Дан Петреску не смог оправдать доверия руководства «Динамо»
Дан Петреску не смог оправдать доверия руководства «Динамо»
ИТАР-ТАСС

Петреску уволили из «Динамо»

Дан Петреску покинул московское «Динамо»

Виктор Хомыженко

Главный тренер «Динамо» Дан Петреску покинул свой пост. Судьба наставника решилась во вторник на командном собрании. Заменой румынскому специалисту станет нынешний наставник «Амкара» Станислав Черчесов.

Руководство московского «Динамо» во вторник, 8 апреля, договорилось с главным тренером Даном Петреску о расторжении контракта, сообщил официальный Twitter команды. О перестановках в тренерском штабе было объявлено на командном собрании, которое проходило на базе команды в Новогорске.

На собрании руководства и тренерского штаба объявили и о назначении наставника «Амкара» Станислава Черчесова на пост главного тренера бело-голубых, сообщает «Советский спорт».

Таким образом, с начала нынешнего сезона и до сих пор только лишь в трех клубах российской Премьер-лиги — в столичных «Локомотиве» (Леонид Кучук) и ЦСКА (Леонид Слуцкий), а также в ФК «Ростов» (Миодраг Божович) — продолжают работать одни и те же специалисты.

При этом спортивный директор «Динамо» Гурам Аджоев подтвердил, что клуб ведет переговоры с тренером «Амкара» Станиславом Черчесовым, а также сообщил, что в ближайшие дни тренировать команду будет Николай Ковардаев.

«Мы действительно ведем переговоры с Черчесовым. Руководство «Амкара» в курсе. Но официально мы объявим обо всем, когда человек уже будет работать в нашей команде. Ближайшие два дня тренировать футболистов будет Николай Ковардаев», — приводит слова Аджоева «Р-Спорт».

Станислав Черчесов начнет работу с «Динамо» в качестве главного тренера 10 апреля. Об этом сообщил корреспондент «Советского спорта» Андрей Бодров в своем твиттере.

Еще в понедельник твиттер Sport Inside сообщил о том, что наставник «Динамо» Дан Петреску уволен со своего поста. Формальной причиной, переполнившей чашу терпения руководства клуба, стало крупное поражение, которое бело-голубые потерпели в минувший уикенд от махачкалинского «Анжи».

Впрочем, по информации «Советского спорта», ситуация тогда оставалась неопределенной. Дан Петреску приглашался в клуб в тот момент, когда ключевые решения принимались представителями банковской группы ВТБ. С румынским тренером в феврале прошлого года был переподписан новый контракт — сроком до конца сезона-2014/15. В этом контракте, по официально не подтвержденным данным, есть пункт, в соответствии с которым тренера можно уволить, если он по итогам сезона-2013/14 не займет место в пятерке лучших. Во всех других случаях Петреску полагается солидная неустойка, и вопрос только в том, кто будет ее платить — те, кто его приглашал (группа ВТБ), или та группа (Бориса Ротенберга), которая и принимает ключевые решения в клубе.

По неподтвержденным данным, Петреску было сделано предложение покинуть команду по собственному желанию. Дан от предложения отказался и сообщил, что планирует отработать свой контракт.

Вот что сказал представитель Петреску в интервью «Известиям»: «После поражения от «Анжи» Петреску, естественно, был расстроен, но в отставку подавать не собирается. В начале сезона перед ним была поставлена задача попасть в еврокубки, сейчас «Динамо» идет на 4-м месте и близко к достижению намеченной цели. У Дана прекрасные взаимоотношения с футболистами, и никакого конфликта внутри коллектива нет. Впрочем, если руководство «Динамо» решит уволить Петреску, мы примем это как должное. В таком случае московский клуб, согласно условиям контракта, должен будет заплатить неустойку», — сообщил агент румынского тренера Николай Пырнау.

Опять же по данным «Советского спорта», в том случае, если Петреску покинул бы команду, исполняющим обязанности главного тренера был бы назначен Дмитрий Хохлов.

Впрочем, у динамовских боссов есть еще одна, куда более вероятная кандидатура — Станислав Черчесов.

По неофициальной информации, именно закулисные переговоры с бело-голубыми стали причиной нежелания специалиста возглавить «Спартак». Более того, после встречи с руководством красно-белых Черчесов отправился на рандеву с властными людьми из «Динамо».

Сам наставник «Амкара» подтвердил информацию об интересе со стороны бело-голубых. «Да, действительно, «Динамо» проявило реальный ко мне интерес, и это предложение заинтересовало меня. Что-то еще комментировать на данный момент нечего», — приводит слова Черчесова «Чемпионат.com».

Другие заинтересованные стороны продолжали все отрицать. Спортивный директор «Динамо» Гурам Аджоев заявил, что вопросы по текущему положению дел в команде и кандидатуре тренера будут рассмотрены на собрании, которое состоится во вторник.

«Никакого решения нет, не верьте слухам. Мало ли, кто что пишет? — цитирует функционера ИТАР-ТАСС. — У нас завтра будет общее собрание команды, которое мы уже анонсировали. Там мы выслушаем все мнения, и после этого будет принято какое-либо решение. Петреску отправляют в отставку после каждого неудачного матча, однако он все еще в клубе.

Давайте дождемся вторника. Черчесов? Ну, мы все видели, как Черчесов уже стал главным тренером «Спартака».

Мне нечего добавить к этому, кроме того, что нужно немного подождать. Завтра наступит ясность», — резюмировал Аджоев.

Президент «Амкара» Геннадий Шилов, в свою очередь, заявил, что главный тренер пермяков останется на посту до конца сезона. «У нас была договоренность о том, что Станислав Саламович доработает с «Амкаром» до конца сезона, — передает слова Шилова ИТАР-ТАСС. — О возможных отставках и тренерских перестановках в «Динамо» мне ничего не известно. Повторюсь, Черчесов будет возглавлять нашу команду до окончания сезона».

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице российского футбола.