Вильфрид Бони забивает победный мяч в ворота «Манчестер Юнайтед»
Вильфрид Бони забивает победный мяч в ворота «Манчестер Юнайтед»
Getty Images

Виктория Бони

Гол Вильфрида Бони принес «Суонси» победу над «Манчестер Юнайтед» в Кубке Англии

Виктор Цаплин

Поздний гол Вильфрида Бони принес «Суонси» выездную победу над «Манчестер Юнайтед», а «Ливерпуль» и «Челси» синхронно выиграли. Обзор встреч третьего раунда Кубка Англии.

«Манчестер Юнайтед» — «Суонси Сити» — 1:2

В третьем раунде Кубка Англии жребий столкнул сразу десять команд премьер-лиги в очных встречах. Отношения между собой уже выяснили лондонские соседи «Арсенал» и «Тоттенхэм», «Кристал Пэлас» оказался сильнее «Вест Бромвича», «Ньюкасл» уступил «Кардиффу», а «Норвич» и «Фулхэм» решат судьбу путевки в четвертый раунд в переигровке. В пятой игре между командами элиты английского футбола сошлись «Манчестер Юнайтед» и «Суонси».

В рамках премьер-лиги «красные дьяволы» выступают на родном «Олд Траффорд» крайне неудачно: из десяти матчей на своем стадионе манкунианцы проиграли четыре и дважды сыграли вничью. С «лебедями» подопечные Дэвида Мойеса играли еще в августе, в первом туре на «Либерти».

Тогда красным удалось одержать убедительную победу со счетом 4:1 благодаря дублям Робина ван Перси и Дэниэла Уэлбека.

Расписание Кубка причудливо наложилось на график игр чемпионата — следующий очный матч команд состоится уже 11 января, и так же пройдет на «Олд Траффорд».

Наставник «Суонси» Микаэль Лаудруп бросил в бой сильнейших, дабы попытаться оправдать неудачную игру в чемпионате — там валлийцы не знают побед уже шесть матчей подряд, а от зоны вылета клуб с «Либерти» отделяет всего четыре очка.

Места в стартовом составе манкунианцев получили датский голкипер Андерс Линдегор и голландский защитник Александер Бюттнер. Датчанин не спас свою команду от пропущенного мяча: на 12-й минуте атака «Суонси» по центру завершилась рывком Уэйна Рутледжа, который красиво перебросил Линдегора. Вратарь дотянулся до мяча, но уберечь «дьяволов» от гола не сумел.

А вот молодой голландец уже через несколько минут помог хозяевам выравнять положение. Используя мощную скорость, Бюттнер избавился от опекуна и навесил на границу вратарской площадки «лебедей», где мяч поджидал Хавьер Эрнандес. Сам мексиканец оказался один по воле защитников гостей, которые сигнализировали рефери об оффсайде.

Бюттнер мог и самостоятельно отличиться, но не реализовал штрафной в 18–19 метрах от ворот Герхарда Треммеля.

После перерыва Мойес произвел изменения в составе команды: поле покинули Рио Фердинанд и Антонио Валенсия, и свои шансы получили Аднан Янузай и Фабио. Если бельгиец пользы МЮ не принес, то бразилец и вовсе насолил своим одноклубникам. Спустя всего несколько минут после появления Фабио зарядил по ногам защитнику гостей и увидел перед собой карточку красного цвета.

«Суонси» ожидаемо усилил давление на ворота оппонентов, и это дало необходимый результат. Навес Рутледжа с левого фланга уверенно реализовал в гол никем не прикрытый Вильфрид Бони. Ивуариец практически в одиночку пытается тащить «лебедей» во всех играх, и в матче против МЮ ему это удалось в полной мере.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Манчестер Юнайтед» — «Суонси Сити».

«Дерби Каунти» — «Челси» — 0:2

Кубок Англии покорялся Жозе Моуринью однажды — в 2007 году вместе с «Челси» он с минимальным счетом переиграл «Манчестер Юнайтед» в финале турнира на новеньком «Уэмбли». То был первый финал национального Кубка после перестройки лондонской арены.

Нынешний поход за трофеем начался для синих весьма удачно: лондонцам покорился «Дерби Каунти», который является одним из лидеров чемпионшипа. «Бараны» до 24-го тура шли на третьем месте, но оттуда их скинул «Куинз Парк Рейнджерс» под руководством Гарри Реднаппа. Кроме того, клуб с «Прайд Парк» — самая забивающая команда второго по силе английского дивизиона. В активе подопечных Стива Макларена 48 забитых мячей, то есть в среднем два гола за игру.

Но в кубковом матче данный норматив хозяев выполнил «Челси», дважды отличившийся во втором тайме. На 66-й минуте Джон Оби Микел, вышедший на матч с капитанской повязкой, замкнул подачу Виллиана со штрафного, а еще через пять минут забил Оскар. Бразилец мощно пробил в голкипера «Дерби» Ли Гранта, а тот не сумел справиться с ударом полузащитника.

Концовка встречи запомнилась ударом наставника «баранов» Макларена по лицу Моуринью: англичанин не выдержал советов португальца и попытался правым кроссом достать Особенного, но Жозе шустро увернулся от руки разозленного визави.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Дерби Каунти» — «Челси».

«Ливерпуль» — «Олдхэм Атлетик» — 2:0

Третий год кряду мерсисайдцы сталкиваются со скромным «Олдхэмом» в рамках Кубка Англии. Прошлая встреча завершилась для красных весьма неудачно: «совы» выбили подопечных Брендана Роджерса из борьбы на стадии четвертого раунда.

Но на этот раз «Ливерпуль» оказался сильнее, несмотря на отдыхавшего Луиса Суареса, который начал матч на скамейке запасных. Зато с первых минут на поле появился бессменный капитан и лидер полузащиты красных Стивен Джеррард — англичанин наконец оправился от травмы и готов вновь помогать команде, которой его очень не хватало.

Счет был открыт в начале второго тайма усилиями Рахима Стерлинга и Яго Аспаса. Испанец уверенно реализовал передачу партнера, выведя «Ливерпуль» вперед. Увеличить преимущество красным позволил автогол Джеймса Тарковски, который срезал мяч в свои ворота после удара Стерлинга.

Примечательно, что в концовке встречи несколько минут игрового времени получил полузащитник «сов» Энтон Роджерс — 20-летний футболист является сыном главного тренера мерсисайдцев.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Ливерпуль» — «Олдхэм Атлетик».

Жеребьевка четвертого раунда

В воскресенье также состоялась жеребьевка четвертого раунда Кубка Англии. В 1/16 финала команды премьер-лиги проведут следующие матчи:

«Сандерленд» — «Киддерминстер»/«Питерборо»
«Болтон» — «Кардифф»
«Саутгемптон» — «Йовил Таун»
«Саутенд» — «Халл Сити»
«Арсенал» — «Ковентри»
«Стивенейдж» — «Эвертон»
«Уиган»/«МК Донс» — «Кристал Пэлас»
«Челси» — «Сток Сити»
«Блэкберн»/«Манчестер Сити» — «Бристоль Сити»/«Уотфорд»
«Бирмингем»/«Бристоль Кроули» — «Суонси»
«Шеффилд Юнайтед» — «Норвич»/«Фулхэм»

Переигровки матчей третьего раунда состоятся 14 и 15 января. Встречи четвертого раунда пройдут 25 и 26 января.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице английского футбола.