Болельщики продолжают верить в выздоровление Михаэля Шумахера
Болельщики продолжают верить в выздоровление Михаэля Шумахера
Getty Images

Шумахер просыпается

Михаэль Шумахер выходит из комы

Анастасия Богданова

В состоянии Михаэля Шумахера наметилась положительная динамика. Семикратный чемпион мира в «Формуле-1» после трех месяцев пребывания в коме начал приходить в сознание.

На протяжении последних трех месяцев в состоянии известного гонщика практически не наблюдалось положительных сдвигов. Первая обнадеживающая новость о его самочувствии появилась в конце января, когда отмечалось, что состояние Шумахера стабильно. Тогда врачи приступили к его постепенному выведению из искусственной комы. Однако в феврале гонщик заболел пневмонией, из-за чего процесс был приостановлен.

Спустя месяц стало известно, что в состоянии пострадавшего начали появляться положительные изменения. При этом менеджер пилота отмечала, что процесс «пробуждения» займет немало времени.

В начале текущей недели появилась новость о том, что жена легендарного немецкого автогонщика Коринна строит медицинский люкс в семейном особняке для ухода за спортсменом после того, как он покинет больницу. При этом супруга активно опровергала слухи о том, что ее муж уже никогда не выйдет из комы.

По-настоящему оптимистическая новость, касающаяся состояния немца, появилась в пятницу. «После трех месяцев комы Шумахер начинает пробуждение, — приводит слова менеджера Шумахера Сабина Кем Sky Sports. — Мы постоянно находимся рядом с ним в этой долгой и трудной борьбе. Не теряем уверенности в том, что все будет хорошо. Хотим поблагодарить вас за огромное количество добрых слов. Но в то же время снова просим о понимании — мы не хотим обсуждать детали происходящего. Это необходимо для того, чтобы защитить частную жизнь Михаэля и его семьи, а также позволить врачам работать в спокойной обстановке».

Однако у врачей есть определенные опасения по поводу дальнейшего восстановления Шумахера. Практически со стопроцентной вероятностью можно утверждать, что он уже не сможет полностью оправиться от повреждения.

По мнению английского нейрохирурга Колина Шифа, у Михаэля может развиться апаллический синдром, или, проще говоря, естественная кома.

«Люди с таким синдромом демонстрируют реакции, эквивалентные гневу, голоду или удовольствию, но не с той последовательностью, как это делают здоровые люди. Большинство врачей признают, что восстановление после травмы такого рода возможно, — приводит слова медика Mirror. — Однако между смертью и возможностью ходить и говорить есть большой спектр состояний. Судя по моему опыту, рано наклеивать какие-либо ярлыки на Шумахера, но докторам стоило бы предупредить его семью о такой возможности на данной стадии».

Экс-главный врач «Формулы-1» Гэри Хартстейн также заявил, что длительное пребывание пациента в состоянии комы наносит серьезный ущерб его здоровью и снижает возможности мозга к восстановлению. «С каждым днем все менее вероятно, что Шумахер выйдет из комы в нормальном состоянии. Чем дольше он в ней находится, тем выше вероятность тяжелых последствий. Пациенты в таком состоянии живут от нескольких месяцев до нескольких лет. Более длительные периоды являются исключениями».

Напомним, Михаэль Шумахер получил тяжелую черепно-мозговую травму 29 декабря прошлого года. Катаясь на горных лыжах во Французских Альпах, он упал и ударился головой о камни.

По факту инцидента французская полиция провела расследование. В итоге инцидент был квалифицирован как несчастный случай.

Прокурор Альбервилля Патрик Куинси отмечал, что падение могло случиться как из-за проблем с лыжами, так и из-за того, что спортсмен не рассчитал скорость.

В ходе расследования полицейские не обнаружили признаков преступления или нарушения техники безопасности. Что касается трассы, то предупреждения об опасном участке соответствовали стандартам безопасности, и разметка была выполнена в соответствии со всеми требованиями французского законодательства. Поэтому, по словам прокурора, обвинений в адрес представителей курорта Мерибель, где получил травму Шумахер, не последует, и расследование инцидента было закрыто.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице автоспорта.