Дубль Артуро Видаля помог туринцам выиграть у «Сампдории»
Дубль Артуро Видаля помог туринцам выиграть у «Сампдории»
Getty Images

Турин повидали, от Видаля вынимали

Дубль Артуро Видаля помог «Ювентусу» обыграть «Сампдорию» в 20-м туре серии А

Виктор Цаплин

«Ювентус» в родных стенах обыграл «Сампдорию» благодаря дублю Артуро Видаля, а «Рома» без проблем разобралась с «Ливорно» и продолжила погоню за туринцами. Обзор субботних матчей 20-го тура чемпионата Италии по футболу.

«Ювентус» — «Сампдория» — 4:2

Августовская встреча команд первого круга завершилась победой туринцев в Генуе с минимальным счетом, а автором единственного мяча стал нападающий Карлос Тевес.

«Сампдория», которая еще пару лет назад билась в квалификации Лиги чемпионов во главе с Антонио Кассано и Джампаоло Паццини, ныне находится в нижней части турнирной таблицы чемпионата Италии. Наставник «блучеркьяти» Синиша Михайлович вовсю старается уберечь подопечных от вылета в серию В, и пока эта задача видится осуществимой для генуэзцев.

Туринцы, в начале января в пух и прах разгромившие главного соперника — «Рому» — имеют все карты на руках. Кормчий «старой синьоры» Антонио Конте располагает солидным восьмиочковым отрывом от ближайшего преследователя, отличным составом и прочими слагаемыми успеха.

Также хозяева подошли ко встрече с 11-ю победами подряд за плечами и черно-белым, конечно, хотелось увеличить это число до 12-ти.

За дело взялся хавбек «Юве» Артуро Видаль. Чилиец распечатал ворота гостей уже на 19-й минуте, доведя свой бомбардирский счетчик до десяти голов. Через пять минут развил успех Фернандо Льоренте, выигравший верховое единоборство после подачи с углового.

Под занавес тайма команды разменялись голами. Джанлуиджи Буффона огорчил одноклубник Андреа Барцальи: защитник вынес мяч в собственные ворота. В ответной атаке Видаль заработал пенальти, который сам же и реализовал.

А после перерыва подопечные Михайловича заставили хозяев попотеть. Отставание сократил до минимума Маноло Габбьядини, еще год назад числившийся в составе «Ювентуса».

Но точный удар Поля Погба в самую девятку ворот Жуниора Косты заставил болельщиков туринцев вытереть пот со лба. Француз получил мяч перед штрафной, чуть продвинулся вперед и показал мастер-класс по реализации подобных моментов.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Ювентус» — «Сампдория».

«Рома» — «Ливорно» — 3:0

Римский коллектив сразу же оправился после болезненного поражения от «Ювентуса», разгромив в родных стенах «Дженоа». Как показал матч с терпящим бедствие «Ливорно», с психологическим и функциональным состоянием у подопечных Руди Гарсии полный порядок.

Счет уже на шестой минуте встречи открыл нападающий хозяев Маттиа Дестро. Прострел с фланга от Адема Ляича не смог воплотить в гол Жервиньо, но следующим на раздаче был итальянец, с двух метров расстрелявший ворота Франческо Барди.

У римлян, обладающих одним из самых сбалансированных составом в чемпионате, слабой была только одна сторона — ближайший резерв. Восполнить этот пробел был призван бельгиец с индонезийскими корнями Раджа Наинголлан, которого «Рома» арендовала у «Кальяри» с правом последующего выкупа. К слову, полузащитником одно время очень активно интересовались российские ЦСКА и «Зенит».

Тем временем преимущество столичного клуба росло — счет уже в первом тайме мог быть разгромным. Под перерыв гандикап удвоил Кевин Стротман, воспользовавшийся передачей все того же Дестро.

В перерыве наставник гостей Аттилио Перотти соответствующих оргвыводов не сделал, а его визави Руди Гарсия продолжил гнуть свою линию. Итогом стал третий мяч римлян за авторством Ляича: серб на границе штрафной ловко разобрался с защитником «Ливорно» и отправил игровой снаряд в сетку, установив окончательный результат.

«Рома» продолжает погоню за «Ювентусом», попутно стараясь найти качественное усиление уже в это трансферное окно — после встречи главный тренер джалоросси подтвердил, что состав клуба может пополнить экс-полузащитник «Лиона» и «Шальке» Мишел Бастос.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Рома» — «Ливорно».

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице итальянского футбола.