Самуэль Это'О — автор хет-трика в ворота «Манчестер Юнайтед»
Самуэль Это'О — автор хет-трика в ворота «Манчестер Юнайтед»
Getty Images

Это'О изгнал дьявола

Обзор воскресных матчей 22-го тура английской премьер-лиги

Сергей Курманов

«Челси» уверенно на классе переиграл «Манчестер Юнайтед» благодаря хет-трику Самуэля Это'О, а «Тоттенхэм» в гостях разобрался со «Суонси» — в обзоре воскресных матчей 22-го тура английской премьер-лиги.

«Челси» — «Манчестер Юнайтед» — 3:1

Вряд ли среди экспертов и любителей английского футбола нашелся бы человек, рискнувший назвать «Манчестер Юнайтед» фаворитом в грядущем противостоянии против «Челси». Слишком уж велика разница между этими двумя командами на данный момент: в то время как Жозе Моуринью вполне успешно проводит отладку новой версии своего клуба, нещадно критикуемый всеми и вся Дэвид Мойес продолжает находиться в бесконечном поиске. И пускай эта пропасть была не так ярко выражена в турнирной таблице АПЛ («Юнайтед» перед встречей с «Челси» находился в 9 баллах от лондонцев). Ее суть заключалась в том, насколько диаметрально противоположный по качеству и результату футбол демонстрируют соперники на протяжении большей части нынешнего сезона.

Понимая, что без Руни и ван Перси «Манчестеру» будет очень тяжело конкурировать с «Челси» на протяжении дистанции всего матча, Мойес рискнул и сделал ставку на блицкриг.

Его подопечные в высшей степени активно начали встречу с «аристократами», буквально сжимая оппонента в кольце прессинга. Уже на второй минуте манкунианцы всерьез угрожали воротам Чеха: «стенка» Уэлбека и Янга закончилась ударом последнего, с которым справился чешский голкипер «Челси».

Лондонцы пришли в себя только по истечении 10 стартовых минут тайма. Луис и Рамирес при участии игроков группы атаки отодвинули игру от своих ворот, и футболисты «Челси» принялись активно поливать Давида де Хеа дальними ударами. И если первые две попытки не принесли синим успеха, то на третий раз подопечные Моуринью заставили капитулировать испанского голкипера «Ман Юнайтед».

Это'О получил мяч на правом фланге, накрутил финтами Джонса, сместился в центр и пробил. Мяч, задев ногу Кэррика, по шикарной траектории залетел в дальний угол, и де Хеа объективно никак не мог помочь своей команде.

Казалось, на этом событии эмоциональный стартовый натиск «Манчестера» иссяк. Подопечные Мойеса в следующие 10–15 минут практически не беспокоили Петра Чеха. В то же самое время футболисты «Челси», воодушевленные удачным выстрелом Это'О, несколько раз были очень близки к тому, чтобы забить еще. Однако «красные дьяволы» сумели отбиться.

Игра вновь переместилась в центр поля. Взявшие передышку гости снова отрастили себе крылья и на высоченной скорости понеслись к чужим воротам. Но атакам «Юнайтед» очевидно не доставало точного оригинального последнего паса. Тот же Данни Уэлбек получал мяч где угодно, но только не в штрафной соперника.

Только на 38-й минуте мяч от Янузая докатился сквозь частокол ног защитников «Челси» к форварду МЮ, но Уэлбек, похоже, сам не ожидал такого счастья, и удар форварда сборной Англии получился слишком уж слабым даже для расстояния в 10 метров до ворот Чеха.

Лондонцы, как и всегда, несли серьезную угрозу воротам соперника в контрвыпадах. Под занавес первого тайма подопечные Моуриньо сумели прибавить в активности и создать два очень опасных момента. И если удар Оскара через себя после подачи Это'О не получился точным, то следующая атака стала для «Челси» триумфальной.

В три хода синие вскрыли оборону «Манчестера» после подачи с угла поля. Две геометрически выверенные передачи низом, Это'О, оставленный в одиночестве в центре штрафной площади, и Давид де Хеа, с грустью вынимающий мяч из сетки своих ворот, – вот сюжет концовки первой 45-минутки.

