Легендарный финал Лиги чемпионов сезона-1998/99 «Манчестер Юнайтед» — «Бавария» — 2:1
Легендарный финал Лиги чемпионов сезона-1998/99 «Манчестер Юнайтед» — «Бавария» — 2:1
AFP

«Дьяволы» в деталях

«Барселона» сразится с «Атлетико», а «Манчестер» примет «Баварию»

Фарид Бектемиров

В первых четвертьфинальных матчах футбольной Лиги чемпионов во вторник встретятся два испанских клуба, «Барселона» и «Атлетико», а также заклятые друзья из конца 90-х — «Бавария» и «Манчестер Юнайтед». Начало игр — в 22.45 мск.

«Манчестер Юнайтед» — «Бавария»

Манкунианцы не слишком часто встречаются с баварцами в плей-офф Лиги чемпионов, однако эта дуэль все равно по праву считается классической. Дело тут, разумеется, в легендарном финале 1999 года, когда команда Алекса Фергюсона уже в добавленное время вырвала трофей из крепких немецких рук, забив два мяча усилиями вышедших на замену Тедди Шерингема и Оле-Гуннара Сульшера.

«Бавария» тогда вела 1:0 с шестой минуты после точного выстрела Марио Баслера со штрафного, и потому упускать заветный кубок было особенно обидно. Неудивительно, что в следующих розыгрышах мюнхенцы все силы клали на то, чтобы отомстить ненавистным англичанам.

Возможность доказать, что та неудача была случайностью, представилась уже через два сезона, в четвертьфинале Лиги чемпионов — 2000/01. Немцы сначала победили МЮ в гостях — 1:0 благодаря мячу Пауло Сержио, а после силами Джоване Элбера и Мехмета Шолля взяли верх и дома — 2:1.

Куда сложнее им пришлось в сезоне-2009/10, когда после домашней победы баварцев 2:1 «Юнайтед» на своем стадионе стал рвать и метать, в концовке первого тайма доведя счет до разгромного 3:0.

Однако для общей победы манкунианцев этого запаса не хватило. Еще до конца отрезка Ивица Олич сократил отставание, а после перерыва «Бавария» в большинстве (помогло удаление Рафаэла) додавила хозяев. Арьен Роббен отличился на 74-й минуте, и за счет лишнего гола в гостях дальше прошла «Бавария».

Ничего хорошего «Манчестеру» не сулит и история встреч с нынешним главным тренером немецкого клуба Хосепом Гвардиолой. Дважды «Барселона» под управлением Гвардиолы встречалась с МЮ в финале Лиги чемпионов, и дважды трофей отправлялся в Испанию.

Мало того, «Бавария» едет в Манчестер, имея в активе семиматчевую победную серию в гостевых матчах главного турнира Европы. Правда, на это ребятам Мойеса есть чем ответить: в нынешнем розыгрыше Лиги они ни разу не теряли очки на своем поле.

Впрочем, это слабое утешение. По всем параметрам «Бавария» — однозначный фаворит дуэли. Групповой этап и первый раунд плей-офф она прошла на одном дыхании, ни разу не позволив усомниться в своем могуществе. Домашнее поражение от «Сити» и ничья с «Арсеналом» стали возможны лишь потому, что они никак не влияли на турнирную ситуацию.

«Юнайтед», напротив, был в шаге от вылета в дуэли с «Олимпиакосом». Лишь удивительная сила воли британской команды да ошибки соперника в обороне помогли ей вырвать общую победу после 0:2 в гостях.

Статистика в восьми проведенных встречах в лиге тоже полностью на стороне «Баварии». Команда Гвардиолы забила на пять мячей больше (20:15), гораздо чаще владеет мячом (65% против 52%), подает угловые (57:46), а самое главное — бьет по воротам (155:91). Причем ударов в створ у баварцев вдвое больше, чем у МЮ, — 105 против 54.

Положение в национальных первенствах тоже явно не в пользу манкунианцев. Если «Бавария» защитила чемпионский титул за семь туров до окончания первенства и теперь может позволить себе играть вторым составом против «Тоттенхэма», то «Манчестер» за последнее время успел разгромно уступить на своем поле и «Ливерпулю», и «Сити». Победа над «Астон Виллой» лишь немного поправила ситуацию, но так и не сдвинула команду Мойеса с седьмого места в премьер-лиге.

