Парижане едва сумели унести ноги из Генгама
Парижане едва сумели унести ноги из Генгама
Getty Images

Парижская драма на сцене Генгама

ПСЖ ушел от поражения в матче с «Генгамом» в 22-м туре чемпионата Франции

Виктор Цаплин

Гол Алекса позволил ПСЖ уйти от поражения в матче с «Генгамом», рвущиеся в еврокубки «Нант» и «Реймс» счет не открыли, а битва аутсайдеров между «Аяччо» и «Сошо» завершилась вничью. Обзор субботних встреч 22-го тура чемпионата Франции.

«Генгам» — ПСЖ — 1:1

Парижане к отчетному туру подошли с пятью очками преимущества перед основным конкурентом — «Монако». Но монегаски на этой неделе дружно оплакивают потерю ведущего форварда Радамеля Фалькао, без которого их атака не столь блестяща и остра: колумбиец порвал переднюю крестообразную связку колена и выбыл до конца сезона.

Справка:

Результаты других матчей 22-го тура чемпионата Франции

«Монпелье» — «Ницца» — 3:1
«Тулуза» — «Бастия» — перенесен
«Валансьен» — «Лорьян» — 1:1

Безусловно, в распоряжении Клаудио Раньери есть довольно опытный боец Эммануэль Ривьер, а также очень талантливые Антони Мартиаль и Янник Феррейра-Каррасо, но все-таки именно Эль Тигре являлся главной ударной силой «Монако» — он мог не столько переиграть, сколько запугать соперника одним своим взглядом.

А в этом туре монегаски принимают «Марсель», который вполне может отобрать у них заветные очки, еще и на фоне травмы Фалькао.

Удачное стечение этих факторов могло привести к тому, что отрыв ПСЖ увеличился бы до восьми очков. Но для начала парижанам было необходимо успешно завершить выезд в Генгам на матч с одноименным клубом.

Бретонцы же отнюдь не блещут результатами и яркой игрой. С самого декабря минувшего года подопечные Жослена Гурвеннека отличились всего один раз, забив на выезде в ворота «Валансьена». В остальных пяти встречах красно-черные оставались на сухом пайке.

Хозяева оказались ярыми блюстителями собственной традиции и в начале матча даже не пытались тревожить голкипера парижан Сальваторе Сиригу. Заскучавший итальянец, казалось, был готов уснуть в собственной штрафной, но Мустафа Ятабаре ударом с острого угла немного размял вратаря.

Ответ последовал со стороны нападающего гостей Златана Ибрагимовича. Швед мощнейшим выстрелом со стандарта чуть не снес стенку, заботливо выстроенную стражем ворот «Генгама» Ги Н'Ди Ассембе.

Следующий опасный момент сотворил форвард бретонцев Рашид Алиуи. Француз марокканского происхождения с лета пробил по мячу, но игровой снаряд со свистом пронесся мимо штанги. Под занавес первого тайма хозяева все-таки попали в каркас ворот Сиригу: перекладину на прочность проверил все тот же Алиуи.

Получившие в перерыве нагоняй от Лорана Блана футболисты ПСЖ на старте второго игрового отрезка сумели отличиться усилиями Эдинсона Кавани, но гол не был засчитан из-за офсайда. Уругвайцем, к слову, активно интересовался «Манчестер Юнайтед», но кормчий столичной команды на корню зарубил любопытство манкунианцев, заблокировав даже возможные переговоры о продаже игрока.

Серия из полудюжины стандартных положений у ворот красно-черных дивидендов парижанам не принесла, а вот бретонцы свой угловой использовали с максимальной пользой.

Точный навес с угла поля в исполнении Алиуи мощным ударом головой превратил в гол Ятабаре, с шестью голами лидирующий среди бомбардиров «Генгама».

Несколько растерянные гости мигом пришли в себя и ринулись отыгрываться. Шквал атак на владения Ассембе все-таки завершился ответным голом: борьбу за верховую передачу выиграл Алекс и спас свою команду от поражения.

«Нант» — «Реймс» — 0:0

И «Нант», и «Реймс» вовсю рвутся в еврокубковую зону, но пока что четвертое место, дающее путевку в Лигу Европы, за собой удерживает «Сент-Этьен». Зеленым была бы выгодна ничья между его прямыми конкурентами, и «канарейки», обычно довольно бодро играющие в родных стенах, расписали с клубом из Шампаня мировую.

«Аяччо» — «Сошо» — 1:1

Лишь раз в текущем сезоне познавший вкус виктории «Аяччо» на своем поле принимал такого же заядлого аутсайдера — «Сошо». Команды занимают две последние строчки турнирной таблицы и являются самым худшими в Лиге 1 по показателю пропущенных мячей.

Сменив в ноябре Фабрицио Раванелли на Кристиана Браккони, корсиканцы так и не добились улучшений и продолжают оставаться раздатчиками очков для других клубов чемпионата. Настрой на битву с прямым конкурентом позволил хозяевам открыть счет на восьмой минуте усилиями Бенжамена Андре, и надежда на вторую победу в сезоне замаячила как никогда. Но монбельярцы все-таки вымучили свое очко: под самый занавес встречи отличился юркий полузащитник Венсан Ногейра, и братья по несчастью разошлись миром.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице французского футбола.