Сидни Кросби на точке вбрасывания
Сидни Кросби на точке вбрасывания
AFP

Сотня Сида и разгром Овечкина

Сидни Кросби заработал сотое очко в текущем сезоне

Фарид Бектемиров

Нападающий «Питтсбурга» Сидни Кросби заработал сотое очко в сезоне, несмотря на поражение от «Каролины», форвард «Вашингтона» Александр Овечкин получил -2 в проигранном матче с «Далласом», а «Тампа-Бэй» гарантировала себе место в плей-офф — в обзоре игрового дня НХЛ.

«Питтсбург» — «Каролина» — 1:4

Форвард «пингвинов» Сидни Кросби стал первым игроком, добравшимся до отметки 100 баллов в нынешнем сезоне. На десятой минуте матча с «Каролиной» двукратный олимпийский чемпион помог Крису Куницу открыть счет.

Однако в дальнейшем игра развивалась по сценарию команды из Роли. Уже на 15-й минуте Джастин Фолк восстановил равновесие, а во второй двадцатиминутке Элиас Линдхольм оформил дубль, обеспечив гостям солидный перевес.

В заключительной трети Эрик Стаал с передачи Андрея Локтионова упрочил преимущество «ураганов», и, несмотря на массированные атаки «Питтсбурга», поразить ворота Антона Худобина хозяевам больше не удалось. «Каролина» прервала двухматчевую неудачную серию, «пингвины» уступили после двух побед подряд.

Сидни Кросби в этом сезоне, конечно, вряд ли побьет какой-нибудь рекорд, но свой заслуженный «Арт Росс» наверняка получит. На данный момент его ближайший конкурент Райан Гетцлаф отстает от Сида на 17 очков, а до конца регулярки осталась самая малость.

Поражение тоже вряд ли навредит позициям «пингвинов». От бостонских лидеров конференции они отстают слишком сильно, но на своем втором месте в конференции окопались прочно. Ближайший конкурент «Тампа», хоть и обеспечила себе выход в плей-офф, вряд ли способна ликвидировать отрыв в восемь очков за шесть матчей.

«Тампа-Бэй» — «Монреаль» — 3:1

Кстати, о «Тампе». Команда Джона Купера благодаря победе над «Монреалем» обеспечила себе участие в битве за Кубок Стэнли впервые с 2011 года. Даже если она выпадет из тройки лучших команд Атлантического дивизиона, ни «Вашингтон», ни «Нью-Джерси» ее уже не опередят.

Обладатели кубка образца 2004 года переиграли одного из фаворитов нынешнего сезона в тяжелой борьбе. «Молниям» пришлось использовать все виды секретных вооружений, забив сначала в большинстве, затем в меньшинстве, а на последней минуте — уже в пустые ворота.

Подопечные Мишеля Террьена в свою очередь много удалялись, причем шесть минут штрафа на двоих заработали российские защитники Алексей Емелин и Андрей Марков. Соответственно, в неравных составах приходилось тратить больше сил и меньше бросать. Так что окончание пятиматчевой победной серии «Монреаля» нужно признать закономерным.

«Вашингтон» — «Даллас» — 0:5

Главный претендент на звание лучшего снайпера лиги Александр Овечкин в отчетный игровой день не просто не помог «Вашингтону» голами, но и может считаться одним из главных антигероев домашнего матча с «Далласом».

Бросал российский форвард привычно много — четыре раза в створ, три — в «молоко», но безрезультатно, а в обороне отыгрывал хуже некуда, в итоге заработав показатель полезности -2.

Александр Сегин открыл счет в концовке первого периода, во втором отрезке Рэй Уитни и Дастин Джеффри с перерывом в 34 секунды забили еще дважды. В заключительном отрезке Джеффри оформил дубль, а Райан Гарбэтт поставил эффектную точку, доведя счет до классического хоккейного разгрома.

«Сложно сказать что-то прямо сейчас, потому что мы находимся в отчаянном положении, — сказал после матча Овечкин. —

Мы понимаем, что нам нужны очки, но не можем их набрать, мы делаем ошибки в простых ситуациях — теряем шайбу в своей зоне, в нейтральной зоне, что в итоге стоит нам матча. Не знаю, что еще можно сказать».

Другие результаты

В оставшихся матчах дня «Торонто» прервал восьмиматчевую безвыигрышную серию, обыграв «Калгари» — 3:2; «Колорадо» Семена Варламова в овертайме переиграло «Коламбус» Сергея Бобровского в гостях — 3:2; «островитяне» дома взяли верх над «Флоридой» — 4:2; аутсайдер лиги «Баффало» в затянувшейся серии буллитов сломил сопротивление «Нью-Джерси» — 3:2; «Сент-Луис» в безголевом противостоянии с «летчиками» вытащил счастливый билет в буллитной лотерее — 1:0; «рейнджеры» в гостях оказались сильнее «Ванкувера» — 3:1; «Финикс» дома по буллитам уступил «Виннипегу» — 1:2; а «Сан-Хосе» в результативной битве победил «нефтяников» — 5:4.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице НХЛ.