Форвард «Сибири» Олег Губин принес победу своей команде в матче с магнитогорским «Металлургом»
Форвард «Сибири» Олег Губин принес победу своей команде в матче с магнитогорским «Металлургом»
РИА-Новости

И каждая шайба в цене

«Сибирь» одолела магнитогорский «Металлург», забросив шайбу на последней минуте встречи, а «Амур» в серии буллитов победил «Нефтеимик»

Елена Григорьевская

Три шайбы, пропущенные «Салаватом Юлаевым» во втором периоде, привели к поражению от «Адмирала», «Амур» у себя дома в серии буллитов вырвал победу у «Нефтехимика», а «Сибирь» на последней минуте встречи добилась успеха над «Магниткой». Каждый из отчетных матчей завершился с разницей в одну шайбу.

«Адмирал» — «Салават Юлаев» — 3:2

У любителей хоккея были все основания ожидать интересной игры. Дело в том, что хозяева матча еще не обеспечили себе места в плей-офф и изо всех сил борются за заветную восьмерку, а уфимцы являются единственной командой КХЛ, которая в этом сезоне не уходит с площадки без заброшенных шайб. Кроме того, «Салават» имеет шансы подвинуть в таблице «Ак Барс» и занять более выгодную позицию перед Кубком Гагарина, а заодно оторваться от настигающих «Торпедо» и «Автомобилиста». А «Адмирал» при определенных раскладах уже после этой игры мог опередить «Трактор» и «Авангард».

Стоит отметить, что встреча получилась очень захватывающей, а вопрос о победителе висел в воздухе до последней секунды. Началось все с того, что нападающий «Салавата» Денис Хлыстов в середине первого периода получил право открыть счет, но у хоккеиста не получилось реализовать буллит. Гости еще несколько раз проверяли голкипера хозяев на прочность, но ни Зубарев, ни Мирнов, которые имели отличные шансы на 14-й минуте, не смогли пробить Иванникова.

А потом у ворот «Салавата» началось что-то невообразимое.

Ошибки уфимцев раз за разом выливались в голы дальневосточников. Хозяева смогли распечатать ворота Василевского на 26-й минуте: Бергфорс вошел в зону по правому флангу, бросил от борта, и шайба неожиданно затрепыхалась в сетке.

Голкипер видел момент броска, но не смог выручить свою команду. На 32-й минуте гости вновь дали сбой у своих ворот. Зубов убежал в контратаку, бросил, но Василевский сумел отбить снаряд, а на отскоке первым был Йюнге, который направил шайбу в пустой угол.

Третья влетела в ворота Василевского на 38-й минуте, чему поспособствовал рикошет от голкипера. Коммодор бросал с отрицательного угла, шайба срикошетила от ноги Василевского и отскочила в ворота.

В начале заключительного игрового отрезка гости отквитали один гол, удачно сработав на отложенном штрафе. Мирнов здорово сыграл на добивании и распечатал ворота Иванникова. А на 52-й минуте Заборски реализовал выход один на один, переиграв вратаря соперников. Но настичь оппонента юлаевцы так и не смогли, хотя в конце сняли для этой цели вратаря.

«Амур» — «Нефтехимик» — 5:4 Б

Хабаровчане уже давно смирились с фактом непопадания в плей-офф и просто доигрывают сезон. В восьми последних матчах они потерпели поражения и только в поединке с «Атлантом» в серии буллитов смогли зацепить очко. Домашняя серия у подопечных Евгения Попихина также не задалась.

Что касается нижнекамцев, нынешний сезон также нельзя занести им в актив, хотя в последних матчах команда Дмитрия Балмина исправно набирает очки. И все же мечтать о попадании в плей-офф уже не приходится — слишком многое упущено.

Игра получилась захватывающей и с обилием голов. Хабаровчане раз за разом вырывались вперед, но соперник постоянно отыгрывался.

Хозяева повели уже на шестой минуте матча, когда Тарасов разобрался с Суднициным. Потом последовала череда удалений, но до перерыва счет не изменился. «Нефтехимик» смог отыграться лишь на 34-й минуте, автором шайбы стал Березин. Но минуту спустя гости вновь пропустили, чему поспособствовало удаление автора гола. Лугин воспользовался отличным шансом и вывел «Амур» вперед. Но не тут то было. За полторы минуты до окончания второго периода Здунов вновь сравнял счет, немало огорчив местных болельщиков.

