Футболисты «Спартака» раздали не одну сотню автографов
Футболисты «Спартака» раздали не одну сотню автографов
РИА Новости

«Спартак» готовит смену

Футболисты «Спартака» провели мастер-класс

Елена Григорьевская

Футболисты «Спартака» провели мастер-класс в одной из московских гимназий, поделившись с учениками секретами своего мастерства. После мероприятия игроки рассказали, как провели отпуск, и поделились ожиданиями от заключительного этапа сезона.

Пообщаться с учениками приехали шесть футболистов красно-белых — Артем Ребров, Сергей Песьяков, Евгений Макеев, Сергей Паршивлюк, братья Комбаровы, а также директор академии «Спартака» Сергей Родионов и знаменитый ветеран Федор Черенков.

Прибывшие на мероприятие футболисты зашли в зал осмотреться, а затем отправились готовиться к мероприятию. Для этого им почему-то отвели женскую раздевалку, а на площадке тем временем учителя давали детям последние указания, как себя вести и что делать.

— Ну что за белые листики вы приготовили для автографов, — журил учеников мужчина, видимо, физрук. — Не могли цветные фотографии распечатать?

Недогадливые дети пожимали плечами.

— Кого вы знаете из игроков «Спартака», — допытывались телевизионщики у первоклашек.
— Хурадо, Дикань, Ребров, Песьяков... — принялся перечислять один из малышей.

— А кто лучший вратарь «Спартака»?
— Дикань, — не раздумывая выпалил парнишка.

Когда футболисты вышли на площадку и под аплодисменты построились, полузащитники Кирилл и Дмитрий Комбаровы, отмечающие день рождения, получили порцию поздравлений и — в качестве подарка — мячи для водного поло. Презент преподнес тренер женской ватерпольной сборной России Александр Огородников, который совмещает работу в национальной команде с преподавательской деятельностью в гимназии.

Затем начался сам мастер-класс. Каждый из футболистов взял по три-четыре ученика и принялся обучать ребят мастерству.

Самые занимательные уроки проходили под руководством голкиперов. Ребров и Песьяков «работали» с двумя парнишками, один из которых демонстрировал завидную сноровку. У него получалось практически безошибочно выполнять не самые легкие упражнения на координацию и ловкость. Сами же учителя не проявили и намека на то, что это всего лишь забава. Они на полном серьезе гоняли пацанов и сосредоточенно следили за их работой.

Естественно, детвора всячески выражала симпатию красно-белым, но были в их рядах и поклонники «других клубов». Несколько мальчишек затесалось в дальний ряд и периодически растягивали шарф ЦСКА, однако, когда после завершения мероприятия они попытались сфотографироваться с игроками, их пристыдили и отправили восвояси.

После мастер-класса состоялась фотосессия. Игроков усадили за стол, и они более получаса не переставая расписывались. Для этого заготовили специальные фотокарточки, а когда они закончились, в ход пошли блокноты и даже части тела. Один парнишка попросил расписаться на планшете, однако Ребров отмахнулся:

— Давай лучше на рубашке распишусь, — пошутил вратарь.

Мальчишка воспринял шутку буквально, и через минуту на его белоснежной рубашке красовались все шесть росписей.

После завершения мероприятия игроки ответили на вопросы журналистов. Защитник Евгений Макеев поделился ожиданиями от первого сбора красно-белых, который пройдет в Абу-Даби.

— Я отлично провел отпуск. Удалось хорошо отдохнуть, полностью восстановить силы. Вместе с тем надо понимать, что во время каникул мы не только отдыхали, но и выполняли индивидуальную программу подготовки. Не знаю, как остальные, но я свою выполнил полностью.

— Чего ждете от первого сбора и какой уровень нагрузок подразумевает система Карпина?
— На первом сборе акцент будет сделан на «физику», поэтому придется попотеть. Остальные будут попроще.

— Какие мысли вас посещают в преддверии второй части сезона?
— У нас хорошие шансы на чемпионство.

Вторая часть сезона покажет, кто сможет выдержать ответственность и бороться за самые высокие места. В числе главных конкурентов отмечу «Зенит» и «Локомотив».

Защитник Сергей Паршивлюк отметил, что согласен с Карпиным относительно чемпионства красно-белых в этом сезоне.

— Я полностью солидарен с главным тренером и тоже считаю, что «Спартак» станет чемпионом по итогам этого сезона. Главное, чтобы все были здоровы и готовы играть. В нынешнем чемпионате самым сложным и опасным соперником «Спартака» является сам «Спартак». Мы боремся за золотые медали и Кубок страны и намерены успешно завершить оба турнира. Выиграть любой трофей будет очень приятно, но лично я гораздо сильнее расстроюсь, если мы, к примеру, выиграем Кубок, но проиграем в чемпионате. Хотелось бы завоевать оба трофея, но, если расставлять приоритеты, я очень хочу стать чемпионом России.

В заключение напомним, что первый сбор москвичей пройдет с 24 января по 2 февраля в ОАЭ. Там у красно-белых запланированы две контрольные игры: 30 января против «Бунедкора» из Узбекистана и 1 февраля с «Уралом» из Екатеринбурга.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.