В полете — «ювентинец» Поль Погба
В полете — «ювентинец» Поль Погба
Getty Images

Мир не предусмотрен

В первых матчах четвертьфинала Лиги Европы не случилось ни одной ничьей

Сергей Попов

«Ювентус» с минимальным счетом в гостях победил «Лион», «Базель» разгромил «Валенсию», а «Порту» и «Бенфика» добились успеха в матчах с «Севильей» и АЗ. Обзор первых матчей четвертьфинала Лиги Европы.

«Лион» — «Ювентус» — 0:1

«Ювентус» наверняка бы не стал с полной серьезностью относиться к Лиге Европы, если бы не перспектива домашнего финала. Победитель Лиги Европы будет выявлен именно на домашней арене «старой синьоры» в Турине.

Вкупе с желанием реабилитироваться перед болельщиками за досадный вылет из Лиги чемпионов данный фактор должен придать подопечным Антонио Конте особую мотивацию. Сезон складывается для «Ювентуса» успешно: команда уверенно лидирует в серии А, да и в еврокубках участие не прекратила.

На пути к четвертьфиналу «Юве» разобрался с турецким клубом «Трабзонспором» (2:0, 2:0) и не без труда прошел «Фиорентину» (1:1, 1:0). Путевка в 1/4 финала была добыта благодаря гениальному голу неувядающего Андреа Пирло со штрафного.

«Лион», еще несколько лет назад бывший гордостью французского футбола, теперь объективно просто не в состоянии конкурировать со сказочно разбогатевшими «Монако» и ПСЖ и довольствуется второстепенной ролью.

В чемпионате Франции «ткачи» уже не претендуют на медали, так что, вероятно, ставка была сделана именно на Лигу Европы. Однако жребий не улыбнулся подопечным Реми Гарда, подсунув из семи возможных соперников именно «бьянконери».

Первый тайм получился не слишком событийным, команды имели по одной хорошей возможности забить, но хозяев подвела реализация, а туринцев выручил блистательный Буффон.

Вторая половина встречи прошла на встречных курсах, соперники прибавили в скоростях, и сразу начали появляться моменты. В составе «ткачей» был очень активен Джимми Бриан, создавший несколько острых моментов, однако забить хозяева так и не смогли.

А «Ювентусу» удалось в концовке матча вырвать желанную победу. На 84-й минуте голкиперу «Лиона» Антони Лопешу просто повезло, когда Мирко Вучинич не смог попасть в створ буквально с пары метров. Однако буквально через минуту то, что не получилось у форварда, исполнил защитник «старой синьоры» Леонардо Бонуччи. После подачи углового мяч заметался по штрафной и в итоге отскочил к Бонуччи, который забил единственный гол в матче. 0:1 — и черно-белые отправляются в Турин с хорошим заделом перед ответной встречей.

«Базель» — «Валенсия» — 3:0

«Базель» осенью удивил весь футбольный мир, дважды обыграв «Челси» на групповом этапе Лиги чемпионов.

Высоко оценил швейцарцев и Жозе Моуринью, переманивший в стан «аристократов» одного из лидеров «Базеля» Мохаммеда Салаха.

Но и без египтянина подопечные талантливого тренера Мурата Якина справлялись весьма неплохо: в плей-офф были побеждены «Маккаби» (0:0, 3:0) и «Ред Булл» (0:0, 2:1).

«Валенсия» в весенней части турнира сражалась со славянскими командами, «летучие мыши» выбили из Лиги Европы киевское «Динамо» (2:0,0:0) и болгарский «Лудогорец» (3:0, 1:0).

Однако в матче с грозным «Базелем» беспроигрышная серия испанского клуба завершилась. На 39-й минуте счет открыл хавбек чемпионов Швейцарии Матиас Дельгадо, воспользовавшись прекрасной передачей Филиппа Дегена. Еще через четыре минуты аргентинец, замкнув на дальней штанге прострел Штокера, оформил дубль.

Уже в добавленное время полузащитник красно-синих Валентин Штокер свел шансы «Валенсии» отыграться в ответном матче к минимуму: Фабиан Фрай со своей половины поля выдал пас на Штокера, тот вышел один на один и не промахнулся.

«Порту» — «Севилья» — 1:0

Видимо, весь победный потенциал испанских команд истратил мадридский «Реал» — выиграть в своих четвертьфинальных матчах не смогли ни «Барселона», ни «Атлетико», ни «Валенсия», ни «Севилья».

И «Порту», и «Севилья» имеют достаточно свежий опыт побед в турнире, поэтому обе команды считаются достаточно значимыми претендентами на успех в Лиге Европы. В 1/8 финала чемпионы Португалии одолели мощнейшего соперника — «Наполи» (1:0, 2:2), а в первом противостоянии плей-офф за счет гостевого гола был пройден «Айнтрахт» (2:2, 3:3).

«Севилья» попала в число восьми сильнейших команд Лиги Европы, пройдя испытание серией послематчевых пенальти с «Бетисом».

Игра на стадионе «Драгау» получилась достаточно ровной, хозяева в первую очередь стремились сохранить свои ворота на замке, и им это удалось. Единственный мяч был забит на 31-й минуте капитаном «драконов» Эльякимом Мангалой, который после быстрого розыгрыша штрафного замкнул техничную передачу Рикардо Куарежмы.

Однако для «Севильи» далеко не все потеряно, ведь удалось же подопечным экс-тренера «Спартака» Унаи Эмери отыграть гостевые 0:2 от «Бетиса». Правда, «драконы» — явно более зубастая команда, чем земляки севильцев.

АЗ — «Бенфика» — 0:1

Скромный голландский клуб, возглавляемый Диком Адвокатом, и так забрался по дистанции очень далеко, так что фаворитом в паре с «Бенфикой» АЗ мало кто считал.

«Бенфика» в этом сезоне необычайно мотивирована. В прошлом году все три трофея, за которые боролся португальский клуб, в последний момент ускользнули от команды. «Орлы» проиграли финалы Кубка Португалии и Лиги Европы, причем в обоих матчах пропускали на последних минутах.

Рулевой «Бенфики» Жорже Жезуш пообещал в этом сезоне наверстать упущенное, и клуб уверенно идет к поставленным целям, лидируя в чемпионате и претендуя на кубки. Тем не менее игра в Алкмаре отнюдь не стала для «орлов» легкой прогулкой или, лучше сказать, легким полетом. Адвокат сколотил весьма боеспособную команду, которая умеет дисциплинированно обороняться.

И все же более высокий класс гостей сыграл решающую роль. На 48-й минуте встречи форвард «Бенфики» Оскар Кардосо выскочил один на один с голкипером, Альварадо спас команду, однако на добивании первым оказался Эдуардо Сальвио, забивший единственный гол в этой встрече.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги Европы.