На старте заключительной 20-минутки Юньков оформил третью шайбу хабаровчан, удачно распорядившись ею на пятаке. За десять минут до окончания матча снова сказал свое слово Юньков, создавший для «Амура» комфортный отрыв в счете. Гости с этим не согласились, и Хохряков через три минуты вновь заставил капитулировать Мурыгина. А за две минуты до окончания основного времени Коукал счет сравнял, переведя игру в овертайм.

Победителя встречи помогла выявить серия буллитов, в которой победу «Амуру» добыл главный герой матча Юньков.

«Металлург» Нк – «Трактор» — 2:3 Б

Исход этой встречи предсказать было нетрудно. Вряд ли челябинский клуб мог позволить себе проиграть последней команде лиги. Его просто не поняли бы, да и «Авангард» с «Адмиралом» сидят на пятках. Хотя, похоже «трактористов» это не особо беспокоит, учитывая недавние результаты команды: в последних пяти матчах подопечные Валерия Белоусова одержали только одну победу, переиграв дома «Салават Юлаев». В остальных четырех встречах команда терпела поражения, дважды пропуская в свои ворота по пять шайб.

Новокузнечане, в свою очередь, доигрывают сезон. Любопытной выглядит январская победа над СКА. В череде неудач успех во встрече с товарищами по несчастью, словаками, выглядит лишь исключением из общей тенденции.

Отчетная игра началась для хозяев с пропущенной уже на третьей минуте шайбы, когда Контиола поразил дальний от вратаря угол, после выхода два в одного. Однако, в целом, дебют игры получился достаточно вялым, особенно для хозяев. Только к середине периода они начали «просыпаться» и креативить опасные атаки на ворота соперника, но до перерыва счет сравнять не смогли.

Зато сделали это сразу после. Валуйский на 21-й минуте в касание ткнул шайбу в направлении ворот, и она прошла прямо под щитками Гарнетта. На 26-й минуте молодой голкипер «Металлурга» Сорокин совершил что-то невероятное, выдав чудо сейв: Чистов расстреливал, казалось, пустые ворота, однако кипер в отчаянном прыжке клюшкой достал шайбу.

Не зря молодой вратарь старался. Его игра воодушевила партнеров, и на 35-й минуте Маклин кистевым броском отправил диск в правую «девятку». «Трактор» не был согласен с такой постановкой вопроса и через семь минут после начала третьего периода, счет сравнял: Заварухин расстреливает ворота «Металлурга», воспользовавшись неразберихой в обороне соперника.

Больше шайб в заключительной 20-минутке заброшено не было, и игра перешла в дополнительное время, а затем и в серию буллитов, в которой успех сопутствовал «Трактору»

«Сибирь» — «Металлург» Мг – 2:1

«Металлург», занимающий первую строчку на Востоке, просто обязан был держать марку. Конечно, потеря очков в мачте с «Сибирью» трагедией не стала бы, но амбициозный клуб не должен допускать осечек с более слабым соперниками. Так пока и происходит, за исключением встречи с «Салаватом», в которой «Магнитка» уступила в серии буллитов.

Сибиряки пока чередуют победы с поражениями, но это не мешает им находиться в зоне плей-офф. А там, как знать, может и повыше удастся забраться, если конкуренты оступятся.

Видимо, с такими мыслями хозяева и начали матч, забросив сопернику на 12-й минуте встречи. Отличился Моня, неплохо проявляющий себя в последних играх. Гости пытались сравнять счет, но Коскинен в опасных моментах был надежен. Даже мощный бросок Мозякина под занавес стартового периода не смутил голкипера «Сибири».

Во второй 20-минутке «Магнитке» все же удалось отыграться, причем сделали это подопечные Майка Кинэна в меньшинстве после удаления Маленьких.

Осала в чужой зоне отобрал шайбу, набросил ее на ворота, а Паре с пятачка подправил в сетку.

Под занавес второго периода «Сибирь» осталась втроем, но сумела отстоять свои ворота.

В третьем отрезке хозяева предприняли активные попытки вырвать победу, и им удалось это сделать на последней минуте матча. Автором победной шайбы стал Губин, который смог протолкнуть ее за линию. Все усилия сравнять счет, предпринятые «Металлургом», — гости даже сняли вратаря — успехом не увенчались.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.