подопечные Мойеса проигрывали «Халлу» со счетом 0:2. «Тигры», к слову, в родных стенах играют лучше, чем манкунианцы — в девяти матчах на «Кингстон Коммуникейшн» футболисты Стива Брюса набрали 15 очков, а «красные дьяволы» за столько же игр на «Олд Траффорд» взяли 14 баллов.

Однако по набранным очкам в гостевых встречах МЮ уступает только «Тоттенхэму» — 17 очков против 19. Засучив рукава «Юнайтед» принялся отыгрываться и добывать очередные баллы.

Уже к 20-й минуте отставание сократил Крис Смоллинг, забивший головой после навеса Уэйна Руни. А еще через несколько минут отличился и сам англичанин: пожонглировав мячом с Дэниэлом Уэлбеком, Руни ударом с лета отправил игровой снаряд прямо в девятку ворот Аллана Макгрегора, а этот гол стал для Шрека 150-м в премьер-лиге за «Юнайтед». В перерыве шотландскому голкиперу потребовалась замена, и его сменил Стивен Харпер, которому чуть более чем через месяц исполнится 40 лет.

После паузы манкунианцам подсобил собственный воспитанник. На 66-й минуте хавбек «Халла» Джеймс Честер, проведший шесть лет в академии МЮ, замкнул комбинацию гостей точным ударом по собственным воротам.

Ответный навал «тигров» на ворота Давида де Хеа успехом не увенчался, хотя хозяева были очень близки к этому, но отчасти испанец творил чудеса, в чем-то помогала оборона, а в некоторые моменты банально везло. Под занавес встречи удалился Антонио Валенсия, получивший вторую желтую карточку. Однако еще одной радостью, кроме третьей победы подряд, у Мойеса больше — после операции вернулся на поле ключевой полузащитник Майкл Кэррик, и теперь красные во всеоружии едут в Норидж на встречу с местным «Норвичем».

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Халл Сити» — «Манчестер Юнайтед».

«Вест Хэм Юнайтед» — «Арсенал» — 1:3

«Молотобойцы» в Рождество вместо вечеринки проводили очередную тренировку: капитан «Вест Хэма» Кевин Нолан лично отменил корпоративный праздник, мотивировав решение неудачными выступлениями команды в последних встречах. В четырех встречах до игры с «Арсеналом» подопечные Сэма Эллардайса набрали лишь одно очко и находятся в шаге от зоны вылета.

Тяжелое положение обуславливается и отсутствием ключевых футболистов. Сам Нолан получил прямую красную карточку в матче 15-го тура с «Ливерпулем» (1:4) и пропустил две игры, подсдал основной голкипер Юсси Яаскелайнен и уселся на скамейку, а шесть нападающих команды суммарно забили четыре мяча. При этом Младен Петрич последний раз появлялся на поле в восьмом туре, а Энди Кэрролл и вовсе не был в заявках на матчи этого сезона.

«Канониры» основательно забуксовали — уже три матча подопечные Арсена Венгера не знают побед. Практически со всеми основными соперниками «пушкари» сыграли неудачно: крупно уступили «Манчестер Сити», сыграли вничью с «Эвертоном» и «Челси», а также проиграли «Манчестер Юнайтед», который потихоньку подбирается к лидерам.

Первый тайм прошел под знаменем промахивающегося Оливье Жиру. Француза выводили на все возможные ударные позиции, но то ему не хватало одного шага до проходящего мимо мяча, то уже игровой снаряд пролетал в сантиметрах от штанги ворот Адриана.

За расхлябанность «Арсенал» был наказан на старте второго тайма: серия ударов по воротам гостей завершилась тем, что мяч отскочил к Карлтону Коулу. Никем не опекаемый англичанин просто расстрелял ворота Войцеха Щенсны. В ответной атаке испанский голкипер «молотобойцев» совершил несколько потрясающих сэйвов, а уже через несколько мгновений хозяева могли увеличить преимущество, но Джой О'Брайен промахнулся из убойной позиции.

Ответ последовал в середине второй половины: все везение, ушедшее от Жиру, оказалось на стороне Тео Уолкотта, после не самого сильного удара которого мяч оказался в воротах «молотков». В следующей же атаке англичанин вывел «канониров» вперед — вышедший на замену Лукаш Подольски навесил в район вратарской площади, а набежавший из центра Уолкотт не оставил шансов стражу ворот «Вест Хэма».

Закрепил преимущество гостей тот же Подольски. Немец хлестко пробил после передачи Жиру и посильно помог «Арсеналу» одержать победу после трех безуспешных игр.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Вест Хэм Юнайтед» — «Арсенал».

«Челси» — «Суонси Сити» — 1:0

Cиние имеют отличную статистику против «лебедей» — четыре матча в рамках премьер-лиги между этими командами дважды заканчивались успехом «Челси», а еще в двух был зафиксирован ничейный исход. К отчетной встрече подопечные Жозе Моуринью подошли после безголевого матча с «Арсеналом» (0:0), хотя в том поединке легко могли склонить чашу весов в свою сторону.

Счет в первом тайме открыл полузащитник лондонцев Эден Азар. Бельгиец, находящийся в потрясающей форме, вошел в штрафную «Суонси» и пробил по воротам. Посредством нескольких рикошетов мяч достиг цели, и «Челси» вышел вперед.

«Лебеди» понесли серьезную потерю — недавно стало известно, что ведущий форвард команды Мичу пропустит почти три месяца после операции на лодыжке. Испанцу в этом сезоне дико не везет: ранее он уже несколько раз лечился по две-три недели из-за различных болячек.

Без Мичу у гостей мало что получается, хотя готовы играть и Вильфрид Бони, и Альваро Васкес. Напора полузащиты не хватило для того, чтобы взломать оборону синих, которая уже второй матч подряд завершает без пропущенных мячей — в нынешнем сезоне премьер-лиги с подопечными Моуринью это случилось впервые.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Челси» — «Суонси Сити».

«Тоттенхэм Хотспур» — «Вест Бромвич Альбион» — 1:1

Руководство «шпор» на рождественской неделе утвердило технического координатора Тима Шервуда в качестве главного тренера команды. Бывший полузащитник «Тоттенхэма» будет находиться на этой должности как минимум до конца следующего сезона.

Буквально сразу же англичанин произвел несколько больших изменений в игре лондонцев. Команда перешла на игру по стандартной тактике 4-4-2, а на острие атаки вместе с Роберто Сольдадо стал постоянно играть Эммануэль Адебайор. Тоголезец не медля оправдал доверие, оформив дубль в игре с «Сандерлендом» (3:2).

Вышла уже привычная связка форвардов и на матч с «Вест Бромвичем», который ныне также находится под управлением временного тренера. После отставки Стива Кларка исполняющим обязанности наставника был назначен Кит Даунинг, но успеха «дрозды» все равно не имеют — в пассиве «Альбиона» уже семиматчевая серия без побед.

Под перерыв команды обменялись точными ударами Кристиана Эриксена и Йонаса Ольссона. Вторая половина ознаменовалась грубостью и с той и с другой стороны: нарушения Сольдадо и Стивена Рида вполне тянули на удаления, однако главный арбитр Энтони Тейлор ограничился предупреждениями. Шквал атак «Тоттенхэма» оказался безуспешным, и «дрозды» продлили свою безвыигрышную серию до восьми встреч, а «шпоры» теперь по дополнительным показателям уступают «Юнайтед» и откатываются на восьмую строчку турнирной таблицы.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице английского футбола.