Пропустив гол в раздевалку, футболисты «Юнайтед» после перерыва понеслись вперед. Однако не прошло и пяти минут от стартового свистка Фила Дауда, как трибуны «Стэмфорд Бридж» в третий раз взорвались в восторженном ликовании: гость из Дагестана Самуэль Это'О оформил хет-трик, выиграв борьбу во вратарской у Антонио Валенсии и добив мяч в сетку ворот.

Все, что происходило с манкунианцами на протяжении оставшегося времени второго тайма, больше напоминало агонию. Эмоции били через край, старания было хоть отбавляй. Вот только эффекта от бесплодных попыток подопечных Дэвида Мойеса сократить отставание в счете не наблюдалось.

И пока «красные дьяволы» яростно бороздили фланги и совершали навесы, Петр Чех спокойно один в один в своей штрафной обыгрывал вышедшего на замену Хавьера Эрнандеса.

Да, мексиканцу все же удалось в очередной раз подтвердить свой статус специалиста по «Челси». За 12 минут до окончания второго тайма Чичарито великолепно выбрал позицию в чужой вратарской и замкнул передачу с правого фланга, став автором уже восьмого гола в ворота «Челси» в карьере.

Но на общую картину происходящего на «Стэмфорд Бридж» это событие практически никак не повлияло.

Олимпийское спокойствие и железная уверенность футболистов «Челси» в себе были намного сильнее и монолитнее невероятного по эмоциям желания подопечных Дэвида Мойеса отыграться, не подкрепленного чисто игровыми аспектами.

И болельщики «Манчестер Юнайтед» могут сколько угодно сетовать на неконкурентоспособность нынешнего состава или на отсутствие Руни и ван Перси. В конце концов, сэр Алекс Фергюсон, за минимальными исключениями, с этими же футболистами в прошлом году стал чемпионом Англии. Очевидно, что переходный период в стане манкунианцев слишком затянулся. И Дэвиду Мойесу очень сильно повезет, если нынешняя дозаявочная кампания поможет ему стабилизировать ситуацию, кошмарно складывающуюся для его команды в этом сезоне.

В противном случае терпение руководства «Ман Юнайтед» может лопнуть достаточно быстро. Ведь даже их должна была неприятно удивить та разница в классе, которая на данный момент существует между их клубом и «Челси». Разница, которая стала одной из главных причин спокойной, уверенной и, в какой-то степени, дежурной победы лондонского клуба.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Челси» — «Манчестер Юнайтед».

«Суонси» — «Тоттенхэм» — 1:3

Ни для кого уже не откровение, что отставка Андре Виллаш-Боаша позитивно повлияла на футболистов «Тоттенхэма». Лондонцы с того самого дня, когда команду возглавил Тим Шервуд, еще не проиграли ни одного матча во внутреннем первенстве, что позволило им продолжить борьбу за зону Лиги чемпионов. Не в последнюю очередь такое лихое выступление «Тоттенхэма» связано с возвращением в основной состав Эманнуэля Адебайора, который выглядит на поле так, будто только что подписал контракт с лондонским клубом.

Встреча со «Суонси» только подтвердила эту тенденцию как с точки зрения позитивного для подопечных Тима Шервуда результата, так и с точки зрения игры тоголезского форварда. Именно Адебайор внес колоссальный вклад в успех своей команды.

За 10 минут до завершения первого тайма колосс «Тоттенхэма» порадовал прибывших в Уэльс фанатов «шпор» очередным забитым мячом. Сразу после перерыва к былым бедам «лебедей» добавился совершенно ненужный автогол Чико.

А за 20 минут до завершения основного времени матча все тот же Адебайор, в элегантном стиле переигравший голкипера «Суонси» Треммеля, окончательно утвердил победу лондонцев. Все, на что хватило «Суонси», — гол престижа за авторством Вильфрида Бони.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице английского футбола.