Хуан Мата в борьбе за мяч
Хуан Мата в борьбе за мяч
Reuters

«Дьяволы» поставили шах и Мату

Обзор субботних матчей 33-го тура английской премьер-лиги

Сергей Попов

«Манчестер Сити» разгромил «Саутгемптон», «Манчестер Юнайтед» отпраздновал крупную викторию в гостевом матче с «Ньюкаслом», а «Челси» не оставил камня на камне от «Сток Сити». Обзор матчей чемпионата Англии.

«Манчестер Сити» — «Саутгемптон» — 4:1

Лидер по потерянным очкам в премьер-лиге — «Манчестер Сити» имеет два матча в запасе по сравнению с конкурирующими в борьбе за золото «Ливерпулем» и «Челси». «Саутгемптон», расположившийся на восьмой позиции, по сути, решил свои задачи на сезон — вряд ли «святым» удастся догнать идущий пятым «Эвертон», не говоря уже о том, чтобы опуститься в зону вылета.

Матч на «Этихаде» ожидаемо начался с массированных атак «Сити», и уже на третьей минуте хозяева получили право на исполнение пенальти: Джеко упал после столкновения с Жозе Фонте, и Крис Фой указал на точку.

Штатный пенальтист «горожан» Яя Туре уверенно реализовал 11-метровый, забив свой 18-й гол в этом сезоне АПЛ.

На 37-й минуте арбитр вернул гостям должок, назначив пенальти теперь уже в ворота «Манчестер Сити». Джек Корк заработал стандарт, а Рики Ламберт переиграл с точки Джо Харта — 1:1. Для форварда сборной Англии этот мяч стал 11-м в чемпионате.

Гости уже готовились уйти на перерыв, когда «Сити» дуплетом забил два гола «в раздевалку»: на первой добавленной к тайму минуте комбинация с участием Туре, Джеко, Сильвы и Насри завершилась точным ударом последнего, а за несколько секунд до свистка на перерыв пополнил свой бомбардирский счет Эдин Джеко, головой замкнув передачу Александра Коларова.

Окончательный счет в матче на 81-й минуте установил вышедший на замену Стефан Йоветич, переправивший мяч в сетку после прострела Хесуса Наваса.

«Кардифф Сити» — «Кристал Пэлас» — 0:3

Идущие предпоследними валлийцы продолжают изнурительную борьбу за выживание в премьер-лиге, а вот «Кристал Пэлас» существенно поправил положение дел — команда из Южного Лондона занимает 14-ю строчку в таблице. В прошлом туре подопечные Тони Пьюлиса сенсационно победили «Челси» и перед выездом в Уэльс заслуженно получили статус фаворита матча.

«Орлы» начали оправдывать ожидания болельщиков на 31-й минуте: Джозеф Ледли прорвался по правому флангу и нашел в штрафной Джейсона Панчеона, который бильярдным ударом в ближний угол открыл счет в матче.

На 71-й минуте преимущество гостей укрепил Джозеф Ледли, воспользовавшийся тем, что голкипер «Кардиффа» Дэвид Маршалл отбил мяч перед собой после удара головой Маруана Шамаха.

На 88-й минуте Джейсон Панчеон довел счет до крупного, забив изумительный по красоте мяч обводящим ударом с левой ноги в дальнюю девятку.

«Ньюкасл Юнайтед» — «Манчестер Юнайтед» — 0:4

«Красные дьяволы» начали подавать признаки выздоровления, и следом за боевой ничьей с непобедимой «Баварией» в Лиге чемпионов последовала громкая победа над «Ньюкаслом» в АПЛ.

На 38-й минуте счет в матче открыл Хуан Мата, великолепно исполнив штрафной удар. На 50-й минуте защитник «Ньюкасла» Коллочини «привез» гол: защитник неуверенно сыграл головой, Кагава запустил в штрафную Эрнандеса, который идеально выкатил мяч набегавшему Мате, и новичок «Юнайтед» оформил дубль.

На 64-й минуте Янузай отдал на Кагаву, японец прострелил, и Чичарито, сыграв на опережение, переправил мяч в сетку.

Уже на четвертой добавленной минуте Янузай и Мата изящно разыграли «стеночку» в чужой штрафной, причем испанец отдал голевую передачу пяткой, а Янузай хладнокровно отправил мяч в ближний угол.