Правда, футболисты и тренеры «Баварии» высказываются по поводу соперника очень политкорректно. Филипп Лам говорит, что текущая позиция МЮ в чемпионате Англии не должна влиять на настрой баварцев. Спортивный директор мюнхенцев Маттиас Заммер замечает, что в хорошем настроении манкунианцы очень опасны. Арьен Роббен заявил, что «Манчестер» не в лучшей форме, но все равно остается добротной командой.

К тому же понятно, что Дэвиду Мойесу уже нечего терять, кроме собственных оков. Лига чемпионов — его последний шанс доказать свою состоятельность на посту главного тренера МЮ, а загнанный зверь бывает очень опасен.

И все же в то, что нынешний «Манчестер» сумеет что-то противопоставить немецкому гранду, верится с трудом. Ну, разве что вечно молодого Райана Гиггза, 15 лет назад игравшего против «Баварии» в том самом победном финале.

«Газета.Ru» проведет текстовую онлайн-трансляцию матча «Манчестер Юнайтед» — «Бавария».

«Барселона» — «Атлетико» (Мадрид)

Второй четвертьфинал не столь грандиозен, но тоже имеет свою легко угадываемую интригу. Два лидера испанской премьер-лиги в очном споре определят, кто из них сильнее. А победитель этой дуэли в следующем раунде вполне может попасть и на третьего испанского гранда — мадридский «Реал». Ситуация как раз в духе испаноязычных сериалов.

Опыт, бюджет и состав «Барселоны», конечно, не сопоставимы с мадридскими. Сине-гранатовые всерьез рассчитывают в седьмой раз подряд дойти до полуфинала главного клубного турнира Старого Света, в то время как «Атлетико» не был на той же стадии ровно 40 лет.

К тому же за всю долгую историю противостояний «блауграны» с «матрасниками» в 105 домашних матчах «Барса» выиграла 60 раз при всего 19 поражениях. Последняя встреча на «Камп Ноу» в рамках чемпионата Испании также завершилась уверенным триумфом Месси и компании — 4:1.

К слову, сам Месси, в той встрече оформивший дубль, в 19 играх против «Атлетико» настрелял аж 20 мячей и трижды делал хет-трик.

Казалось бы, методов против аргентинского Кости Сапрыкина у мадридского коллектива нет, но в трех последних очных дуэлях (две в рамках Суперкубка Испании, одна — в чемпионате) «Барселона» и «Атлетико» неизменно играли вничью, причем каталонцы сумели отличиться лишь один раз, да и то усилиями Неймара.

К тому же в Лиге чемпионов команда Диего Симеоне играет пока без поражений. Пять побед при одной ничьей на групповом этапе плюс убедительная победа над «Миланом» по итогам двухматчевого противостояния (5:1) говорят о серьезности намерений мадридцев.

К тому же в чемпионате Испании они стали единоличными лидерами, оставив позади «Барселону» с «Реалом», и теперь вряд ли у кого-то повернется язык сказать, что «Атлетико» — не гранд европейского футбола.

Вот и опытный полузащитник «матрасников» Тьягу считает, что у его команды достаточно кубкового опыта и навыков, чтобы сломить сопротивление «Барсы».

«У меня многолетний опыт, но я участвовал в четвертьфинале Лиги чемпионов лишь дважды, — передает его слова официальный сайт УЕФА. — А «Барселона» за последние шесть лет неизменно выходила в полуфинал.

Чувствую себя комфортно в «Атлетико», ведь за последние годы нам нередко доводилось участвовать в различных финалах, так что опыта у нас достаточно».

По его словам, мадридцам необходимо забить мяч на выезде, чтобы обезопасить себя в ответном матче.

«В последних поединках против «Барсы» мы демонстрировали хорошую организацию и пытались играть в свой футбол. Нам будет противостоять команда, у которой достаточно великолепных игроков. Мы должны сыграть максимально хорошо и продуктивно использовать свои козыри», — подытожил хавбек.

«Газета.Ru» проведет текстовую онлайн-трансляцию матча «Барселона» — «Атлетико».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги чемпионов.