Дилемма для Леонида Федуна
Дилемма для Леонида Федуна
www.lukoil-overseas.uz

Нефти хватит на всех

Спонсором хоккейного «Спартака» может стать «ЛУКойл»

Анастасия Богданова

Спонсором хоккейного «Спартака», который в середине декабря объявил о серьезных финансовых затруднениях, может стать российская нефтяная компания «ЛУКойл», вице-президент которой Леонид Федун является владельцем одноименного футбольного клуба.

После отзыва Центробанком лицензии у генерального спонсора «Спартака» Инвестбанка, терпящий бедствие московский клуб начал активно заниматься поиском нового источника финансирования. В пятницу стало известно, что на просьбу о помощи отреагировала крупная нефтяная компания «ЛУКойл» отреагировала на просьбу о помощи. Впрочем, конкретики в информации пока говорить рано. «Компания не станет говорить о каких-то намерениях и планах. Если решение будет принято — об этом будет заявлено. Если нет — то могут об этом сказать, а могут и нет, —приводит слова источника, близкого к компании ИТАР-ТАСС. — Насколько известно, по состоянию на сегодняшний день никакого решения не принято».

Также было отмечено, что спонсорской деятельностью занимается не сама нефтяная компания, а «Благотворительный фонд ЛУКОЙЛ», который только собирается рассматривать вопрос поддержки «Спартака». «Важно понимать, что сама по себе компания не занимается благотворительной или спонсорской деятельностью. Для этого существует «Благотворительный фонд «ЛУКойл». И решение принимается коллегиально членами этого фонда — спонсировать тот или иной спортивный клуб, или симфонический оркестр, или монастырь, и так далее. Такое решение может быть принято только на заседании фонда. И все, что могу сказать: в этом году такого заседания еще не было».

Напомним, что «ЛУКойл» в лице вице-президента компании Леонида Федуна на протяжении многих лет является генеральным спонсором футбольного «Спартака». Интересно, что сам бизнесмен в конце января решительно заявил о своем отказе финансировать хоккейного собрата.

«Я очень много трачу денег на футбольную команду, если еще и на хоккейную, то я просто надорвусь. Брать хоккейный «Спартак», чтобы он болтался в борьбе за выживание, я не хочу, а палить деньги, соревнуясь с Тимченко или Ротенбергом, я не смогу», — отметил Федун.

После того, как ХК «Спартак» лишился главного спонсора, через которого осуществлялись все выплаты, под вопрос было поставлено само существование команды с величайшими традициями и миллионами болельщиков. В этой непростой ситуации на помощь пришла Континентальная хоккейная лига, которая оказала временную финансовую поддержку. КХЛ пообещала частично погасить задолженность по заработной плате хоккеистам и сотрудникам, а также взять на себя расходы на перелеты команды и выездные матчи чемпионата. По словам главного тренера «Спартака» Федора Канарейкина, проблемы с финансированием «Спартак» испытывал с начала сезона. Выплаты проводились нерегулярно и с большими перерывами.

В нынешнем сезоне лига уже помогла выжить хабаровскому «Амуру», также оказавшемуся на грани финансового коллапса.

Сложность ситуации для «Спартака» заключается в том, что помощь хабаровчанам была оказана, исходя из гарантий, предоставленных владельцами команды. Красно-белые же подобных гарантий предоставить не смогли.

«Оказывать помощь, не имея гарантий и не зная, чем все это вообще может закончиться, нелегко. У нас есть механизм оказания финансовой поддержки клубам, испытывающим в этом необходимость. Для его реализации клуб должен соответствовать определенным критериям. Но я уверен, что «Спартак» в любом случае доиграет сезон. Нужно смотреть в долгосрочную перспективу, поскольку цель не в том, чтобы просто доиграть чемпионат, а в том, чтобы легендарная команда не исчезла», — заявил президент КХЛ Александр Медведев.

Беспрецедентным, впрочем, этот случай не назовешь. В истории КХЛ на грани банкротства находились шесть разных клубов, в том числе и «Спартак». В первый раз он остался без инвестора в 2006 году, команда была расформирована и пропустила сезон 2006/07, но впоследствии ситуация наладилась. Основную проблему на тот момент болельщики видели в личности главы Фонда поддержки народной команды Игоря Шабдурасулова, владеющего дворцом спорта «Сокольники» и спортивной школой.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Континентальной хоккейной лиги.