«Астон Вилла» — «Фулхэм» — 1:2

«Фулхэм», взятый в ежовые рукавицы Феликса Магата, начал постепенно вылезать со дна турнирной таблицы. Победа, заработанная в гостевом матче с «Астон Виллой», позволила «дачникам» подняться на 18-е место, правда до спасительного 17-го еще целых пять очков отставания.

Счет в матче на 61-й минуте открыл хавбек лондонской команды Киран Ричардсон, вогнавший мяч в девятку пушечным ударом из-за пределов штрафной площади. Буквально через девять минут равновесие восстановил Грант Холт, головой замкнувший подачу Марка Олбрайтона с углового.

Однако на 86-й минуте гости вырвали победу — Люис Холтби мягко навесил в штрафную, и Уго Родальего затылком переправил мяч в дальний угол ворот Брэда Гузана.

«Халл Сити» — «Суонси Сити» — 1:0

Битва соперников из нижней половины турнирной таблицы («Халл» 12-й, «Суонси» на 15-м месте) не получилась результативной. Единственный мяч на 39-й минуте встречи забил шотландский форвард «тигров» Джордж Бойд, перевисевший в штрафной защитников после точнейшей подачи с правого фланга в исполнении подключившегося Лайама Росиньора.

Таким образом «Суонси» после громкой виктории над «Норвичом» (3:0) вернулся с небес на землю — теперь валлийцев от зоны вылета отделяют лишь тревожные шесть очков.

«Норвич Сити» — «Вест Бромвич» — 0:1

Соседи по турнирной таблице сошлись в важнейшей схватке в борьбе за выживание в АПЛ.

Минимальную победу благодаря голу Моргана Амальфитано одержали «дрозды». На 16-й минуте французскому хавбеку удался точнейший удар в дальний угол. Итак, «Вест Бром» набрал 32 очка, столько же и у «Норвича», но подопечные Пепе Меля по дополнительным показателям обошли «канареек» и заняли 16-е место в турнирной таблице.

«Челси» — «Сток Сити» — 3:0

Подопечные Жозе Моуринью просто обязаны были выиграть в матче со «Стоком». Во-первых, в прошлом туре «Челси» бесславно уступил «Кристал Пэлас», во-вторых, нельзя было позволить оторваться от себя «Ливерпулю» и «Манчестер Сити», в-третьих, в среду «аристократы» потерпели чувствительное поражение от ПСЖ в Лиге чемпионов и теперь обязаны были реабилитироваться перед болельщиками.

Однако «Сток» вовсе не выглядел командой, которая сдастся без боя, — к матчу на «Стэмфорд Бридж» «гончары» подошли с пятиматчевой беспроигрышной серией, причем три последних игры подопечными Марка Хьюза были выиграны.

Особенный серьезно перетряхнул состав, выставив с первых минут Фрэнка Лэмпарда и Мохаммеда Салаха, для которого эта игра стала первой в старте синих. А вот лидер «Челси» Эден Азар остался в запасе, как и основной плеймейкер Оскар.

Главными героями первого тайма стали футболисты, которые пополнили стан «аристократов» в зимнее трансферное окно: на 32-й минуте Неманья Матич прорвался по левому флангу и выкатил мяч на 11-метровую отметку, где оказался Саллах, мощно пробивший в противоход Асмиру Беговичу.

После перерыва египетский полузащитник не успокоился: на 60-й минуте Азар пяткой отпасовал на Саллаха, и Уилкинсон нарушил на Мохаммеде правила — пенальти. Фрэнк Лэмпард не смог переиграть Беговича, но голкипер отбил мяч перед собой, и Лэмпард, вколотив мяч в сетку, немедленно исправился за неудачно исполненный 11-метровый.

На 72-й минуте неугомонный Салах записал себе в актив и голевую передачу, выведя Виллиана на ударную позицию. Бразилец на технику пробил в дальний угол и установил окончательный счет в матче.

«Челси» мог победить и крупнее, но атакующая группа синих запорола огромное количество отличных моментов, впрочем, и трех голов хватило для более чем уверенной победы «аристократов».

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице английского футбола.