«Бавария» стала чемпионом Германии за семь туров до финиша
«Бавария» стала чемпионом Германии за семь туров до финиша
AFP

Самый ранний чемпион

«Бавария» стала самым ранним чемпионом Германии в истории

Сергей Попов

«Бавария» обыграла «Герту» в гостях и установила рекорд скорости, впервые в истории став чемпионом Германии за семь туров до финиша. Также на счету мюнхенцев и календарный рекорд: еще ни разу победитель национального первенства не определялся в марте.

«Герта» — «Бавария» — 1:3

Машиноподобная «Бавария» бьет все рекорды в этом сезоне. Матч с «Гертой» стал 52-м в беспроигрышной серии мюнхенского клуба, а также 19-й игрой подряд, в которой подопечным Хосепа Гвардиолы удалось удержать победу. Но главное, что положительный результат, достигнутый в этой игре, позволил «Баварии» оформить досрочное чемпионство. За семь туров до конца бундеслиги.

Таким образом, баварцы побили собственное достижение прошлогоднего образца: тогда команде под руководством Юппа Хайнкеса удалось формально обеспечить себе золотые медали 9 апреля, в этом году — 25 марта!

Матч 27-го тура чемпионата с середняком бундеслиги берлинской «Гертой» навсегда вошел в историю немецкого футбола.

Сама игра протекала в обычном для нынешней «Баварии» ключе: подопечные Гвардиолы тотально превосходили соперника. Достаточно заметить, что игроки мюнхенского клуба владели мячом более 80% игрового времени, а точность передач превысила отметку 90%.

Уже на шестой минуте отличился Тони Кроос, который сначала попытался отдать пас вразрез на Мюллера, но после того, как передача не прошла, сам же вколотил мяч в сетку ворот Томаса Крафта.

Через восемь минут болельщики «Баварии» уже со стопроцентной уверенностью начали праздновать чемпионство: Гетце откликнулся на великолепную передачу Бастиана Швайнштайгера и головой отправил мяч в цель.

На 66-й минуте арбитр матча Марко Фритц решил воскресить интригу в матче, назначив не самый однозначный пенальти. Рафинья придержал колумбийского форварда «Герты» Адриана Рамоса, и судья указал на «точку». Сам же пострадавший сумел переиграть с 11-метровой отметки Мануэля Нойера.

Но футболисты «Баварии» не привыкли одерживать столь скромные победы. На 79-й минуте ворвавшийся в штрафную Рибери мягко перебросил голкипера и установил окончательный счет в матче.

Итак, «Бавария» официально стала 24-кратным чемпионом Германии, что, разумеется, тоже рекорд.

«Боруссия» (Дортмунд) — «Шальке-04» — 0:0

Если с чемпионом в бундеслиге все было уже давно понятно, то борьба за второе место завершится, скорее всего, гораздо позже. Именно за серебряные медали борются «Боруссия» и «Шальке».

Дортмундцы находились на втором месте в турнирной таблице, но опережали «Шальке» лишь на одно очко.

Клуб из Гельзенкирхена после трех побед подряд подошел к игре в отличной форме, а вот подопечным Юргена Клоппа в последних двух матчах удалось взять только половину возможных очков.

Хозяева с первых минут очень много атаковали, очень активно работало трио Мхитарян — Ройс — Левандовски, но созданные моменты реализовать не удалось. Гости наглухо заперлись в обороне, лишь иногда огрызаясь контратаками.

Голов в матче так и не было забито, что достаточно удивительно, ведь «Боруссия» — один из самых результативных участников бундеслиги, а «Шальке» в этом сезоне пропускает неприлично много.

Команды остались, как говорится, при своих: «Боруссия» вторая, «Шальке» на ступеньку ниже.

«Айнтрахт» — «Майнц» — 3:1

«Майнц» продолжает бороться за еврокубки. Подопечные Томаса Тухеля выдают очень сильный сезон, а Хосеп Гвардиола после очной встречи «Баварии» и «Майнца» даже заявил, что это был самый сложный для мюнхенцев соперник в сезоне. Перед началом матча гости располагались на седьмой позиции.

«Айнтрахт» из Брауншвейга является аутсайдером чемпионата Германии, но все еще имеет шансы выкарабкаться из глубокой ямы. Для этого подопечным Томаса Либеркнехта необходимо брать очки в домашних матчах со всеми, кроме, естественно, «Баварии» и «Боруссии».

На 18-й минуте счет открыл конголезский форвард «Айнтрахта» Доминик Кумбела, воспользовавшийся точной передачей Кена Райхеля. Гостям хватило всего двух минут, чтобы восстановить статус-кво: Николай Мюллер отличился после паса Зденека Поспеха.

Когда команды уже готовились отправиться отдыхать, Хаварду Нильсону удалось забить гол «в раздевалку» и снова вывести «Айнтрахт» вперед. Во втором тайме футболисты бросились отыгрываться, но не преуспели, да еще и пропустили третий гол. Доминик Кумела сумел оформить дубль.

«Вердер» — «Вольфсбург» — 1:3

Некогда грозный «Вердер» в этом сезоне звезд с неба не хватает и занимает скромное 13-е место в бундеслиге, а вот «Вольфсбург» вовсю борется за попадание в Лигу чемпионов. Победа в этом матче означала, что «волки» сравняются по очкам с идущим на четвертом месте «Байером».

Подопечные Дитера Хеккинга бросились в атаку с первых секунд, и им удалось забить за первую десятиминутку два мяча. Уже на 2-й минуте отличился бельгийский хавбек «Вольфсбурга» с непроизносимой фамилией Бернард Маланда-Атье, а на 10-й преимущество гостей закрепил Иван Перишич.

Спустя шесть минут на взятие ворот сподобились и хозяева: австрийский защитник «Вердера» Себастьян Предль сократил отставание в счете. Итоговый счет на 80-й минуте установил 19-летний полузащитник «Вольфсбурга» Максимилиан Арнольд, для которого этот гол стал уже седьмым в чемпионате.

Итак, «Вердер» не сдвинулся со своего 12-места, а вот «волки» вплотную подобрались к заветной путевке в Лигу чемпионов.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице немецкого футбола.